苦熬20年 村健讓比爾蓋茲也折腰

2004.08.01 by
數位時代
苦熬20年 村健讓比爾蓋茲也折腰
提到開放源碼(Open Source)作業系統,絕大多數人腦中立刻會閃過5個英文字「Linux」,但鮮少有人知道,早在20年前,一位日夜在東...

提到開放源碼(Open Source)作業系統,絕大多數人腦中立刻會閃過5個英文字「Linux」,但鮮少有人知道,早在20年前,一位日夜在東京大學研究室內埋頭苦幹的研究助理村健,將多年研究心血Tron(The Real-time Operating System Nucleus,即時作業系統核心)貢獻給大眾。20年後的今日,知道Tron的人依舊寥寥無幾,但它卻已充斥在日常生活的四周,從手機、數位相機、傳真機、電視、汽車,甚至自動提款機,都內藏Tron的精髓,全球至少十億部電子設備,一日無Tron,便無法正常運作。

**播種
少年電腦夢,作業系統
不屬於任何人

**
「作業系統是建構資訊社會的根本,就像空氣和水一樣,任何人都不應該擁有所有權,」村娓娓道出堅持20年的理想,表情平淡,但語氣堅定而真摯。
村的電腦夢,遠在1969年就播下希望的種子,該年,人類成功登陸月球,還是中學生的村,有著一雙清澈的明眸,透出對未知事物的渴望。他望著電視螢幕上,休士頓地面控制室內的大型電腦,神乎奇技協助太空人安抵月球,愛玩機械的村,就此結下日後與電腦的不解之緣。
進入慶應大學就讀的村初次領略電腦魅力,立即深陷而難以自拔,一有空便往學校的電腦室裡鑽,他曾經花了三天三夜的時間,就為了寫一套可以在大型電腦上執行的程式。 開花 

**獲NEC青睞,
Tron個人電腦問世

**
1979年村取得慶應大學工學博士學位後,進入東京大學從事研究工作。隔2年IBM個人電腦問世,親赴舊金山參訪美國學術研討會的村,如同當年的矽谷創業英雄,見證了個人電腦世紀的來臨,但MS-DOS作業系統的英語文字介面,讓日本的個人電腦使用者苦不堪言,許多人甚至乾脆放棄,「個人電腦的操作一定要更簡單,只需觸碰單鍵就能運作才行。」秉持唐吉訶德般的理想,村在無人資助下,決定自力開發心目中的作業系統。
憑著書呆子般的傻勁,Tron在1984年問世,村在一場150人參加的國際會議上,公布了Tron的研究成果與源碼,旋及吸引日本電子大廠NEC的注意。在村與NEC團隊的合作下,2年半後的1987年,首部搭配Tron的個人電腦問世,親切的圖形介面,加上數位板與數位筆的設計,實現了村勾勒多年的個人電腦理想。
試過Tron個人電腦的業者,都對Tron展現的快速運算與簡易操作而驚歎不已,包括日本11家大企業在內的143家業者,紛紛表達開發相關應用的意願;然而,福兮禍所倚,一場意料之外的風暴,卻正在悄悄醞釀……。

**折枝 美國301風暴,
Tron淪為犧牲品

**
當各界向日本官方推薦將Tron列為教育用電腦標準,垂涎日本教育電腦市場的美國壓力竟接踵而至。時值1989年,美日雙邊正為鉅額的貿易赤字鬧得不可開交,美方揚言祭出超級301進行貿易報復,焦頭爛額的日本官方深知必得有所退讓;然而,美方最重視的日本農產品市場,執政黨礙於農村選票不可能讓步,當時還看不出潛力的Tron便淪為兩國惡鬥的犧牲品。
自此,MS-DOS系統長驅直入全球第二大經濟體,微軟成為最大贏家。
晴天霹靂傳來,包括NEC在內的大部分業者,幾乎全面取消Tron個人電腦的開發計畫。備受打擊而意志消沉的村,儘管直呼荒謬與短視,卻無力改變此一現實。
否極泰來,Tron的漫漫長夜在1991年終露曙光,NEC團隊決定將高效率、低耗能的Tron,設計為嵌入式系統,用於家電產品與辦公室電子設備上,為Tron保住了命脈。
1995年,視窗95狂潮襲捲全球,微軟與亞洲新興市場的系統開發商獲利豐碩,日本資訊業者卻節節敗退;深感作業系統重要性的日本業者,隔年由NEC、東芝等六大業者組成聯合團隊,準備擴大開發Tron的應用。是時,團隊業者向村傳達此一訊息時,他竟不發一語,只見兩眶眼淚直往下流,村明白,多年夢想終於要成真。

**結實 Tron魅力橫掃,
宿敵微軟止戰求和

**
獲得業界支持後,Tron魅力快速風靡,從太空中的衛星、豐田汽車到i-Mode手機,都可見Tron的活躍身影。即時運算、高效率、低耗能等優點,讓Tron可望展現大規模的協同分散式運算,朝向「運算無所不在」的未來社會邁進。
有人曾計算過,Tron迄今的經濟貢獻價值10兆日圓(約3兆新台幣),當記者好奇地向村詢問,當初免費開放程式源碼,如今是否有與億萬財富擦身而過的遺憾,「現在想回頭已經來不及了,」就在村須臾的停頓中,一抹淡淡的遺憾輕輕飄過臉上,緊隨而來的卻是堅定而滿足的笑容,「但是想到自己能為世界創造了10兆日幣的產值,也感到很光榮。」
15年前,一心想讓Tron成為個人電腦核心的村,卻意外被微軟擋在門外。去年,微軟為抵禦Linux的猛攻,終結與Tron的敵對關係,甚至放下身段與Tron合作,開始在Win CE作業系統上加入Tron的源碼,「深入手機與家電核心的Tron,現在遍布全球的數量,已遠超過個人電腦的數量,」儘管「超越微軟」並非村的目標,但言及於此,得意之情卻是一點兒都遮掩不住。

每日精選科技圈重要消息