日本賈伯斯也離不開,元山斷捨離尚朋堂品牌、兩岸大擴廠

2019.02.19 by
王郁倫
日本賈伯斯也離不開,元山斷捨離尚朋堂品牌、兩岸大擴廠
王郁倫攝影
全球貿易戰紛擾,但元山科技此時還大舉在台灣與中國同步擴廠,顯得相當不尋常,一切只因這家老牌風扇廠不僅攻下歐美及中國車廠訂單,更是日本一家被譽有「日本賈伯斯」CEO所創精品家電的鍾情夥伴。

以元山開飲機聞名全台的元山科技,2018年正式壯士斷腕終止經營8年的尚朋堂中國家電品牌事業,使得2018年全年財報出現9年來首度虧損,那麼,此時為何這家老牌家電與風扇大廠,還要兩岸砸金擴新廠?

兩岸豪筆擴廠,風扇產能倍增

元山不僅在東莞興建新的塔崗廠,建立產能規模達每月100萬套的大型風扇工廠,預計2019年4月量產,在台灣台南官田新廠也在去年11月正式啟用,面積達5,318坪,「汽車關鍵零件訂單能見度已經到今年12月,」元山科技熱傳事業部總經理劉賢文說。

元山台南官田廠面積超過5000坪,熱傳產線最高每月30萬組,還有三條家電組裝線
王郁倫攝影
元山官田廠2018年11月量產,加上東莞也擴廠,熱傳產能擴張快一倍,今年營收看雙位數成長
王郁倫攝影

元山的BLDC直流無刷變頻馬達風扇,主要提供汽車座椅內散熱、中控電腦、抬頭顯示器散熱,由於BLDC風扇比有刷馬達噪音小,體積輕,在汽車走向輕量化、節能下,車廠採用BLDC取代有刷馬達意願高,需求逐年看增,元山日益受到客戶重視。

雙B訂單在手,產能滿載

「現在汽車使用BLDC比例不到2成!還有很大空間。」劉賢文說。但元山高雄工廠老廠太小,月產能50萬組嚴重不足,配合內部目標2020年車用零件營收倍增計畫,元山決定一鼓作氣,在台南購地建廠,除做車用及工業用風扇,也把彰化廠家電產線整併過來,空間產能擴充達一倍。

元山科技電子熱傳事業部總經理劉賢文表示,為佈局車用電子,元山也必須佈局軟體研發。
王郁倫攝影

在此之前,元山高雄廠專做雙B及福斯等歐系車廠,月產能50萬組,中國則是東莞橫瀝廠月產能120萬組,主要供應中國車廠需要,兩岸最大產能170萬組,在去年產能利用率已經超過9成,處於滿載狀態。

今年兩岸新產能都陸續開出,台南官田新廠月產能規劃達30萬組,東莞塔崗新廠月產能規劃100萬組,將使得元山兩岸總風扇產能迅速擴充到300萬組規模,相當於去年翻倍成長,公司表示會按階段投產,預計今年底至少有240萬組,換算產能啟用率也已經到8成。

儘管中國車市2018年並不好,劉賢文說他並不擔心,因為目前手中有許多的設計案,高階車款或許受影響,但主流汽車數量仍有需求支持,中國車廠更把座椅散熱列為標配,唯一要擔心的是中國及德國的風扇競爭對手,反觀台灣幾乎沒有同業競敵。

元山台南官田廠面積超過5000坪,熱傳產線最高每月30萬組,日本精品家電一度要低價下單被拒後轉單,但最終又上門找元山
王郁倫攝影

看好美國車廠與中國車廠訂單,劉賢文估今年貢獻汽車營收比例會從去年40%拉高至48%,歐洲佔比則緩降。整體而言汽車業務會兩位數成長,去年佔熱傳部門營收比例約38%,看來今年有機會跨過40%,讓元山今年毛利率有機會比去年提高,回到21~22%區間。

雙品牌經營不易,元山去年小虧

元山科技是台灣老牌風扇大廠,過去電子熱傳事業部成功開發外磁驅動風扇及交流轉直流風扇,大幅提高風扇效能,打入易利信及中興等網通大廠,挾此成功在台灣櫃買中心掛牌交易。

15年前元山利用風扇技術,進軍車用市場,獲得Porsche、AUDI、BMW、法國PSA集團旗下PEUGEOT、CITROEN等歐美品牌車廠一線供應商,隨後2016年更拿下中國大眾、吉利、北汽等車廠訂單,一路似乎看來一帆風順,但其實不然,2011年元山買下尚朋堂中國品牌經營權,卻為後來虧損上億元埋下伏筆。

過去元山採用中國家電推尚朋堂品牌,台灣主打元山品牌的雙品牌策略,但隨中國家電競爭激烈,電商銷售態度強勢,使得尚朋堂在中國虧損多年,考慮資源集中可以發揮最大效益,元山2018年決壯士斷腕終結經營8年的中國尚朋堂生意,一次認列1.1億元損失,使得元山2018年財報出現小幅虧損,這是2009年以來首度。

擺脫尚朋堂,大吃日本精品家電訂單

家電事業方面,卻是最壞的時期結束,最好的時機到來,2019年元山家電在尚朋堂業務止血後,反而可以專心衝刺元山品牌,並爭取日系客戶代工,目前家電事業品牌3成,代工7成。

總經理楊文芳說,2019年的任務是加大營收規模,直流變頻風扇及移動冷氣都已經獲得日本客戶訂單,「電風扇上半年做不完,下半年會專攻水跟空氣清淨機相關產品。」他說。

元山家電事業部總經理楊文芳表示,除風扇產品,家電會鎖定水跟空氣類多角化,圖為RO淨飲機
王郁倫攝影

楊文芳指出,過去元山家電事業部風扇等空氣類產品出貨比例很高,但風扇是屬於季節性較強的產品,未來將爭取更多水相關產品的訂單,分散淡旺季,元山也開發出免接RO管的淨飲機,把開飲機跟RO水設備結合,找到水家電的突破點。

位於官田的新廠,家電廠區總計有三條線,一排工人正在組裝松下的風扇,而據了解,除大眾品牌,近年在日本急速竄紅的精品風扇品牌,推出一台售價上萬元的靜音風扇,竟一堆人搶買,而助攻這款家電界的蘋果品牌,也是元山。

這個日本廠牌推出的雙葉扇風扇,不僅安靜且更涼,更破天荒使用直流電機,由於產品更省電,因而大受歡迎,連夏普等傳統家電大廠也紛紛跟進,創辦人CEO因而被媒體稱為「日本賈伯斯」,這家原廠過去曾與元山合作後又出走,在經過多方比較,終於認定元山是最佳合作伙伴。

元山家電事業部在擺脫尚朋堂包袱後,今年在新品跟新客戶加持下,家電業績預估有機會挑戰20%成長目標。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息