「臉書幣」能為Facebook發大財?專家點出三項優勢

2019.03.13 by
高敬原
shutterstock
Facebook正研發自家的密碼貨幣「臉書幣(Facebook Coin)」,巴克萊銀行分析師預估將能創造超過190億美元(約合新台幣5877億元)商機,加密貨幣交易所Cobinhood業務發展經理孫彬盛,也從產業端的角度觀察,點出Facebook用區塊鏈發幣的三大優勢。

歷經去年鬧得滿城風雨的隱私、個資風暴後,現在的Facebook打算進軍支付產業。

據傳Facebook正在研發自家的密碼貨幣「臉書幣(Facebook Coin)」,巴克萊銀行(Barclays)分析師Ross Sandler認為,如果這項計畫能成功,將能改變Facebook的商業模式,甚至創造出超過190億美元(約合新台幣5877億元)的商機。

加密貨幣交易所Cobinhood業務發展經理孫彬盛,也從產業端的角度觀察,點出Facebook用區塊鏈發幣的三大優勢。

Facebook的新野心:進軍支付產業

Facebook正在研發一種與國家貨幣掛鉤的穩定幣(stablecoin),並與旗下WhatsApp、Messenger、Instagram通訊服務整合,讓用戶像使用 Venmo、PayPal 一樣,在手機上直接向聯絡人發送匯款、國際轉帳。

事實上,這已經不是Facebook第一次展現對虛擬貨幣的興趣了,2010年時就曾推出Facebook credits,讓用戶可以用法幣購買Facebook點數,用於平台上的消費,概念也有點類似購買遊戲點數,僅限於購買特定商品。

WhatsApp、Messenger、Instagram這三大平台用戶總和,就有大約27億,如果Facebook的密碼貨幣真的推出,將能創造出全世界最大的私人貨幣兌換市場。
shutterstock

這次Facebook想推出穩定幣,背後的野心比起9年前更大了,目前全人口約為76億,WhatsApp、Messenger、Instagram這三大平台用戶總和,就有大約27億,值得注意的是,人口最多的國家中國,人口數約為14億人,也就是說世界上沒有任何一個國家的法定貨幣,擁有 27 億人的潛在用戶。

如果Facebook的密碼貨幣真的推出,並達成所設定的願景,社群巨頭將能創造出,全世界最大的私人貨幣兌換市場,宛如一個新的中央銀行。

巴克萊銀行:臉書幣能創造190億美元營收

回顧Facebook近期的發展,濫用8700萬用戶個資的劍橋分析(Cambridge Analytica)事件、演算法調整、假新聞,讓許多用戶、廣告商對現在的商業模式大感失望。即便如此,Facebook的線上廣告營收依舊持續成長,今年以來股價已經上漲超過30%。

發展遇上瓶頸是不爭的事實,Facebook必須開拓新的營收來源。巴克萊銀行(Barclays)分析師Ross Sandler預估,如果臉書幣真的成功發行,推估在2021年前將可創造30億美元(約合新台幣928億元)營收,甚至超過190億美元(約合新台幣5877億元)也不是不可能。

巴克萊銀行分析師Ross Sandler預估,如果臉書幣真的成功發行,在2021年前將可創造30億美元(約合新台幣928億元)營收,甚至超過190億美元(約合新台幣5877億元)也不是不可能。
shutterstock

發展支付系統,將成為Facebook下一階段重要功課,Ross Sandler談到:「在我們看來,光是建立這樣的額外收入來源,足以改變 Facebook 的股票走勢。」透過支付系統的建立,Facebook可以建立新的策略合作夥伴,創造出新的生態圈,然而對於才剛走過隱私、不信任風暴的Facebook來說,發展大規模的支付系統,在監管上勢必也將迎來各方更多的監督。

採用區塊鏈有何好處?專家點出三大優勢

通訊、社交平台業者進軍支付領域早已不是新鮮事,像是中國的微信、國人熟悉的LINE、韓國的KakaoTalk都是例子,而Facebook與上述業者最大的差別,在於採用區塊鏈技術。

從產業端角度觀察,Cobinhood業務發展經理孫彬盛認為,比起傳統與銀行或第三方支付合作的中心化模式,加入區塊鏈後能讓跨國轉帳更便利,「如果在支付方面與銀行合作,用戶做跨國轉帳、支付時會受到地域限制,像微信支付就不能從中國轉帳到台灣,但使用加密貨幣等於繞過了銀行體制,可以做到跨國P2P直接到帳。」

從產業端角度觀察,Cobinhood業務發展經理孫彬盛認為,比起傳統與銀行或第三方支付合作的中心化模式,加入區塊鏈後能讓跨國轉帳更便利。
shutterstock

再來就是法規的問題,孫彬盛指出,像是LINE就需要入股擁有電子支付執照的一卡通,才能提供信用卡以外的電子支付方式,「如果每個市場都要這樣做,時間跟金錢成本都不小。雖然採用密碼貨幣也會有一些防洗錢的合規成本,但相較之下應該是更划算的。」

還有一個好處是交易成本會比較低,如果使用傳統的方式交易,每筆交易都免不了被銀行或是電子支付業者抽成,而密碼貨幣只有在出入金時,才會需要碰到銀行這關。孫彬盛觀察:「撇開出入金,密碼貨幣本身在區塊鏈上的交易也需要成本(例如:比特幣轉帳要付手續費),但如果臉書採用的區塊鏈共識算法足夠有效率,交易成本基本可以忽略不計。」

如何保護交易紀錄隱私?Facebook可能不會使用公有鏈

此外,WhatsApp、Messenger、Instagram這三款服務,在數據分享的方式上有很多不同,像是WhatsApp主打訊息點對點加密,只留存極少數用戶數據,且用戶註冊時,WhatsApp目前只需要電話號碼就能完成;Messenger、Instagram則需要較完整的個人資訊,未來基礎技術的整合,勢必會在個資、隱私上面對不少挑戰。

「眾所周知公有鏈上每一筆交易都是公開的,」孫彬盛認為一般用戶都不會想公開交易紀錄,雖然可以靠「零知識證明」的技術,將交易紀錄隱藏起來,但這麼做會讓用戶間的交易成本暴增。「所以我推測臉書應該不會用公有鏈,有可能會是聯盟鏈或私有鏈,這樣其實對銀行的影響會比較大。」孫彬盛這麼觀察。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息