企業對於區塊鏈的導入實況

2019.03.15 by
朱宜振
朱宜振 查看更多文章

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

everything possible via shutterstock
許多企業都在關注區塊鏈的應用,但每家企業在導入這項新技術的情況、過程又是如何?

時間來到2019,經過2018一整年的上沖下洗,在區塊鏈產業的幣圈進入了一種冰凍期,除了少數因為早就有募到足夠的資金,還在努力的在推展或者實現當時募資的承諾,大多都進入了調整期,不管是裁員或者重新檢視專案,可以看到在金融應用進入STO的討論後,陸續開始有金融正規軍的介入,這時也可以說從野火叢生的狀態準備進入正規部隊作戰的時期了。

在其非金融的產業上的區塊鏈應用呢?

這部分是筆者自己比較關注並且也實際從事其中的部分,過去一年多,我們與大大小小不同的企業,從跨國電子公司到新創應用,加上在不同研討會場合被不同單位洽詢各種可能性,可以說透過實戰取得企業及政府端真正在導入區塊鏈的實況和各種有趣的狀況,也藉此與大家分享。

1. 為了區塊鏈而區塊鏈

這一類的其實不少,從政府的不同單位到企業內的資訊單位都有,常常是因為主管知道區塊鏈紅,也覺得這該跟自身單位有關,因此要求相關同仁著手研議並且試著導入應用,對於有執行力的部下來說,想辦法做一個應用就是,不過這就跟創新這個議題是一樣的,若以為這是個資訊議題而僅交給資訊處理單位,那就真的成了為了區塊鏈而區塊鏈,因為創新層級不夠,就會落入經理人考量的窘境,這個做不好對他影響不大,但若做好卻又比不上本身業績要達到,那就交差了事。不過好處是因為有開始做實驗,單位內開始有相對的先驅會比較知道狀況。這狀況比較容易發生在政府相關單位。好處是正式應用時,政府往往比企業還早知道優缺點。

2. 大企業的「永久」觀望

不少大企業很早就開始關注著區塊鏈的應用,但最有趣的就是相對最有資源的企業卻也是最不會先動手實證的,跟上面的狀況很類似,老闆透過其直覺認為該去了解並且看如何導入,於是內部團隊開始做起各種研究,並且也會積極的與不同的技術新創做討論。

筆者就碰過某國際大型EMS來詢問,然後希望我們提案。因為他們很大,我們提案後可以如何如何,初次拜訪後就知道只是承受老闆壓力。跟前者為了區塊鏈的狀況類似,承辦人員自以為看了許多高大上案例就知道可以如何做,而想用老招讓業者去替他想辦法。

也有軟體公司研擬了將近一年,跟筆者也陸續開會了數次,到最後跟筆者說,為何我們每次都有辦法分享新的進度,我就老實跟他說,我清楚知道大企業內做這樣創新產品規劃或決策,對於線上揹業績的經理人來說的痛苦。同樣的時間,經理人寧願去多開發個客戶,或者追好專案進度,但做這創新,看不到業績,於是對於經理人來說,除非看到比較真實專案否則難以下手,但不做實驗如何會真的有真實專案呢?

於是乎就形成大企業的「永久觀望」,企望在市場稍微成熟後,大企業可以直接用資源碾壓,偏偏這樣的故事在歷史上常有,你以為可以碾壓,卻可能是被趨勢給拋棄。

3. 中小型企業

這一塊反而是最有活力,並且相對願意透過創新的方式來導入區塊鏈,增強其競爭力 ,中小企業在已經有客戶之後,為了要讓客戶及市場對於其服務產生更深的黏著力,往往會更積極的在創新上多所著墨,也比較樂於擁抱創新科技。例如區塊鏈來整合進其服務中,並且因為已經有客戶無需另外解決不信任的問題,反而是透過區塊鏈去強化其對市場的透明和信任。

在一些已經把問題釐清的中小企業在追求成長時,更知道透過分析和釐清問題來正確導入區塊鏈的特性,解決其中跨國資料的交換或清算,以及建立全球服務存取的骨幹,這些是在區塊鏈跨越泡沫後最有可能的亮點。

基本上導入區塊鏈就跟歷史上許多關鍵時刻一樣,有人問著「為何好像無處都可區塊鏈一下?」

要搞清楚,區塊鏈在產業上不會是主角,但可以是一個最佳sidekick,例如蝙蝠俠身邊的阿福。

區塊鏈在實際的產業上可以說是一種新的螺絲,你會去問螺絲可以用在哪些產業嗎?現在問這問題就是多餘了,不過回到螺絲剛問世的時候,恐怕螺絲產業也會被質疑過去不需要螺絲就可以把房子或者馬車裝起來,為何現在需要螺絲?這種問題在每個時代都會有類似的質疑,只是當你用宏觀的歷史演變來看,那這問題就是個蠢問題了。

本文由朱宜振授權轉載自其Medium

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息