抵制華為拖累歐洲5G建設?電信商駁斥:市場因素影響更大

2019.02.26 by
蔣曜宇
抵制華為拖累歐洲5G建設?電信商駁斥:市場因素影響更大
Ink Drop via shutterstock
英國近日在抵制華為的決定上舉棋不定,歐洲5G未來看似被華為掐住痛點。但是歐洲5G生態究竟和中美等國有何不同,使他們在通訊科技上舉步維艱呢?

根據研究公司Dell’Oro Group的報告,中國的華為、瑞典的愛立信(Ericsson)和芬蘭的諾基亞(Nokia)是世界三大通訊設備製造商,三者共同吃下業界超過一半的訂單。

其中,華為的龍頭地位更是不容小覷。他們以較對手低的價格向營運商提供高端5G設備,成功獲取世界主要市場。

然而,以美國為首的歐美各國近來紛紛對華為的資安感到疑慮而揚言抵制,但歐洲主要大國如英國、德國都在此議題上態度搖擺。

抵制華為真的會拖累歐洲5G建設嗎?對此,深耕歐洲的愛立信和諾基亞都認為,比起華為, 繁瑣法規跟疲弱投資環境 影響更大。

歐洲5G困境:頻譜管制繁瑣、競爭者多、投資環境不佳

愛立信執行長Börje Ekholm表示,歐洲高額的頻譜費用、過於繁瑣的監管法規以及投資環境的不良才是歐洲5G建設落後的主要因素。

他說,許多人以為是製造商技術不足所以導致歐洲的5G建設落後,實則不然。其實,一半以上的歐洲國家都還沒開放頻譜的使用,實際價格也不明朗,使得市場上有太多不確定性。

愛立信執行長Börje Ekholm表示,歐洲5G發展的受限有其市場上的特別因素。
Ericsson

另一個先天上不利的條件,則是太多競爭者。5G營運商在歐洲的總數目,比中國和美國要多太多,有200多家廠商在搶同一塊大餅。

他舉去年義大利一場5G頻譜拍賣競標會來說,最後成交價竟要65億歐元(約新台幣2,270億元),對一些營運商來說幾乎是整整兩年的開銷。

此外,由於頻譜是一個法規特別嚴格的領域,在諸多控管的情況下,投資的氛圍也相當低迷。

同樣在歐洲與Ericsson競爭的Nokia執行長Rajeev Suri也同意他的說法,再次重申各國對頻譜的管制和高額使用費才是阻礙因素。至於對華為事件的看法,Suri則不認為抵制華為會是延緩5G技術在歐洲普及化速度的主要原因,並表示:「資訊安全的重要性是不容協議的。」

諾基亞執行長Rajeev Suri認同愛立信說法,並強調「資訊安全的重要性不容協議。 」
Nokia via Youtube

Vodafone執行長:抵制華為可能使歐洲5G延後兩年

然而,來自美國的全球第二大行動通訊公司Vodafone執行長Nick Read卻不這麼想。他強調美國和歐洲抵制華為會有很不同的效果,因為美國本就不採用華為的設備所以並不影響,但華為在歐洲的市占率第一,一旦禁止會使營運商花上更高昂的價錢去購買其他5G設備。Read表示,這可能會使歐洲的5G普及化被延後兩年。

Read表達了和自家政府不同的看法,呼籲各國政府應該以事實為基礎來考量華為的資安疑慮問題。此外,針對三家5G製造商的競賽(華為、愛立信、諾基亞),他說,雖然競爭非常激烈,但在技術上領先的是華為。

華為創始人任正非日前在接受BBC專訪時曾表示:「世界離不開華為」,或許歐洲會是第一個驗證這句話真偽的地區。

資料來源:ReutersCNBCBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息