希捷攜手IBM用區塊鏈打擊假硬碟,從生產到最後一哩都可溯源

2019.03.11 by
王郁倫
希捷攜手IBM用區塊鏈打擊假硬碟,從生產到最後一哩都可溯源
希捷
希捷與IBM要聯手用區塊鏈打擊假硬碟,今年中預計會完成概念驗證及複查,當所有供應鏈都上鏈,第一階段提供服務的客戶,希捷透露是企業原廠(OEM),消費者還要等一等。

假硬碟氾濫日益猖獗,常見不少網友上網抱怨網購3TB硬碟,有的是送保修才發現是假貨,更慘的是宅配到府才發現是古董級阿嬤牌外殼,內容量僅30GB,為打假,硬碟龍頭希捷2018年宣佈與IBM聯手,用區塊鏈技術打擊假硬碟。

根據國際反偽造聯盟統計,全球偽造及盜版電子產品交易額高逾1.7兆美元。

希捷與 IBM 合作執行區塊鏈計畫,雙方透過最新技術來協助杜絕產品仿冒
希捷

用區塊鏈打假硬碟的念頭是怎麼來的呢?希捷表示,2017年底IBM主動提出希望能共同探索區塊鏈在產品驗證速度提高可能性,雙方達成共識後2018年11月正式對外宣佈將利用IBM區塊鏈平台驗證硬碟產品來源,打擊仿冒問題。

從雙強宣佈合作至今約4個月時間,希捷接受《數位時代》提問表示,雙方的區塊鏈計畫正在進行概念驗證(Proof-of-Concept),目前已進行到最後階段,下一步會是實施複查(executive review),2019年年中左右會有結果,屆時會依評估結果來決定計畫的下一步。

對希捷而言,當供應鏈完成區塊鏈技術的導入,不僅可以打假,未來終端客戶將硬碟裝置部署在何處,做什麼運用,都能在鏈上查詢到,更便利掌握終端應用出處。

供應商都上鏈,製造到檢查真偽都靠它

區塊鏈該如何打擊仿冒?希捷表示,隨著硬碟在供應鏈中推移到不同階段,供應鏈中已獲權限的廠商,可以同步更新產品生命週期資料到鏈上,這意味許多中介單位過去點對點的資料交換,都將由單一分散式分類帳(single distributed ledger)取代。

所有供應鏈中已獲授權的廠商,可以掃描或使用一個腳本(script)來檢查裝置在區塊鏈分類帳中的歷史紀錄,也可以透過該硬碟的電子ID(eID)快速且安全地檢視特定硬碟在分類帳中的製造過程,如此就能立即確認這個裝置是否有仿冒疑慮。

希捷積極打擊假硬碟
王郁倫攝影

希捷說,這個作法將可使整個價值鏈中獲得授權、擁有區塊鏈存取權限的成員,都能獲取到一樣的資料,過去則是:每個成員都只能看自己的資料庫,無法一覽硬碟製造過程的全貌。

同時,區塊鏈內含的資安模式,可以確保分類帳的資料修改都可以追溯到來源,且資料無法被覆寫,也就無法被偽造。

先從企業原廠客戶提供服務,打假速度提高

儘管利用區塊鏈紀錄生產流程很先進,但希捷也坦言,目前應用範圍會先從原廠(OEM)客戶提供起。這或許是因為消費者利用區塊鏈技術進行驗證還有一些難度,但至少在大規模採用的企業市場方面,硬碟防偽已經展開新升級。

希捷說,儲存產業的供應鏈很複雜,牽涉到供應商、經銷商、系統整合商、服務供應商及顧客,利用區塊鏈打擊假硬碟,可以幫助製造商、系統整合商以及商業客戶更方便的驗證硬碟的出處,透過區塊鏈技術最顯著的改善是識別驗證的速度和效率都大幅提升。

現階段的做法,為確認某產品的出處,硬碟供應鏈中每一個接觸點都建立了自有資料庫,必須透過與其他資料庫交叉參照,才能確認該裝置的製造履歷和真偽。

資料中心是硬碟最大採購方,區塊鏈可以讓企業採購硬碟在驗證產品身份上更有效率
shutterstock

希捷舉例,當硬碟製造商賣產品給系統整合商時,硬碟製造端可能不太清楚硬碟會如何被運用、裝在哪個系統裡、最後出貨點在何處,但有了區塊鏈技術,供應鏈中每個獲授權成員都可以存取區塊鏈中的資料。

也因資料從上到下都上鏈,客戶不但可鉅細靡遺地查核特定產品在整個生命週期中、從供應鏈源頭往下的每一個點所留下的足跡,更可以快速達成硬碟的完整製造履歷驗證。

對希捷而言,不僅提高打擊硬碟真偽的確認效率,讓企業用戶更方便確認品質,另一方面,希捷也掌握了客戶動向的大數據,打通了客戶究竟把硬碟裝置在哪處?用處為何的最後一哩路。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息