電業法修正案通過後,第一個買再生能源的企業是Google

2019.01.23 by
翁書婷
下載自 Google Blog
Google 是2017年《電業法》修正案通過後,第一家於台灣購買再生能源的企業,而這也是 Google 首宗在亞洲完成的再生能源交易。

Google正式宣布第一起在台灣購買10MW (千瓩) 的再生能源電力,以供應 Google 台灣資料中心的營運。Google 是《電業法》修正案通過後,第一家於台灣購買再生能源的企業,這也是 Google 首宗在亞洲完成的再生能源交易。

電業法鬆綁後,企業首例

台灣在2017年鬆綁電業法,讓企業可以直接向獨立電廠購買再生能源。 Google能源政策與基礎建設資深負責人 Marsden Hanna指出,「本次採購為 Google 在台灣的營運提供了長期且穩定的電價,也幫助台灣資料中心邁向實現100%無碳的理念。」

座落於台南市的一座太陽能電廠將提供本次所採購的再生能源電力,Google於台灣所購買的再生能源將由四萬個太陽能面板所產生,該太陽能電廠位於彰化彰濱工業區的 Google 台灣資料中心南邊約100公里,兩處均連結到同一個區域電網。

將太陽能面板架設在養殖場魚池

Google所採購的再生能源,是透過開發夥伴 Diode Ventures、台鹽綠能、雲豹能源與永鑫能源共同參與。其中永鑫能源將協助 Google 架設 4萬個太陽能面板至台南的養殖場魚池。

將太陽能面板架設到養殖場魚池,利用支架的方式將太陽能面板升高數英尺。這樣的設置對台灣人口稠密的特性而言,能大幅提高土地利用效率;太陽能面板和魚類可和平共存,當地得以達到生態平衡;擁有魚池的養殖業者更因為接受太陽能面板的付費部署,可獲得額外的收入。

Marsden Hanna指出,「開放的法規環境是促成再生能源採購的核心要件,我們高度讚許台灣政府在再生能源政策方面的前瞻性,未來我們也期盼能與台灣持續合作,努力朝降低市場門檻和再生能源購買成本的目標前進。」

Google已在全球完成超過30件的再生能源計畫

Google自2010年起至今,已在美國與歐洲等地區完成超過30件再生能源認購計畫,是目前全球最大的非公用事業綠能認購公司。

如2013年,Google就與美國北卡羅來納州的電力供應商杜克能源公司(Duke Energy)制定一項計劃,讓企業能夠獲得當地的太陽能電力供給,並且在2018年和美國喬治亞州完成協議,使得企業能直接透過該州最大的電力公司直接購買再生能源。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息