快速掌握周遭事故危險!報馬仔平台Citizen用社群力提升治安

2019.12.18 by
郭大經
快速掌握周遭事故危險!報馬仔平台Citizen用社群力提升治安
Google Play
Citizen 這款 App 透過搜集事故發生地點並在地圖上標示,使用者能夠使用手機了解周圍環境是否有危險並即時選擇遠離現場或前往協助。

去年著名的美國佛羅里達州校園槍擊案, 19 歲青年進校持槍掃射造成十餘學生死亡,在美國引發熱烈的合法擁槍討論,大量上街社會運動,美國總統川普甚至一度提出武裝教師的想法。就台灣禁槍的角度乍看匪夷所思,但美國擁槍的背後除了憲法與歷史背景,更包含了美國步槍協會的利益糾葛與政治關說文化。因此禁槍的脈絡絕非只有安全考量那麼簡單。

美國合法擁槍的現況引發爭論。
Pixabay

然而,擁槍合法的現況也使大量槍擊案發生,其頻繁發生甚至到了媒體麻痺的程度。根據統計,美國 2018 年共有 323 起大型槍擊案,幾乎到了一天一起的程度。但在號稱講究民主自由的美國,監視器這種可能侵犯隱私的方式明顯不被其列為改善治安的方式。

為讓大家更能掌握周圍環境,Citizen 這款 App 主打即時更新週邊事故位置功能,從細微,不致命的交通事故,範圍可擴大如槍擊案的發生現場。根據使用者的手機位置,用最快速的方式在 App 上推播通知,降低靠近事故現場的危險,目前只在美國紐約、舊金山灣區、洛杉磯、巴爾的摩試推行。

周遭 200 米內有可疑持槍人士時提出警告。
Google Play

但這種及時通知性質的 App 警署有可能都在做,Citizen 為人稱道的理由在哪裡?Citizen 除了背後有機器和人類工作人員每天聽遍電台節目即時更新事故時間與地點,所有App使用者更能即時文字留言,甚至攝影事故現場,讓周圍的人更能了解事故現況,無論選擇前往幫助或是迅速逃避都能做好準備,在消防員或警察抵達之前就能先提高警覺。

Citizen 總部負責接受並發出訊息。
Google Play

在人手一機的時代, Citizen 用專注事故的半平台方式落實全民自媒體的理念。在紐約布魯克林區最近一件車禍事故,就有七個不同的人攝影了不同角度的影片,共有將近 14 萬的人看過影片和 600 個事件留言。

但 Citizen App 對當地警署而言可就不一定是件好消息,首先,由於 Citizen 擷取資訊的範圍甚廣,包含當地警署提供的資訊與警車上的電台通知。警署最初不樂見當地居民不使用警署推出的 App 而改用第三方 App 來收到警訊,尤其是該 App 還部份擷取他們的資訊。雖然在 CNN 的採訪中兩位美國警察也表示自己使用 Citizen 來第一時間抵達現場,確保人民不會因為收到 Citizen 的警訊反而直接走進事故現場。

即時更新事故現場狀況,發現可疑人士、警察已出動等。
Google Play

Citizen 的共同創辦人 Andrew Frame 在 CNN 的採訪時不願透露目前 Citizen 的營利方式為何。目前 Citizen App 中沒有廣告存在,也聲稱不仰賴使用者定位資訊盈利,但在 2017 年末,Citizen 已經拿到高達 1,200 萬美元的投資(約新台幣 3.6 億元)。

此種提升治安的解決方案也許值得參考,然而,人類愛看熱鬧的習性深入骨髓,勢必有部分民眾看到附近有事故反而因好奇心前往察看,進而造成不必要的危險。其實 Citizen 甫上架時稱為 Vigilnate(義警),此名稱乍看像鼓勵人們衝往事故現場拔刀相助,當時被 蘋果 App Store 迅速下架,之後才以 Citizen 名稱重新上架。

將社區人士加入網絡,組成線上治安共助團。
Google Play
發出警告,讀取事故現場人士評論決定是否遠離。
Google Play

雖然台灣治安在國際上相對良好,但仍不免有些意外發生,這種全民可參與的服務是否值得台灣借鏡參考呢?

每日精選科技圈重要消息