LINE、樂天、將來銀行三家純網銀都送件了!6月底揭曉核准名單

2019.02.14 by
程倚華
shutterstock
在台灣純網銀申請文件送件截止前一日,金管會宣布三家純網銀業者皆已完成送件,並預計將於今年6月底公布其中兩家業者取得純網銀的營業執照。

金融監督管理委員會(以下簡稱金管會)於今(14日)宣佈,三家純網路銀行之發起人,不約而同紛紛都在截止日(15日)前一天的情人節送件申請設立純網路銀行。

金管會同時表示,後續將透過邀集外部專家學者與金管會代表共同組成審查會,秉持公平、公正之原則辦理審查。並預計將於今年6月底前公布兩家核准名單。

金管會於2018年11月14日公告申請設立純網路銀行相關事宜及書件,並且宣布相關申請文件送件時間將至2019年2月15日截止。該消息發佈後,三家純網銀參戰廠商的股份變化與策略佈局皆成為眾所注目的焦點。

而就在最終送件期限前一日,三家純網銀業者全數送件。其中包括連線商業銀行(發起人為台灣連線金融科技股份有限公司、台北富邦商業銀行等)、將來商業銀行(發起人為中華電信股份有限公司、兆豐國際商業銀行等)、樂天國際商業銀行(發起人為日本樂天銀行株式會社、國票金融控股公司等)。

其中,將來商業銀行(Next Bank)由中華電信主導,持有41.9%股權;並以兆豐銀行為來自銀行業的最大股東,佔25.1%股份。另外,由新光金集團 14%、全聯社 14%、凱基銀行 7%的入股比例看來,也能察覺到將來商業銀行對於開創新服務的野心。

連線商業銀行(LINE Bank)則以台灣連線金融科技(LINE Financial)為最大股東,持有49.9%股權。在銀行業者方面,除了最大股東台北富邦商業銀行(持股25.1%)之外,也包含了中國信託銀行、聯邦銀行與渣打銀行,分別持股5%。同時,遠傳與台哥大兩家電信業者的加入,以及LINE的其他服務在台灣累積的龐大用戶數,皆是LINE Bank廣受討論的熱點。

樂天國際商業銀行則由樂天與國票金攜手組成,分別持股50%與49%。樂天在日本市場已累積了18年的純網銀經驗,這樣的經歷成為了樂天國際商業銀行的最大優勢。

純網銀「三搶二」大戰正熱,各業者皆有其優勢與特色,金管會預期將於6月底前公佈兩家核准名單。哪兩家純網銀業者能殺出血路、脫穎而出,將成為眾所注目的焦點。金管會也指出,後續將透過邀集外部專家學者與金管會代表共同組成審查會,秉持公平、公正之原則辦理審查。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息