談LINE@費用調漲:流量從來就不是免費的

2019.03.06 by
周品均
何佩珊/攝
LINE@費用制度調整令許多商家叫苦連天,但流量從來都不是免費的,在平台上做生意總會面臨相同的問題。所以別煩惱不能控制的事,你能決定的只有自己的心態。

LINE@的費用調漲,引來一片哀嚎。

我想起很多年前的Yahoo!奇摩拍賣,「東京著衣」擁有全台最高評價數,而且還是遙遙領先第二名一半以上的差距。

當時有許多高流量的頁面,都會有「照賣家正面評價排序」的按鈕,所以無論品牌或商品的能見度,我都佔據長期領先的地位。

但是就在某一天,Yahoo!奇摩拍賣突然宣佈一個政策,就是廢除評價制度。自己過往數年的苦心努力維護正面好評,看著評價一點一滴成長累積,所有因最高評價帶來的優勢與流量,一夕之間化為烏有。

但,你能怎麼樣?事實上連台灣雅虎自己都不能決定自己要怎樣。

政策說改就改,流量縮水在各平台不斷發生

再說說近一點的事吧!

許多年資久的品牌電商,都擁有累積已久的臉書百萬粉絲團,當時搶得許多流量紅利,後來臉書調整為發文會分眾,也是叫苦連天。

因為觸及100%一下子變成10%,根本就像粉絲突然消失了一樣,後來觸及又不斷調降,搞得現在百萬粉絲團的觸及,跟只有10萬的粉絲團實際沒差多少。

而這些百萬粉絲,多少人是經營了多年的心力,投入數百萬甚至破千萬的廣告費才得來的?但,人家政策說改就改,你又能怎麼樣呢?

能決定的只有自己的心態

換句話說,當你的流量來自於別人,或大部分依賴於某個平台,本來就是這樣,無論搬到哪裡,最後都是一樣,流量從來就不是免費的。但生意還要不要做?要啊!

所以,別去煩惱你不能控制的事了,趕快想想變成這樣你還可以做什麼事。

成本會提高沒有錯,但若你本來就有穩定的獲利,應該不至於一擊必殺。因為這樣就會活不下去的人,你的生意大概本就不太穩定,早點調整也不是壞事。

本文沒有要傳授什麼心法可以提高觸及、降低成本,或者該用什麼平台會比較適合。只是告訴你心態放輕鬆一點,讓自己冷靜下來的廢文而已。

當老闆,心態決定一切 !無論發生什麼事,兵來將擋、水來土掩就對了,反正,創業本來就是這樣,不是嗎?

本文由周品均授權轉載自其Facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息