台灣智慧家居兩大新生力軍,Velop網狀路由器推「無縫漫遊」打頭陣

2019.03.13 by
蔣曜宇
蔣曜宇
以智慧家居技術聞名的Belkin International,在三創為旗下兩大品牌Linksys與Wemo開設旗艦店,主要原因是看好台灣智慧家居市場的潛力,並對相關產業前景相當樂觀。

鴻海旗下鴻騰精密公司在2018年合併專門研發無線網路連結裝置以及智慧家居技術的Belkin International後,即朝智慧家居領導者的角色邁進。Belkin的兩大品牌Linksys網狀路由器與Wemo智能插座,也在今(13日)於三創生活園區3樓開設品牌旗艦店,正式打入台灣的智慧家居市場。

Linksys過去20多年來在無線網路的技術發展中扮演了開拓者的角色,他們在1999年推出了全球第一台家用路由器、2012年開發了第一台遠端管理路由器,如今主要推廣的是2017年推出,獲獎無數的Velop網狀Wi-Fi路由器。

突破過往痛點,讓家中網路訊號零死角

Belkin International亞太區高級產品經理廖子期表示,Velop將能帶來「無縫漫遊」的體驗,讓家裡的訊號死角歸零。
蔣曜宇

Belkin International亞太區高級產品經理廖子期表示,在2007年以前,會需要在家裡使用Wi-Fi的設備通常只有筆電,因此設備的單一性降低了訊號覆蓋度的需求,但2007年後,手機、平板及4G網路的發達增加了人們在家中使用Wi-Fi的情境,單一的路由器逐漸變得不敷使用。

為了更大範圍的無線網路覆蓋度,人們開始使用訊號延展器,但延展器有幾個致命的痛點:它不僅會使網速變慢、設定上很複雜,使用者走到家中其他角落需要切換訊號源時,還得要手動更換。

為了提升無線網路的使用體驗,Linksys推出了Velop網狀路由器,不僅在設定操作上簡單易懂、無論走到家中任何角落都不會降速,更會自動切換訊號源,無須手動更換。廖子期說,這就像是在城市裡使用4G網路,訊號在行動中自動從一個基地台切換至另一個,這樣的體驗,他們稱之為「無縫漫遊」。

更有甚者,Velop在設計上能夠支援各種不同的拓樸結構及連結方式,並且適應全球各種不同房屋材質與類型。在訊號使用的頻段上,Velop準備了3個頻段,系統會偵測干擾訊號,避免與其他訊號擠在同一個頻段,保持網速暢快。Velop更支援Alexa、Google Home等語音助理,而它與蘋果系列產品的兼容性,也使它成為蘋果直營店內,唯一上架販售的第三方產品。

台灣人日均掛網近8小時,相關產品市場潛力大

Belkin International亞太區總經理吳崢認為,台灣人對網路的使用需求高,因此對台灣智慧家居市場前景相當樂觀。
蔣曜宇

Belkin International亞太區總經理吳崢表示,Velop不希望只打造一個封閉的生態系,未來的策略是打造一個能包容更多不同品牌的平台系統,加上十年以上物聯網(IoT)相關經驗,一同壯大智慧家居的市場。針對台灣智慧家居市場的前景,吳崢感到相當樂觀:「30%以上的台灣家庭已有智慧家居設備、54%對於未來購入智慧家居用品感到有興趣。」她說,「而且台灣人每天平均花7小時39分鐘在網路上,對於Wi-Fi設備的需求是很高的。」

另一項產品Wemo智能插座,則可透過手機或平板遠端控制電子設備,同時也與Alexa、Google Home、Apple HomeKit等語音助理相容,為智慧家居環境的鋪設打下基礎。面對智慧家居設備興起,三創生活董事長郭守正也表示,未來會把三創的3樓空間打造成IoT物聯網與智慧家居示範基地,讓民眾可以一窺未來居家生活的科技便利性。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息