交通部修法保護小黃,Uber:限制競爭,只會造成三輸

2019.03.06 by
陳映璇
交通部修法保護小黃,Uber:限制競爭,只會造成三輸
Stock Catalog via Flickr
Uber重返台灣將滿兩年又面臨新麻煩?交通部提出法規修正預告,要求未來和租賃駕駛合作的資訊平台,不得巡迴攬客,需以日租、時租計費。Uber抗議,新法規將影響平台駕駛生計、犧牲消費者權益,建議以交通部運研所提出的「網約多元小客車」案作為修法方向。

Uber與小黃業者的紛爭,又有了新變化。交通部日前公布「汽車運輸業管理規則第103條之1」的修正預告,要求未來和租賃駕駛合作的資訊平台,不得巡迴攬客,需以日租、時租計費,以求Uber與計程車業者之間公平競爭。

Uber台灣區總裁吳罡表示,希望政府暫停或暫緩法規上路,一旦上路,將對租賃駕駛、資訊平台、消費者帶來衝擊,犧牲平台上萬名駕駛生計與300萬用戶權益。並建議以交通部運研所提出的「網約多元小客車」案作為修法方向,讓租賃車與計程車都能使用網路App叫車,盼走向雙贏。

Uber台灣區總裁吳罡建議以交通部運研所提出的「網約多元小客車」案作為修法方向。
陳映璇攝影

限制競爭之下,Uber:產業、駕駛、消費者三輸

日前交通部公布汽車運輸業管理規則第103條之修正,是將「小客車租賃業與資訊平台業者合作提供附駕載客服務者」納入規範,其中規定1小時為起租時數、不得巡迴載客,被稱作是「Uber條款」,租賃業者批評交通部袒護計程車業,來打壓租賃業者。

對Uber而言,重返台灣市場將滿兩年,如今又面臨與小黃業者間的紛爭。吳罡無奈地說,當初為合法運營,與一家家租賃業者接洽談合作,修改App以符合規定,符合納管、納稅、納保的原則。

但「103條之1」新規,在限制競爭之下,不僅犧牲上萬名Uber駕駛的生計,也影響平台上300萬名消費者的權益,更打擊資訊科技平台的業者,達成三輸局面。質疑政府不應照顧了計程車族群,卻犧牲其他運輸業者。

一旦新法上路,未來消費者搭乘Uber若未滿一小時,也須以一小時收費,影響消費者權益。
Snapic_PhotoProduction via shutterstock

Uber強調,交通產業本身業態模糊,做分業管理不符合時宜,並提新設立「網約多元小客車」專法,來規範小客車租賃業與資訊科技平台的合作。

法規需跟上時代改變,「網約多元小客車」是解方?

既然影響駕駛生計,為何Uber不輔導駕駛轉往「多元化計程車」?多元化計程車同樣也是合法,鬆綁網路叫車之計程車外觀及費率,但有不得巡迴載客的限制。吳罡表示,多元化計程車仍隸屬計程車法規之下,並無法照顧到租賃車業者。

新規「不得巡迴載客」,等於未來Uber駕駛載完一趟必須回到車行,將造成路上有很多空車在跑。
Mark Warner via Flickr

吳罡強調,隨著科技的進步,計程車與租賃車的服務慢慢產生重疊,但現在的法規修改是硬將兩方拆開,盼法規能跟上時代的改變,「網約多元小客車」同樣兩個業別都照顧到,也是一種落實分業管理的方式。並舉新加坡為例,一般路招用計程車的模式走,網路叫車則用網路叫車的法規,以此規範計程車與租賃車業者。

但對於「網約多元小客車」專法的細節,Uber沒有給出具體實例,僅強調會在60天內與交通部與其他平台業者進行溝通。

交通部「汽車運輸業管理規則第103條之1」修正預告重點

一、不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃。
二、造冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核。
三、平台應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息。
四、以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數。但地方政府另有決定者,得報公路主管機關備查後實施之。
五、車輛應黏貼專用標識。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息