攜手台達電,福斯在台打造專為電動車設計的「e 動中心」

2019.02.18 by
高敬原
攜手台達電,福斯在台打造專為電動車設計的「e 動中心」
Volkswagen
福斯集團 (Volkswagen Group)宣布要在美國田納西州的查塔努加(Chattanooga),投入8億美元打造MEB電動車工廠;同時,福斯集團在台灣也以現有的汐止教育訓練中心為基礎,打造專為電動車設計的「e 動中心」。

面對新的移動趨勢,福斯集團 (Volkswagen Group)日前宣布要在2023 年前,於全球投入 440 億歐元開發無人車、電動車技術。為了朝目標邁進,福斯汽車(Volkswagen)宣布要在美國田納西州的查塔努加(Chattanooga),投入8億美元資金,打造MEB(Modular Electric Drive Matrix,電動化模組平台)電動車工廠,預計在2022年時,可以在歐洲、北美和亞洲完成8座MEB電動車工廠。

福斯集團旗下四大品牌Volkswagen、Audi、Škoda和福斯商旅,在台灣進口車市場創下13%的市占率,是國內第三大進口車集團。面對電動車時代來臨,福斯集團在台灣也以現有的汐止教育訓練中心為基礎,打造專為電動車設計的「e 動中心」,作為訓練電動車專業維修人員的基地,而奧迪去年於舊金山推出的首款純電休旅車Audi e-tron,將首度在台現身。

福斯投入8億美元,打造MEB電動車工廠

福斯集團執行長赫伯特・迪斯(Herbert Diess)去年11月曾表示,預計在未來幾年會以新電動汽車平台為基礎,生產出五千萬輛電動車,並考慮擴大美國的生產規模,目標在2020年生產出跟特斯拉一樣好的電動車,重點是價格只有特斯拉的一半。

福斯汽車(Volkswagen)是全球前三大車廠,已布局電動化相當多年,福斯日前推出MEB模組化電動車平台,旗下第一款都會小型電動車SUV ID. CROZZ、 I.D. Buzz等電動概念車款,都是透過這個平台所生產,透過模組化平台不僅可創造更多種車型,同時也替車廠省去不少開發成本,未來福斯的電動車款都將建構在MEB平台上,可依照小型車、中型車、休旅車等不同車型,規劃座艙底部的電池模組。

福斯集團預計2022年,將在歐洲、北美和亞洲完成8座MEB電動車工廠的建置。
Volkswagen

事實上為了因應產能需求,福斯汽車計劃在德國埃姆登(Emden)、漢諾威(Hanover)、德累斯頓(Dresden)和捷克的姆拉達博萊斯拉夫(Mlada Boleslav)建置MEB電動車工廠。最近更宣布,要在美國田納西州的查塔努加(Chattanooga),投入8億美元打造MEB電動車工廠。預計2022年將在歐洲、北美和亞洲完成8座MEB電動車工廠建置,希望藉由工廠的布局,在2025年達到每年銷售 100 多萬輛電動車的目標。

瞄準台灣電動車市場,福斯在汐止成立「e動中心」

回到台灣市場來看,福斯集團旗下四大品牌Volkswagen、Audi、Škoda和福斯商旅,在台灣進口車市場創下13%的市占率,是國內第三大進口車集團。2015年在汐止斥資新台幣 3 億元打造與德國原廠同步的教育訓練中心,更是福斯集團在中國以外的亞太地區最大的教育訓練機構,目標是將德式訓練精神落實在台灣人才培訓上。

面對電動車未來,福斯集團已投入研發長達10多年,除了福斯汽車純電車款e-Golf 與e-Up!,集團旗下的奧迪也在去年於舊金山推出第一款純電休旅車 Audi e-tron。因此,福斯集團在汐止教育訓練中心為基礎成立「e 動中心」,展示深耕台灣電動車市場的決心。

福斯集團在台灣也以現有的汐止教育訓練中心為基礎,打造專為電動車設計的「e 動中心」。
Volkswagen

台灣奧迪表示,未來e 動中心將作為訓練電動車專業維修人員的基地,還將設置多項互動裝置,向民眾展示福斯集團在台灣的電動車發展方向及布局。舉例來說,園區將透過VR模擬無人純電動駕駛車的行駛狀況,同時VR科技也能讓維修人員模擬電動車維修的情境等。

與台達集團合作,奧迪e-tron將首度在台現身

電動車要能夠普及發展,其中一項關鍵是充電網路的規畫,即將開幕的e動中心,就與在電源管理有深厚經驗的台達集團合作,園區內將展示電動車充電基礎設施所需要的直流快速充電機、交流充電器與充電站管理系統,目標是跟台灣企業攜手,加速布局台灣充電網路的規劃。

未來e動中心開幕後,奧迪首款純電休旅車e-tron也將首度於台灣亮相。
Audi

集團旗下的品牌奧迪,去年在美國舊金山發表首款純電休旅車Audi e-tron,目前已經在比利時的布魯塞爾工廠投入量產。台灣奧迪表示,未來e動中心開幕後,e-tron也將首度於台灣亮相,搭配園區內的VR體驗、充電站設備,展示深耕台灣電動車市場的決心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息