松下老兵陳世昌殺出家電戰役的重圍

2004.08.01 by
數位時代
松下老兵陳世昌殺出家電戰役的重圍
陳世昌只要一走下樓梯,早在一旁待命的深色座車就衝了出來,「陳常董不知又要去訪問哪一家量販店了。」一名員工看著陳世昌充滿鬥志的背影說,陳世昌有...

陳世昌只要一走下樓梯,早在一旁待命的深色座車就衝了出來,「陳常董不知又要去訪問哪一家量販店了。」一名員工看著陳世昌充滿鬥志的背影說,陳世昌有典型追求完美的個性,讓他在家電業的血拼中一樣不落人後。
這股衝勁讓一向作風保守的日系企業有了不一樣的面貌。目前台灣松下家電產品不但和日本零時差,今年6月甚至宣布「3年免費保固」,讓市場一片嘩然,因為日本企業家松下幸之助所創立的世界級家電集團松下電子,在日本本地都還沒有這樣的服務,卻在台灣開始實施,這就是陳世昌的傑作!

**到日本接受在職訓練,
建立對松下的忠誠度

**
「陳世昌升任常董,是台灣松下在人事上一大突破。」台灣松下總經理藤井康照7月12日對媒體表示,陳世昌打破台灣松下42年來第一位由員工升上常務董事的紀錄。
目前台灣松下有5位常董,其中2位是日本松下共同在台創業的洪家代表:洪敏弘和洪裕鈞,洪敏弘也是台灣松下董事長;日本松下則擁有3席常董,但這次禮讓一席給陳世昌。而陳世昌能獲得拔擢,除了他對公司超過三十三年的忠誠,也等於直接犒賞他在最艱苦的家電戰役中殺出重圍。
陳世昌是金門人,家中務農,高中畢業考上台大機械系後才第一次到台灣,「我每天晚上就是一面唸書、一面聽炮聲,」陳世昌如此形容大學以前的單純生活。大學畢業後,原本打算先工作幾年再想辦法出國深造,沒想到1970年他考進台灣松下後,台灣松下開始培育本地員工的計畫,而陳世昌就是最早一批送到日本受訓的員工之一,「我當時心裡就想,萬一我不做了,公司會不會從此再也不敢培養台灣人了。」
1970年代左右,出國還是很稀奇的事,甚至還要經過做保等複雜程序,但是陳世昌卻連續5年,每年都待在日本進行四、五個月的「JOT」(Job on Training,在職訓練)。陳世昌說,「就是JOT從此讓我建立對松下的忠誠度。」

**感受終身雇用的魅力,
一輩子追求技術精進

**
到日本大阪的松下精工,陳世昌接受第一次的JOT,「他們真的讓我參與實際設計工作,直接在生產線上訓練,錯了就再重來。」陳世昌很感謝第一位在日本帶他的課長增田幹登,當時他連日文都說不好,但幹登不但常常帶他回家吃飯,還不厭其煩地講解日本企業的各種禮節和文化。
「也是在日本,我深深感覺到終身雇用制的魅力,」陳世昌分析自己為什麼可以在公司一待33年,除了感恩的心情,還是覺得日本工程師在穩定的環境下,可以用一輩子追求技術的精進。另一方面,陳世昌在台灣松下負責過設計、製造、品管、外銷等不同部門,每一次都很有成就感,所以他不覺得因為待在同一家公司而無法進步。
1998年4月,陳世昌被任命為銷售部門總經理時,百味雜陳。主要是他從進松下的第一天開始,一直是待在技術和製造部門,做了二十多年早就駕輕就熟,「當時要不是洪董事長也鼓勵我接下這份工作,坦白說,我真的沒想過要從生產線走向市場。」
更讓陳世昌訝異的是,「所謂市場這種東西,完全是一個虛擬的世界,每天都有變化!」陳世昌指出,過去在生產線上他可以加一把勁,多生產10%至20%,但是現在生意可能一下子增加好幾倍,他也懷念過去在生產線上一種機型一做就是3年,3年後最多只是Miner Change(小修一下),不像現在每3個月,就要有新的機種,以應付市場的競爭。

**用能力與現場主義,
拚出百億成績

**
挑戰還不只於此,過去他從來不覺得平均年資超過一、二十年的組織內部有什麼問題,但是市場變化太快,「光是量販店占的營業額,就從過去的20%升高到50%,我們不能只是用過去的方式來工作了。」
陳世昌希望採取「能力主義」,就是誰賣得多,就能賺得更多。但是要在一家超過四十年的公司裡談改革,談何容易?每天同樣是早上8點上班、下午5點下班,員工還是一樣努力做事,卻突然發現自己的薪水產生變化了,「很多人不能接受這樣的改變,透過各種管道陳情,希望暫緩實施,但是我堅持一定要用能力主義,讓東西賣得好的員工多賺一些!」陳世昌強調。
組織開始變革之後,陳世昌每週都會有一天待在量販店和銷售人員一起討論產品,陳世昌得意的說,這叫「現場主義」,要觀察市場動態,一定要自己用眼去看、用耳去聽。而且他有一個特別的習慣,就是身邊不跟隨任何同仁,單槍匹馬,「這樣才可以避免顧及很多同事的立場,不好意思直接提出批評。」
就這樣靠著「獨行俠」的作風,陳世昌硬是在價格直直落的「微利時代」,撐起了家電市場的業績,即使產品單價一直掉,但是陳世昌要從去年的100億台幣營業額,再成長到110億。
陳世昌站在台灣松下展示廳的大門,感慨的說,「過去是人家一車一車趕著來買,貨還沒有出工廠,卡車已在排隊;現在則是連一個十多元的電池,都要拜託別人來買!」
松下在台灣集團排名都曾在前十名內,但曾幾何時,家電業經過了成長起伏階段,進入數位化階段,可說是另一個成長的機會。但現在來自韓國、大陸的競爭更為激烈,加上面對消費者、通路商、經營成本和成長獲利的各方面壓力,但是陳世昌仍自信地說,「我現在就好像石磨的心,不怕大家都來推,而且還可以一直磨一直磨。」

每日精選科技圈重要消息