獲友達光電投資的QLiEER,如何打造一條龍式的POS服務

2019.02.18 by
盧奕昕
蔡仁譯攝影
繼2013年創業、2015年推出iPad POS系統,曜比科技已從2人創業團隊,發展為18人的公司。其產品除了整合各項功能的iPad POS系統之外,QLiEER也擴大技術應用,將自己重新定位為「Smart POS智慧店鋪專家」,發展更多元的服務。

從2013年創業、2015年推出iPad POS系統、到2016年《Meet創業小聚》採訪至今,曜比科技已從2人創業團隊,發展為18人的公司。其產品QLiEER仍維持「Quick、Clear、和Simple」三大核心,提供使用者便利、具美感且能簡單整合各項功能的iPad POS系統。除此之外,QLiEER也擴大技術應用,將自己重新定位為「Smart POS智慧店鋪專家」,發展更多元的服務,如:營業數據分析、開放API行動預約點餐、自動販售與收銀等。

QLiEER仍維持「Quick、Clear、和Simple」三大核心要素,提供使用者便利、具美感且能簡單整合各項使用者體驗的iPad POS系統。
qlieer

2016年起,友達光電有意佈局「新零售」與「智慧零售」領域,因此對曜比科技的創業題目產生投資興趣,QLiEER執行長盧俊揚提起這段經歷,打趣地說道:「當時得知友達想要投資的消息時,真的懷疑他們是不是在開玩笑。」

從後續友達對QLiEER的鉅額投資、客源介紹、業務、技術合作及創業輔導來看,這非但不是個玩笑,而是這些年QLiEER能持續於智慧零售領域發展的重要推力。

左起:QLiEER UI/UX工程師陳湘怡、技術長蔡學欣、UI/UX工程師謝凝、iOS工程師陳柏愷、後端工程師陳鈞晏、執行長盧俊揚。
蔡仁譯攝影

從既有技術延伸創新,打造iPad POS周邊應用服務

創業初期,QLiEER一直將焦點放在單一產品線上,專注研發iPad POS系統,目標用戶也侷限在餐廳業者和部分零售商家。然而,在技術開發和拓展用戶的過程中,從POS系統為核心,逐漸長出更多應用服務。

盧俊揚分享:「早期我們做了iPad POS後,便發現需要一朵雲來存取、維護大量資料;做了雲端系統後,又發現這朵雲若是單單提供POS所用,似乎有點可惜,再加上客戶端使用後的回饋,才促使我們開始發展其他產品。」

目前,QLiEER擁有的產品及服務共有三項,包括:

1.iPad POS系統

QLiEER的iPad POS系統是由「iPad+端末機+電子發票QR code或實體發票」所組成。為解決傳統POS機繁雜的操作模式,QLiEER系統強調簡潔、明快,讓新手員工也能快速上手,加速門市結帳的效率。

另一方面,傳統POS系統需購買價格不斐的硬體、搭配軟體才能發揮作用,收銀資料將存放於PC當中、無法自動備份;而QLiEER以iPad作為載體,大大的降低了商家在POS系統上所耗費的成本,透過創建雲端資料庫,將資料保存於雲端中,營運數據得以即時上傳、轉化成各式圖表供隨時查看,對於連鎖商家而言,總部能以相同架構彙整各式報表,分店的營運狀況也能即時掌握

2.開放式API行動預約點餐

專注於POS系統之餘,QLiEER更將焦點放於「如何整合線上線下各種周邊服務」。在支付方面,提供多項非現金支付工具與電子發票憑證,使消費者享有更多元、簡便的支付選擇。

有別於歐美廠商習慣一個App解決一件事,台灣廠商偏好一個解決方案能符合多重需求,所以在POS系統上,本地客戶會希望整合內部人資、打卡、外部行動點餐、訂位等多項服務。因此,QLiEER推出開放式API行動預約點餐,與訂候位管理系統--inline合作,提供軟體開發套件(Sofeware Delelopment Kit, SDK)給對方,將行動預約、候位與外帶點餐串連起來。

今年(2019),此項服務將於新光三越全面啟用,消費者將可透過新光三越美食地圖,享有即時且便利的用餐體驗。

3.Kiosk 自動販售收銀

為了揮別傳統POS系統的刻板觀念,QLiEER更將收銀面板轉向,不再只面對店員,試著將畫面返還給消費者,在這樣的想法之下催生了與果物配的合作。將平板架設在冰箱旁,結合自動販售及付款,使居住地較不便利的居民能即時購買生鮮食品或其他日常用品。目前大台北地區(包含新北)已有20台QLiEER與果物配合作的自動販售機,提供固定地點自助販賣服務,支援多種非現金的行動支付方案。

開放式API以供更多應用廠商串接,為用戶打造一條龍式的消費服務

除了以上三個不同的產品線外,QLiEER也因應不同餐廳及零售商家的需求,決定將POS系統裡的API開放給更多廠商串接。執行長盧俊揚解釋:「我認為,現在是一個打群架的時代,沒有必要什麼都自己做。」

QLiEER在堅持不客製化的情況下,以開放式API為商家解決不同需求,他們於後台新增了各項應用程式,以「App擴充應用程式」的市集概念,與inline訂位系統、創利空間雲端叫號、打卡系統、優勢共享車位、鼎新A1雲端進銷存管理等單位合作,為客戶打造線上到線上、一條龍式的服務。

盧俊揚補充道:「在App擴充應用程式的架構出來後,我們就能輕易選擇要自己開發功能,還是與現有廠商串接,彈性也較過去大很多。」作為唯一一個把POS裡的API開放串接的新創公司,QLiEER也因此爭取到更多的合作機會。

向外擴展客源、向內健全組織,未來將朝「線上線下」整合邁進

目前為止,QLiEER已擁有超過500間的品牌用戶,然而訪談中,盧俊揚也提及了iPad POS系統難以打入市場的諸多限制:「我們用POS的名義去拜訪店家很難打到痛點,尤其是大型連鎖品牌,多數店家都用一樣的機器,沒有理由要改變。」因此,為突破困境,他們期待今年(2019)能再透過友達光電、及其他廠商合作,認識更多潛在客戶。

會如此積極地設法拓展客源,主要是QLiEER希望於2019年能達到BD (Business Development) 五倍成長的目標,包括品牌、使用者、收益都期待有明顯提升。

除此之外,關於組織內部,執行長也提到:「公司基地在台中,好的人才難求。創業三年多來遇到最大的困難就是人,」對於新創公司而言,一直維持一、兩個人是很難支撐公司發展的,缺乏組織、中間管理者一直以來是他們的痛點,也是小公司無法健全擴編的原因。「制度方面,有達光電的策略性投資給了我們很大的支持,包括董事的監督、完善制度的建置等;而人才方面,我們則以相對高於台中在地的薪資,吸引更多人才加入。」盧俊揚說道。

QLiEER經過三年的時間磨礪,逐步擴大iPad POS系統的應用,除了持續耕耘快餐式店家的需求外,也將焦點慢慢地轉移到「線上到線下」的串連。未來的QLiEER,希望將「Before store >> in the store >> On payment >> After sale」四個階段全都串連起來,提供用戶及消費者皆更為便利的消費體驗。

左起:QLiEER UI/UX工程師陳湘怡、技術長蔡學欣、UI/UX工程師謝凝、iOS工程師陳柏愷、後端工程師陳鈞晏、執行長盧俊揚。
蔡仁譯攝影

創業快問快答

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
大量的人才和充沛的經費

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
開發新產品時千萬不要試圖力求完美,因為「真的沒有100分的產品只有成交的產品」,創業初期應該儘早將產品送出面對市場,才有機會獲得正確的市場回饋,透過回饋的修正才能保持公司在市場上的競爭力,正所謂天下武功唯快不破。

公司資料

公司名稱:曜比科技有限公司/ubitech inc.
成立時間:2013/4/21
服務名稱:QLiEER iPad POS
上線時間:2015/1/20
官方網站Facebook新創資料庫

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息