台灣發展AI醫療,為何品牌教父施振榮籲衛福部該有「擔當」?

2019.02.12 by
王郁倫
蔡仁譯攝影
品牌教父施振榮將創醫療新品牌,他也提出新微笑曲線理論,說明資訊與醫界跨域合作打造的附加價值,相隔28年,這一條多彩的微笑曲線如何發展?施振榮又為何說台灣發展AI醫療,衛福部應該要有擔當?

台灣品牌教父施振榮11日開工團拜,暢談「新微笑曲線」,認為台灣對人類社會的貢獻除資通訊產業外,AI醫療是唯一具體價值,不過話鋒一轉,他也直指台灣要發展AI醫療,最需要是衛福部食藥管理署(TFDA)能配合「速度跟擔當」。

宏碁創辦人施振榮跟夫人葉紫華偕宏碁董事長陳俊聖拜年
蔡仁譯攝影

施振榮為何期望衛福部應有「擔當」?宏碁2017年就決定投入醫療發展,施振榮認為,健康醫療是全球成長中的剛需,台灣又有兩個契機可以追求世界第一,首先是有很好的醫學人才,其次是有充沛的資通訊人才,若兩者彼此合作,將能帶動台灣轉型升級,並提高台灣的國際形象。

籲衛福部TFDA應該更有擔當

但台灣要發展AI醫療,政府應要有所作為,施振榮說,首先最需要配合的是衛福部核發TFDA的速度,因為這牽涉時效,其次是該拿出「擔當」。施振榮解釋,台灣TFDA現在的態度是希望業者先拿到美國FDA許可,再來台灣拿TFDA,「全世界沒這個情形,」施振榮說。

施振榮認為,政府若要輔導台灣產業發展,應該要負起責任,率先、有魄力走在世界前面,若業者經過正常臨床試驗程序,就應該要全力支持。台灣有一流的臨床效率,還有全球最大單一醫療資料庫,不應該跟在美國後面,不該在AI醫療缺席,對台灣來說,AI醫療可以成為如半導體或電腦產業一樣的重要貢獻者。

而對於台灣掌握全球最大單一醫療數據資料庫,施振榮認為去識別化有效利用很重要,技術開發跟資料管理模式兩方面,必須是先開放才能發展技術,不開放,就不曉得會發生什麼問題,當技術在實務上可實行時,台灣應該掌握契機,現在醫院都有研究倫理審查委員會(IRB)管理,作法上可以盡量開放,也盡量保護。

AI統計癌細胞只花30分鐘

宏碁集團旗下智醫也已與美國團隊合作,利用電子顯微鏡影像,以深度學習讓AI取代病理師肉眼計算癌細胞個數,成功大幅降低病例診斷時間,「本來是病理師人工去數細胞數,一張片子要花8小時,現在AI只要30分鐘就可以。」AI不僅可以辨別癌細胞跟普通細胞分別,可靠度還更高,透過血液就可以計算癌細胞數量,今年宏碁智醫就將取得GMP認證,全球推出此服務。

AI影像判讀成為未來發展顯學
shutterstock

不僅如此,宏碁人工智慧(AI)與明基佳世達集團合作,包括跟明基轉投資的明達醫學科技,合作眼底視網膜照相機,另外與佳世達合作超音波技術,結合宏碁的AI及品牌形象,用最新的ICT技術加速應用落地,且硬體設備更便宜,而數據的專業醫院合作夥伴則有台大、陽明醫、彰基、亞東醫院等。

施振榮說,宏碁進軍醫療市場會考慮推子品牌,這是因為,用資通訊品牌不一定可以說服醫院體系,但品牌策略還要詳細思考,但絕對會是在宏碁的背書之下。

昔日統一企業想進軍電子產業但最後失敗告終,施振榮表示,宏碁進軍醫療將以此為鑑,以新事業方式營運,並積極強化醫療的專業能量,而數據方面跟醫院合作,分潤機制是把共同創造的價值「二一添作五」,醫院一半、宏碁一半。

台灣AI醫療發展將是新微笑曲線

歸納台灣進軍AI醫療的模式,施振榮也提出兩方向參考,第一個是以台灣最先進的資通訊技術開發的醫材設備,加上人工智慧,塑造台灣品牌形象及知名度,如此可以突破現有G.P.S.(GE、飛利浦、西門子)的壟斷,以宏碁集團而言今年就會陸續看到這類合作案推出。

第二則是利用現有醫學的資料、設備產生的資料,如圖像,開發AI協助醫生判斷分析身體狀況,以提供服務。

宏碁施振榮的新微笑理論是多維觀念
acer

而兩種模式也呼應施振榮新提出的「新微笑曲線」。施振榮說,第一代的微笑曲線是二維思維,但面對未來,新經濟時代必須創造更高附加價值,多維思考重要性高,所以提出「六維觀」跨域整合概念,以X(上中下游)、Y(附加價值)、Z(領域別)三軸,加上「時間軸、有無形軸、直間接軸」畫出「新微笑曲線」。

用新微笑曲線詮釋資訊與醫療業的合作,呈現的是一條結合藍色跟綠色的新微笑曲線,左邊研展端由醫療跟資訊業貢獻各半,但到製造階段則是資訊平台貢獻較多,到右邊的行銷端創造體驗,則由醫界貢獻較多。

施振榮也提另一個跨域整合的新微笑曲線案例「銀光經濟・多元共創」,藉由與7個不同領域單位攜手合作,推出高齡者活動,透過跨領域的資源共享與共創價值,打造了一條「彩虹微笑曲線」,換言之,新微笑曲線背後意味跨域的合作及資源共享精神,也因此新的微笑曲線色彩變多。

宏碁施振榮的新微笑理論是多維觀念
acer

宏碁雙重轉型,核心事業一半利潤被新創吞食

而宏碁董事長陳俊聖11日也定調宏碁2019年轉型策略為「Dual Transformation」(雙重轉型):先把核心事業做好,同時發展新事業。

事實上這一直是陳俊聖上任以來的策略,宏碁過去3年電競電腦事業成長快速,每一年都翻倍成長,累計3年創造400億元生意,也帶來轉虧為盈的績效,施振榮11日也力挺,強調陳俊聖過去帶領的宏碁核心事業利潤,一半是被新事業所吃掉,這對投資人來說不利,但長期發展卻是不得不做,所以未來若還要加碼投資新事業,會邀請策略性投資夥伴入股。

對於雙重轉型,陳俊聖強調:沒有創新就沒有未來,沒有創業就沒有希望,所以宏碁不斷前進,要成為未來型企業。

宏碁董事長陳俊聖表示今年轉型策略是雙重轉型,兼顧新創與核心事業成長
蔡仁譯攝影

核心事業方面策略,宏碁今年會繼續推出Chromebook、商用及電競電腦作為動能,由於宏碁是一家有品牌及160國通路的跨國公司,他透露今年上半年將會續推出新品牌跟新產品,持續讓市場有WOW的驚艷,在聞到新機會後,宏碁也會進一步優化自己,從發現一滴水進而找到一片藍海。

新事業方面,宏碁今年也會有新的IPO送件案。據了解,宏碁今年將有6個新事業積極規劃增資,60億元智聯網基金也將投資,包括安碁資訊、安圖斯、智聯服務、宏碁智通、智醫、宏碁資服都有規劃上市櫃進度。

陳俊聖強調,宏碁2018年總計拿到476個專利,是台灣前三家專利獲取最高者,儘管新創投資有不確定性因素,但宏碁熱情不減。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息