歷經7年紛爭與混亂,蘋果Siri團隊負責人被撤換了

2019.02.11 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

截圖自蘋果官網
蘋果Siri團隊在頻繁的人事變動和紛擾下,有感在語音識別與人工智慧領域的發展落後對手一大截,現在要找尋新的領導人,並且將改變Siri專案的戰略。

經常被拿來吐槽的蘋果Siri,其團隊最近發生了一起較大的人事變動。

消息來自於The Information,有知情人士透露,從2012年起擔任蘋果Siri團隊主管的Bill Stasior,近期已經不再負責該專案。儘管目前Stasior仍在蘋果任職,但具體負責什麼工作尚不清楚。

據報導稱,這起人事變動主要由蘋果機器學習和AI業務的高階副總裁John Giannandrea下達的。究其原因,是因為John Giannandrea打算將Siri的發展策略轉為更長遠的研究,而不僅是著眼於每年的漸進式的更新。

現在,John Giannandrea也開始為Siri團隊尋找新的負責人。

去年年初,The Information曾對外公開了蘋果Siri團隊在過去7年裡的內部紛爭和混亂。可以說,頻繁的人事頻繁變動和錯誤的策略,直接影響了Siri在語音識別和人工智慧領域上的發展。

比如在換代更新的問題上,協助蘋果前高階主管Scott Forstall管理Siri團隊的Richard Williamson,在初期採取了和iOS一樣的更新策略——即每年進行一次大版本升級,但對於一款需要不斷獲得即時改進的語音服務來說,一年一次的更新根本無法跟上發展的步伐。

近2年,蘋果意識到自己在智慧語音領域的短板,所以也在加緊發展步伐。去年配合iOS 12推出的Siri「捷徑」特性,就是為了彌補這方面的不足。

2012年,Scott Forstall離開後,蘋果挖來了亞馬遜搜尋部門以及廣告業務的高階主管Bill Stasior來管理Siri,主要負責語音識別、自然語義理解和搜尋等多個Siri核心團隊的管理工作。

事實上,他也是由Scott Forstall招攬進入蘋果的。

而現任蘋果高階副總裁John Giannandrea則在2018年正式加入蘋果,目前負責領導蘋果的Siri和Core ML團隊。加入蘋果之前,他曾在Google擔任和搜尋、機器學習相關工作的主管,時長為8年。

不過,在John Giannandrea加入蘋果後,Siri團隊也出現了多名高階主管離職的現象。這其中就包括了最後一位Siri共同創辦人Tom Gruber。

而最初的兩位創辦人Adam Cheyer和Dag Kittlaus已經於2012年先後離職,當時還帶走了Siri初創團隊三分之一的工程師。

此外,曾擔任蘋果搜尋主管的Vipul Ved Prakash也選擇在去年離開蘋果。他起初任職於社交網絡分析公司Topsy Labs,蘋果在2013年將其收購,並用於增強蘋果在macOS和iOS系統中的Spotlight檢索能力。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息