近年隱私最大漏洞、用戶回報還被冷處理!蘋果FaceTime未接聽就能聽到對方的聲音

2019.01.30 by
楊晨欣
shutterstock
蘋果通訊軟體FaceTime出現隱私漏洞,在對方尚未接聽之前,就能聽到對方的聲音與說話內容,成為蘋果近期最大的隱私出包事件。

經常把用戶隱私掛在嘴邊的蘋果(Apple),發生罕見的隱私漏洞,許多用戶在社群平台上回報,通訊應用FaceTime會在通話方沒有接聽的情況下,偷聽他人通話。事情傳出後,蘋果表示會在「這週後半」處理問題,建議用戶先別使用FaceTime。

用戶回報蘋果的FaceTime問題,大約在美國週一時間,許多人紛紛表示,用FaceTime撥打語音或視訊電話時,即使對方沒有接聽,撥話方還是聽得到對方的聲音。

蘋果iOS的團體FaceTime功能,引發近期最大的用戶隱私漏洞事件。
Apple

根據外媒報導,一位住在美國亞里桑那州的母子,約在一週之前就發現這個漏洞,這位身為律師的母親,從1月20日就開始透過信件、電子郵件、Twitter帳號聯絡蘋果,1月25日,她更直接上傳一部影片到YouTube上,展示這個隱私漏洞。

然而,蘋果公司方面一直忽略他們的要求,據這位母親表示,她聯絡蘋果的客服系統時,蘋果甚至回覆建議她可以註冊為開發者身份,來回報這個漏洞。

直到美國1月28日時間,FaceTime漏洞問題在社群平台蔓延、外媒9to5Mac首度報導消息後,才獲得蘋果官方回應。

蘋果表示,這個漏洞應該是FaceTime團體通話功能引起,他們已經在伺服器側停止團體通話功能,會在這個星期後半釋出修補更新,建議用戶在這之前先不要使用FaceTime。

常強調用戶隱私、尊重客戶的蘋果,經歷這次FaceTime醜聞,在用戶信任與品牌信賴度上,將會稍受挫折,尤其在這個用戶隱私備受注目的時刻。

資料來源:BBCThe New York Times9to5Mac

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息