亞馬遜收購網狀路由器新創Eero,為智慧家居帝國再下一城

2019.02.12 by
蔣曜宇
亞馬遜收購網狀路由器新創Eero,為智慧家居帝國再下一城
翻攝自 Eero 官網
創辦於2015年的Eero革新傳統路由器會有收訊死角的問題,改善訊號覆蓋情形。這次的收購對亞馬遜在智慧家居領域的發展來說,是相當重要的里程碑。

亞馬遜(Amazon)近年極力布局智慧家居產業,現在更是再下一城,收購家用Wi-Fi網狀路由器(Wi-Fi Mesh Router)新創公司Eero,再次壯大Alexa征服智慧家居的野心。

亞馬遜表示,Eero將協助客戶更穩定地連上智慧家居設備,提供更完善的使用經驗。此併購案尚在等待監管單位的核准,詳細收購金額未透露。

網狀路由器突破訊號死角,緊密聯繫Alexa智慧居家設備

Eero是一間在2015年成立於舊金山灣區的Wi-Fi網狀路由器新創公司。Eero的網狀路由器讓訊號可以在不同的機台間自動交換,使Wi-Fi不會在移動時中斷,克服傳統路由器的訊號死角及覆蓋率的問題,讓整間房子各個角落都有強的Wi-Fi訊號。

這次的併購對Eero來說,可說是一場及時雨。先前Eero獲9,000萬美元(約新台幣27.75億元)的創投基金,但他們在營運上仍遇到困難,去年二月,Eero開除30位員工,約占整間公司人數的1/5。

Eero投入網狀路由器產業的時間早,其系統能夠使用手機 App 進行控制,技術上甚至超前許多大廠如三星、Netgear等。
翻攝自 Eero 官網

過去幾年亞馬遜收購許多嶄露頭角的智慧家居與物聯網相關新創,不斷地擴大其智慧居家的生態系。2015年,亞馬遜收購以色列晶片公司Annapurna Labs,跨足半導體產業,意圖打造自有品牌智慧晶片來支援路由器與其他智慧居家設備。

後來分別在2017年底及去年,收購同為生產智慧門鈴與監控相機的Blink以及Ring兩間公司。而Eero身為提供訊號連接的路由器公司,完成併購更創下一個里程碑。研調機構Gartner副總裁Mark Hung表示,Eero扮演亞馬遜智慧居家生態系連結上的脊柱。

生態系完備,顧客使用行為將被徹底掌握?

對於此次併購案,亞馬遜設備與服務部門的資深副總裁Dave Limp表示,雙方同樣有著普及智慧居家設備的願景,會繼續為客戶做出更多創新的嘗試。Eero執行長Nick Weaver也對加入亞馬遜有很大的期許,希望藉此機會把Eero的服務帶給全世界。不過,雙方都沒有對未來的合作計畫做更多透露,但或許一個能夠支援Alexa的路由器會在不久的未來問世。

Alexa的生態系不斷擴張,同時也引發部分人士對於使用者行為監控的疑慮。
shutterstock

不過,部份Eero原客戶對於這項併購案保有疑慮。他們認為,這將會提供亞馬遜更多珍貴的顧客數據,進一步鞏固亞馬遜在智慧家居領域的壟斷地位。對此,Eero在Twitter上向顧客表示Eero不會追蹤用戶在網路上的行為,這項政策在併購之後也不會改變。

目前Alexa的生態系已經包含上百萬個Echo智慧喇叭以及其他公司所生產的智慧居家設備,Eero的加入將能使這些設備之間的聯繫更加穩定、緊密。另一方面,這或許也代表亞馬遜將得到更加完整的顧客使用行為數據——即便是在你沒有使用Alexa的時候。

資料來源:TechcrunchThe VergeWired

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息