小米台灣高層換血!打下6年江山的頭號戰將離職,換中國女將領軍

2019.03.05 by
唐子晴
賀大新/攝影
小米5日宣布,台灣總經理李佳峰任職近6年後,將於3月8日離職,並由香港營運總監羅燕兼任這個職務。未來台灣小米,營運策略會有什麼變化?

小米自2013年3月起進駐台灣,即將邁入第6個年頭。然而,這段期間都是由台灣總經理李佳峰帶領,讓台灣員工從一開始只有3人,一路擴張到近百人,也是讓小米在台成功落地的重要推手。

但就在今(5)日,小米官方卻宣布李佳峰將於3月8日離職,卸下擔任5年又10個月的職位,並在隔日起,由小米香港營運總監羅燕兼任台灣總經理。

小米台灣總經理李佳峰將於3月8日離職,卸下擔任5年又10個月的職位。
攝影/吳元熙

小米台灣第一功臣,3年內讓營業額破百億

隨著中國智慧型手機市場飽和,小米不斷向全球擴張,截至目前已進軍74個國家,而台灣,就是第一個小米落地的海外市場。 曾任職於三星的李佳峰,當時便是小米國際部第一批的創始成員之一,從2013年起在台灣開疆闢土;三年後,已達成營業額破100億的目標。

跟著集團策略走,除了執行小米創辦人雷軍口中的「鐵人三項(硬體+互聯網+新零售)」營運模式外,特別是在「實體通路」上,李佳峰做出了不少成績。

時至今日,小米之家現在普遍還是相當熱鬧。
小米

小米創辦人雷軍在2017年時曾表示,未來3年要在全球要開1,000間小米之家,也就是小米的直營店。在台灣,小米之家一路從到台北行天宮、信義威秀兩家店,再開到台中,而授權的專賣店也擴至新北、桃園、宜蘭、高雄、台南、嘉義等區域,截至目前共計有11家實體門市。針對特定商品,李佳峰也嘗試不同的通路策略,例如「小米手環3」去年8月上市時,就與運動專賣店摩曼頓200家門市合作開賣。

根據eprice指出,小米2018年在台灣的手機銷量為23.8萬支,相較2017年的16.1萬支,年增47.56%,是少數「不減反增」的品牌,除了產品本身外,在地團隊的營運策略,也無非是助力之一。

李佳峰臉書PO文道別,未來將繼續留在台灣市場

雖然小米官方表示,李佳峰離職是「職業生涯規劃」,他也在個人Facebook上PO文道別,透露滿滿的不捨。除了感謝在小米工作的時光外,並表示「希望未來能轉化能量,持續為台灣市場與產業貢獻心力,」 可以推敲出他將持續留在台灣市場,根據了解,未來李佳峰將有可能轉戰至通路商。

李佳峰PO文道別,表示感謝與不捨。
Facebook

他也不忘介紹力挺「交接人」——小米香港總監羅燕。

「我們一同共事超過五年,擁有一起創業的革命情感,她是小米國際部非常優秀並且資深的同仁,相信在她的領導下能帶給米粉更多的驚喜。最後,我請求大家幫忙,把喜愛小米與我的小小情誼,一起轉化成支持給她。」

小米香港總監兼任,專注手機、AIoT並行戰略

「羅燕熟稔港台市場趨勢,已與Henman(李佳峰)密切溝通聯繫,將順利完成業務交接;期待在她的帶領之下,小米在台灣市場將邁入下一個五年的高峰,」小米集團高級副總裁王翔表示。

中國大陸籍的羅燕任職於小米集團超過7年,從羅燕的Linkedin上可以看到,她畢業於中國人民大學,並且在香港、馬來西亞、新加坡、美國都有營運經驗,和李佳峰一樣,也是小米國際部第一批的創始成員之一。在她的微博上,和李佳峰過去有不少來往。

羅燕和李佳峰同為小米國際部第一批的創始成員,過去互動頻繁。
微博

羅燕也曾在小米進入台灣市場第一年時,參與規劃和運營小米網台灣站,小米官方表示, 未來她將推動小米「手機」與「AIoT」並行的戰略,引進更多適合台灣市場需求的小米產品,讓小米在台灣的布局更完整。

羅燕不僅是香港市場的負責人,也是台灣市場的負責人,未來小米台灣的營運策略是否會有所調整,還要待時間觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息