比iPhone XR便宜!Google Pixel傳將推第一款中階機,名稱可能加個「a」

2019.03.20 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

比iPhone XR便宜!Google Pixel傳將推第一款中階機,名稱可能加個「a」
唐子晴/攝影
被譽為Android陣營最強手機Google Pixel有望推出中階機?據日本經濟新聞指出,Google可能將推出定價比iPhone XR 749美元(台灣售價26,900元起)還親民的機型。

從去年下半年開始,關於Google Pixel系列的中階機就浮現出大量的傳聞。從俄羅斯科技部落格Wylsa曝光的疑似真機上手體驗,到日本經濟新聞[Nikkei Asian](https://asia.nikkei.com/Business/Companies/Google-plans-cheaper -smartphone-to-draw-users-into-internet-empire2)所取得的匿名消息人士的情報,這些似乎都印證了Google Pixel系列有望迎來定位為中階機的新成員!

Google兩款中階機的名稱可能加個「a」

不過,它的名字可能不是之前我們所認為的Google Pixel 3 Lite和Google Pixel 3 XL Lite。據外媒XDA Developers報導,這兩款中階機的正式名稱可能是Google Pixel 3a和Google Pixel 3a XL。

代號分別為「sargo」和「bonito」這兩款裝置已經多次出現在網路上,無論是Google ARCore的裝置配置文件數據庫,還是GeekBench或其他基準測試軟體的數據庫中,都有它們的踪跡。現在,它們還出現在Android Q Beta 1測試版的程式碼中。

作者提供

在ConnectivityMonitor應用程式中,XDA還發現了一個類別,裡面羅列了Pixel機型和與其對應的代號,例如初代Pixel和Pixel XL對應代號為「sailfish」和「marlin」;Pixel 2和Pixel 2 XL對應的是「walleye」和「taimen」,以此推斷,代號為「bonito」和「sargo」可能指的是第四代Pixel機型。

作者提供

然而,結合Google Camera數據庫的資訊之後,代號為「sargo」裝置的真實身份又開始有點撲朔迷離,因為在該數據庫中,顯示「sargo」對應的裝置名稱為Google Pixel 3a XL。

因此,「sargo」究竟對應的是第四代Google Pixel,還是Google Pixel 3a XL仍無法確定。一個月前,日本經濟新聞[Nikkei Asian](https://asia.nikkei.com/Business/Companies/Google-plans-cheaper -smartphone-to-draw-users-into-internet-empire2)援引消息人士的報導中指出,這家美國網路巨頭有為Google Pixel系列增添中階機成員的想法,它可能趁蘋果身陷「困境」 (iPhone銷量不佳),為消費者推出售價更親民的Pixel系列機型,並利用其成為Pixel系列增量的主力軍。

此前曝光的Pixel 3 Lite
作者提供

如無意外,這就是今天我們談論的Google Pixel 3a和Google Pixel 3a XL,該消息指出,小尺寸的Google Pixel 3 Lite(Google Pixel 3a)預計售價低於749美元的iPhone XR。

而這也是一部分業內分析師所認為的觀點,Google打算用售價更親民的Google Pixel中階機吸引更多用戶使用其服務。目前,Google在全球智慧手機市場的份額佔比並不大,調研機構IDC的數據顯示,2018年Pixel系列的出貨量約有468萬台,市場份額大約佔0.33%,而2017年的表現更差,出貨量約為345萬台,佔據0.2%的市場份額。

透過售價更親民的Google Pixel 3 Lite(Google Pixel 3a)系列,有望改變Google在智慧手機市場上的銷售表現,進一步擴大其Google服務的應用範圍。根據XDA整理的資訊,這兩款Pixel系列的中階機規格大致如下。

Google Pixel 3a配備5.56英寸解析度為2220 x 1080的IPS螢幕、配備高通驍龍670晶片、4GB運存以及32GB儲存空間,並擁有2915 mAh容量的電池和1200萬像素的後置單眼鏡頭,機身帶有Type-C接口和3.5mm音頻接口。

至於大尺寸的Google Pixel 3a XL,關於其硬體規格的傳聞甚少,目前僅知道其可能配備6英寸FHD+螢幕和配備高通驍龍710晶片。

目前尚不清楚這兩款中階機是否保留著Google Pixel 3所擁有的相機功能或其他特性。有消息稱,這兩款新機可能會在今年舉辦的Google I/O大會上推出。

屆時,或許我們就可以看到Google Pixel的親民機到底有多親民?

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息