台灣再生能源前景看好:太陽光電競爭力倍增,生質能商機大

2019.03.13 by
陳映璇
天泰能源 via Facebook
政府強調未來綠能與燃氣將是供電主力,業者紛紛看好太陽光電的成本競爭力,未來3-5年內可以完全成為與市電競爭的能源選項,另外生質能與地熱的發展也在起步中。

日本311福島核災屆滿8週年,日前環保團體舉辦「2019民間能源會議」,會中除了探討核災風險外,再生能源的發展近來也成為關注焦點,我國政府強調綠能與燃氣將是未來供電主力,業者紛紛看好太陽光電的競爭力與日俱增,將在未來3-5年內可以完全成為與市電競爭的能源選項。

再生能源越來越便宜,光電成本具競爭力

天泰能源執行董事陳坤宏表示,太陽能裝置容量在2008年5.58MW,到2019成長到2,600MW,若以1MW5千萬台幣計算,將帶來1,300億產值,且太陽能設備超過九成是國產自製,代表超過九成的GDP會留在台灣。

從價格來看,2010年太陽能每度電12.97元,到現在每度電4.29元,價格在10年內跌價66%,陳坤宏看好,太陽能在未來3-5年內,可完全成為與市電競爭的能源選項。

太陽光電發電系統公會理事長郭軒甫也說,太陽能的競爭力已不容置疑,再過幾年發展,太陽光電可能會是未來降低電價的來源,太陽光電現在每度4塊多,若以每年4~5%調降,推估2023-2024年就會來到3元,足以跟市電價格(註一)競爭。

日前經濟部估算2025年電價成本會漲三成,郭軒甫認為主因來自民眾不要空汙,要把大量低成本燃煤發電轉為成本較高的燃氣發電,根據經濟部最新提出的2025年能源配比,燃氣占比50%、燃煤降至27%,再生能源維持20%占比,郭軒甫認為電價調漲的原因,主管機關應論證清楚。

綠電交易市場仍有法規待克服

今年太陽光電業也傳來許多好消息。年初Google在台灣完成亞洲首宗再生能源交易案,在台南採購10MW的魚塭光電,為國內綠電市場注入活水。陳坤宏認為,目前仍有法規問題,像是《再生能源發展條例》修正草案至今仍未三讀通過,牽涉躉購與自由市場兩套制度轉換等細節,備受再生能源業者關注。一旦綠電自由交易買賣機制建立後,「或許再過2年就不是討論躉購制度(FIT)的價格高低,而是討論哪些企業願意用更多資源購買綠電。」陳坤宏說。

今年初Google在台灣完成亞洲首宗再生能源交易案,在台南採購10MW的魚塭光電,為國內綠電市場注入活水。
下載自 Google Blog

另外,過往太陽光電板隨意丟棄引發批評,目前相關回收機制正建立當中,像是今年的躉購費率納入每瓩收1,000元,作為未來的回收費用,且這筆費用由能源局代收。郭軒甫表示,目前國外太陽能模組的回收已可以高達97%,經濟部能源局也設定台灣要達到85%的再製率目標。

生質能、地熱潛力佳,業者擬砸數十億投資

除了發展較為成熟的太陽光電,生質能與地熱也加入再生能源的生力軍。台灣地熱資源發展協會秘書長王守誠引用2015年科技部計畫數據,指出台灣具有159GW地熱能,甚至連核電廠附近也有地熱,但台灣在地熱探勘上起步較晚,去年中油與台電組成的地熱國家隊正式成軍,開發地熱資源,目前民間也開始籌設地熱發電廠。

台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑說,國內生質能潛在發電達86億度電,相當於四座核一廠。
陳映璇攝影

在生質能方面,過去利用玉米、甘蔗等材料做生質燃料,過去常有與動物搶食物的問題,台灣瑞曼迪斯總經理戴英傑說,現在則透過蒐集生質廢棄物、廚餘來發電,且99%可在台灣做,其中產生的有機肥料可供農地使用,目前國內生質能潛在發電達86億度電,其中雞糞為大宗,但目前台灣在推動生質能上,還卡在各部會對於生質物的定義不同,戴英傑說,目前人、技術備足,公司已準備砸數十億元投資,就等相關法規開放。

註一:2017年每度電平均2.6元

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息