亞馬遜開賣「病房」,醫療業務上下游一網打盡

2019.01.25 by
葛翰勳
EIR Healthcare
在亞馬遜上賣房不稀奇,這次竟然賣「完整的病房」,新創公司EIR Healthcare打造的「MedModular 模組化病房」,像是個小型的組合屋,裡頭什麼都有,只需要空間,病房一送達,醫院便能馬上開張。

什麼能都賣的亞馬遜,這一次讓消費者連一間「完整的病房」都買得到!這間「小套房」要價28.5萬美元,主攻醫療機構。組合式的病房凡舉病床、沙發、廁所衛浴什麼都有,24日起在官網(Amazon.com與Amazon Business)就能預定。

由紐約新創公司EIR Healthcare所打造的「MedModular 模組化病房」,主要的想法是先完成病房建設,最後再讓病房像積木一樣嵌入醫院的建築結構中。每間病房配有自動滑門和大片的智慧窗戶,可以根據需求調整透明度以及明亮度,另外內含病床、沙發床、衛浴設備。施工過程中都是使用抗菌固體表面材料,地板也緊密銜接,沒有任何縫隙可讓細菌孳生。

而運抵目的地時,每個 MedModular都已配好必要的電線,完成度高達90%,大大減少了施工時間。EIR Healthcare表示, MedModular能讓工期縮短30%至50%,也能減少40%的施工成本。只不過醫療設備公司為何會選擇在亞馬遜上兜售病房?又有誰會特地到亞馬遜上買病房呢?

EIR Healthcare打造的「MedModular 模組化病房」,凡舉病床、沙發、廁所衛浴什麼都有,要價28.5萬美元。
EIR Healthcare

主打「透明化」,模組病房打進亞馬遜醫材網

「我們鎖定醫院還有醫療體系。」EIR Healthcare執行長Grant Geiger表示,兩個「透明化」是他們的優勢,「現在的醫療空間,越來越傾向透明化。」因此許多醫院會選擇使用類似的模組化病房當作模擬實驗室,或者是緊急病房,甚至連軍方對這樣的產品都有興趣。

另一個透明化,則是成本。根據《CNBC》報導,許多醫院會透過大型採購組織的議價空間,去添購價格較實惠的設備,但價格成本卻是十分不透明。Grant Geiger覺得 MedModular在亞馬遜上架是很好的立足點,價格、運費皆一目瞭然,尤其是這種高單價的商品,透明化反而能消除買家疑慮。

亞馬遜增加醫療業務板塊,整合了許多醫療設備商,現在不僅有賣便盆,連皮下注射器都找得到。Grant Geiger認為整合進亞馬遜平台,對EIR Healthcare有利無害,但建材過大,需要找到能配合的運送方式,「現在就等亞馬遜批准運送許可。」

亞馬遜進軍醫療野心大,上下游全都吃

醫療用品的市場龐大、業務不斷成長,也讓亞馬遜鎖定這塊大餅。2018年亞馬遜擴大Amazon Business平台,成為各大醫院採購醫材的管道,門診、病房、手術室、急診室器材一應俱全,試圖與各大經銷商一較高下。

過去醫院主要是透過和經銷商、製造商簽約,進行醫材採購。亞馬遜全球醫療保健部門主管Chris Holt表示,不會模仿既有的銷售體系,而是打造新的醫療用品採購平台,價格透明外,也大幅簡化採購流程。

除了醫材,亞馬遜也將觸角伸往上游。2017年,亞馬遜和製藥大廠默克(Merck)共同提供獎金,讓開發者透過語音助理Alexa,打造讓人們能控制糖尿病的照護服務;2018年6月,還以約10億美元併購線上藥局PillPack。PillPack在全美50州都有藥局執照,能將一個月份的藥品按照劑量分袋包裝,並寄到患者家中。透過這次併購,亞馬遜一夕之間也掌握了全美的醫藥網。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息