將來銀行股東大洗牌,凱基銀吞7%成第三大金融股東、中華電膨脹至43%

2019.01.29 by
高敬原
侯俊偉攝影
純網銀交件倒數,卻傳出PChome、花旗、悠遊卡三大潛在股東撤退不玩的消息,身為發起股東的中華電信,在29日董事會中,宣布加持股比例至43%,另外凱基銀行也宣布,投資將來銀行7億元 、持股7%,成為第三家加入的金融業者,填補PChome、花旗退出的空缺。

快過年了,為了趕在2月15日的最後期限交件,有意申請純網銀執照的三大團隊,趕在一月底前將股東組成確定好。LINE、樂天國票金團隊股東組成都已經大致底定,身為本土團隊的將來銀行,卻遲遲無法確定完整名單。

交件前的關鍵時刻,卻傳出PChome、花旗、悠遊卡三大潛在股東撤退不玩的消息,身為發起股東的中華電信,在今(29)日董事會中,宣布持股比例從30%增加到43%。另外凱基銀行也宣布,投資將來銀行7億元、持股7%,成為第三家加入的金融業者,似乎是填補PChome、花旗退出的空缺。

花旗、PChome退出原因曝光

持股達7%可以得一席董事,目前將來銀行有五大確定的股東,分別為中華電信持股 30%、兆豐銀 25.1%、新光金集團 14%、全聯社 14%、凱基銀行 7%,本週則傳出原本有意加入的外資花旗銀行、電商PChome退出不玩的消息。

花旗跟PChome原本傳預計認領12%持股,退出消息一出後,最大股東中華電信今(29)天在董事會上,宣布增加13%的持股,持股比例一口氣從30%增加到43%,預估將增加13億元投資,填補上花旗、PChome退出的空缺。

雖然截稿前花旗、PChome都沒有正式回覆,不過純網銀業內人士向《數位時代》透露,上述花旗、PChome選擇退出的原因,都與事實全貌「非常接近」。
蔡仁譯/攝影

美商花旗銀行在台灣的子公司花旗(台灣)商業銀行,本來是唯一一家加入將來銀行的外資銀行,今年(2019)年初傳出,已經向將來銀行提交不具拘束力的投資意向書,預計入股比例為7%。據傳因為外商較為保守,花旗美國總部對媒體提前曝光入股消息不滿,最終才會選擇退出;至於PChome,傳出是因為先前與蝦皮的補貼大戰,經過財務評估後,內部決定不再投資。

雖然截稿前花旗、PChome都沒有正式回覆,不過純網銀業內人士向《數位時代》透露,外傳花旗、PChome選擇退出的原因,與事實全貌「非常接近」。

若依照本來的配比來看,無論如何都有一方分不到7%的股份,在雙方都想拿下一席董事的情況下,也極有可能是花旗跟PcHome在持股配比上喬不攏,誰都不想淪為「純投資」,雙方乾脆都退出不投。

另外,先前本來也打算入股的悠遊卡投控,因為去年10月董事長林向愷在董事會上,提議要採「雙向投資」的方案,將來銀行因為無法接受這項提議,最後悠遊卡也選擇退出。

交件倒數,梅驊:股東組成已確定

此外,本周開發金旗下的凱基銀行,昨(28)日宣布投資將來銀行7億元、持股7%,成為繼兆豐銀、新光金後,第三家加入將來銀行的金融業者,金融業股東組成明朗化。

凱基銀行表示,從2017年開始就推出「KGI inside」開放API,開放金融科技(FinTech)業者串接服務,「參與將來銀行的籌設,符合凱基銀行近年發展數位金融創新的經營策略。」投入純網銀,就是看準金融生態圈,可以在生活繳費、行動身份認證、數位金流等領域,未來無縫接軌置入民眾生活的影響力。

凱基銀行昨(28)日宣布投資將來銀行7億元、持股7%,成為繼兆豐銀、新光金後,第三家加入將來銀行的金融業者,金融業股東組成也確定明朗化。
shutterstock

台灣純網銀申請已經進入倒數階段,將在2月15日截止申請,並在六月完成資格審查,預計將發出兩張執照。檯面上中華電信領軍的將來銀行(Next Bank)、LINE、國票金與日本樂天組成的「樂天國際商業銀行」,共三支隊伍都有意願爭取。

由本土企業持股過半的將來銀行本來預估要在去年(2018)年底前將股東組成確定,但隨後一直延宕公開,相較於LINE、樂天團隊早早就將股東組成底定,將來銀行股東組成迄今仍充滿大量變數。

隨著中華電信宣布增加13%持股、凱基銀行的加入,將來銀行總經理梅驊表示,目前股東組成已經底定,送件前不會再有異動。

純網銀團隊股東組成
公司名稱 股東組成
將來商業銀行 中華電信43%、兆豐銀行25.1%、新光人壽10%、全聯9.9%、凱基銀行7%、新光銀行2%、新光保全1%、大台北瓦斯1%、關貿1%
樂天國際商業銀行 日本Rekuten集團51%、國票金控49%
LINE BANK 台灣連線金融科技公司49.9%、台北富邦銀行25.1%、聯邦銀行5%、渣打銀行5%、中國信託商業銀行5%、台灣大哥大5%、遠傳5%
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息