誰才是真正的草莓族?

2019.03.18 by
峰言峰語
峰言峰語 查看更多文章

所有文章,皆為原創,歡迎分享。由峰仔視角,探討有趣台灣現象。

Arts Illustrated Studios via shutterstock
有人認為台灣年輕人太貪圖小確幸,被稱為草莓族,但多數人年輕人會逐漸失去野心,是因為環境沒給太多機會。

台灣人小確幸?大陸人狼性?

好友的老婆Diana是大陸廈門大學畢業的高材生,話語中偶會談到台灣的年輕人不如大陸人。

我本身比較不是聽到台灣人不好,就是會跳起來跟她對槓「妳們大陸人也很差,沒禮貌,沒道德……」,因為這就淪為各說各話,我比較想知道的是,為何她會這麼想呢?

Diana指出,她來台灣幾次後,發現台灣年輕人太貪圖「小確幸」,不像大陸人都很狼性,狼性的人,事業才會成功,人生才會一片光明。

我聽完後,跟她耐心解釋:「不是這樣的,事實上,在一個逐漸成長緩慢的經濟體中,多數人年輕人會逐漸失去野心,是因為環境沒給太多機會。

舉例來說,台灣現在經濟放緩,很多公司的業績成長也變慢,職位釋出有限,年輕人再努力也不易有太大的發展,於是升遷就停滯了,表面是不長進,實際上是機會不見了。」

「經濟放緩後,出來創業也容易失敗。以現行經濟部的資料,新創事業五年內的陣亡率高達99%,這種狀況下,別說年輕人,就算有經驗的創業者都不太敢嘗試(寧願將資金投資台灣的房地產),所以在公司內升遷不易,往外創業又困難,感覺就會不長進。」

「另一方面,現在講求多元價值與興趣的追求,娛樂也變多,這時候如果再加上事業的發展緩慢,就會給人投射出一種只貪圖小確幸的感覺,但這其實是見樹不見林,沒有看到背後的原因。」

Diana回答:「我們大陸人就不會。」

峰仔回答:「妳會覺得如此,是大陸這四十年經濟上的大噴發釋出了很多機會,於是年輕人在大公司發展順遂,創業成功案例也隨處可見,這情景很像台灣60-90年代的『台灣錢淹腳目』,那年代的台灣人也沒有被人說是草莓族啊,說穿了,主因還是經濟問題。」

「我再舉個例子,大陸人年輕人也開始小確幸,比較沒有『狼性』了,但以九○後為界,尤其是現在大陸的○○後,感覺更明顯,他們很多人也不會去追求事業上的大成功,因為多數的果實,都被先前的人摘光了。」

Diana低頭不語,若有所思,想到了不久前她才批評過公司的年輕人也沒企圖心。

峰仔接著說:「台灣、大陸不是特例,其實你看日本,從1990年達到經濟的巔峰後,之後失落的二十年,社會上就出現了『草食男』『尼特族』,這其實也是經濟的問題。」

真正的草莓族

事實上,與地主所定義的「草莓族」相反,可能現在台灣的年輕人是「鋼鐵人」耶!因為現在的年輕人,不但工時高達全球前三名,而且已被地主民代洗腦到自己混得差是因為不努力,於是你會驚訝地發現,現在在台灣,很多發展稍微好些的年輕人,反而會去教訓另一群年輕人「自己不努力,就別怪不景氣」,卻沒想過這其實是制度的問題。

其實如果你的稅賦公平了,富人也都依法繳稅,並承擔起應付的健保費,放棄台灣獨有的剝削土地制度。這些制度你都完善了,你再說年輕人不努力,我可以接受,結果地主自己一輩子不工作,然後說那些被制度逼到要兼二份工的年輕人不努力,這真的說不過去。

台灣地主民代是真的很厲害,他們終生不工作,然後制定了台灣獨有的剝削制度(土地制度、所得稅制、健保制度、匯率制度、司法制度等),接著把99%的人民帶入各種價值議題,讓人民互鬥,從而忘記真正更重要的生存權議題。

《血汗台灣!總工時高居全球第三》

《能讓99%人民互鬥的議題,才是好議題》

所以如果你要給草莓族一個定義,是那種「不工作,卻成天跟別人拿錢的人」,你會發現,其實真正的草莓族是「台灣地主」 耶,這群人不工作、不創業、不繳稅(持有稅接近零稅率),最後再透過台灣獨有的土地制度富到了世界第一,肥滋滋地像一顆顆的飽滿大草莓。

此外,這群地主因為都是媒體後面的大老闆,他們掌握了話語權,所以整天不斷地跟全民洗腦,最後就是,老一輩的說年輕人是草莓族,然後發展好的年輕人說另一群人不努力,而地主民代卻在暗暗偷笑。

所以妳說,這難道不是全世界最弔詭的事嗎? 一群真正的草莓族(台灣地主),指責那些工時已全世界前三名的年輕人是草莓族,還洗腦他們要繼續做更多的工作,要做個「斜槓青年」,但對於台灣的剝削制度全部不提。

Diana語重心長地說:「我一直以為中國共產黨才是最會洗腦的,沒想到台灣的地主民代更厲害,看來統一大業還有很長的路要走,我要再回去跟黨中央報告,富到世界第一的台灣地主,竟是如此的深不可測。」

本文由峰言峰語授權轉載自其facebook

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息