東京電力30億投資台南綠電,第一步揪工研院打造「虛擬電廠」

2019.01.29 by
陳映璇
工研院
看準台灣能源轉型商機大,東京電力(TEPCO PG)、東京瓦斯(Tokyo Gas)主動找上工研院合作,三方將在沙崙智慧綠能科學城的節能示範屋建置「次世代能源儀表系統」,透過串連智慧電表及家電使用資訊,分析用戶的用電大數據,打造「虛擬電廠」。

日前台南市長黃偉哲透露日本東京電力公司將在台南沙崙智慧綠能科學城投資30億元發展綠電,很快地就有新進展,工研院29日宣布,聯手東京電力(TEPCO PG)、東京瓦斯(Tokyo Gas)三方將在沙崙智慧綠能科學城的「節能示範屋」建置次世代能源儀表系統,共同打造「虛擬電廠」。

打造虛擬電廠,電力調度智慧化

工研院攜手東京電力、東京瓦斯公司等共同簽訂「次世代能源儀表系統研究」合作協議書。由工研院負責智慧能源管理系統、智慧家庭物聯網通訊協定標準(TaiSEIA);日方則負責建置「次世代能源儀表系統」,這是整合電表、水表、瓦斯氣表數據的系統。

「次世代能源儀表系統」能將水表、瓦斯氣表數據,透過無線通訊標準(Wi-SUN)傳輸到電表後,再傳送到家庭能源閘道器,家庭能源閘道器能用TaiSEIA標準連接,控制智慧家電。

透過串連智慧電表及家電使用資訊,讓電廠了解用戶的用電大數據,未來供電端需要使用更多的電力時,能藉由管控用戶端的能源使用情形,避免尖峰負載過高而跳電,實現「虛擬電廠」概念。打破實體電廠的限制,透過能源資通訊設備及技術,進行電力調度,提高能源使用效率。

「次世代能源儀表系統」透過串連智慧電表及家電使用資訊,讓電廠了解用戶的用電大數據。
Shutterstock

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,東京電力看上工研院的研發創新能力,以及台灣2025能源轉型商機,主動向工研院提出合作。

分析住戶用電大數據,2020完成資料搜集

工研院提供智慧能源管理系統,透過家庭能源閘道器蒐集到的大數據以AI建立預測模型,可依不同情境做最佳能源調度與控制。工研院舉例,AI預估明日太陽能發電量將超過用戶高峰使用電量,前一晚會優先使用儲能電力,預留儲能電池空間,藉此達到電力調度智慧化。

透過分析住戶的水、電、瓦斯、家電使用,以及發電與儲電等大數據,作為未來發展新智慧能源管理技術,並選在台南沙崙智慧綠能科學城的7間節能示範屋作為驗證場域,接下來節能示範屋可能會有在地居民或研究員實際進駐。

工研院與日方將展開兩年的合作,預計2019年完成軟硬體建置,2020年底前完成系統驗證與資料收集分析,攜手搶進智慧節能、能源管理商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息