【編輯推薦】Google手機未現身 圖像廣告已就位

2008.04.25 by
數位時代
【編輯推薦】Google手機未現身  圖像廣告已就位
眾所矚目的Google手機平台Android還沒有實機上市,先在廣告上布好局,推出手機圖像廣告。和純文字手機廣告相同,手機圖像廣告依照消費者...

眾所矚目的Google手機平台Android還沒有實機上市,先在廣告上布好局,推出手機圖像廣告。和純文字手機廣告相同,手機圖像廣告依照消費者在手機上所瀏覽的網頁關鍵字來作遞送,現在在澳洲、中國、美國等13國家推出服務。Google的手機圖像廣告類似一般網頁的呈現方式,但尺寸較小,且一頁僅限一個。廣告主則依照點選次數來付費,Google要求該廣告的連結必須也是手機版的網頁。

手機廣告最大的賣點就是關聯性。當大部分的傳統廣告不太能夠打到目標族群; 而儘管網路廣告比較便宜,以點選方式計費,也無法即時獲得消費者回應。但行動廣告最精準、又可以即時互動。目前多數的行動廣告策略現在仍然是仰賴文字簡訊,因為消費者接觸到比較流行的行動通訊服務如下載音樂等仍在少數。但像iPhone等大螢幕的手機蔚為風潮、行動上網普及率提升,行動廣告將更多變化。

根據研究機構Inform a Telecoms & Media的調查,2007年廣告市場是4500億美金、網路廣告240億美金,行動廣告只有8.71億美金。儘管目前行動廣告規模仍只占很小的比例,但不論是電信業或手機製造商都不願錯過這塊市場,手機龍頭諾基亞買下提供手機廣告平台的Enpocket公司,美國線上則併購手機廣告仲介商Third Screen Media,網路巨人Google與Yahoo則都把廣告戰場從網際網路延伸到手機,未來消費者可以期待的不只靠看廣告來多聊幾分鐘,為你量身打造的廣告即將從口袋蹦出。 (撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息