不怕Facebook、亞馬遜雲端成長趨緩,NVIDIA瞄準百萬資料科學家推新品

2019.03.19 by
翁書婷
James Huang 攝影
在GTC開幕前一周,NVIDIA以69億美元收購以色列半導體公司Mellanox Technologies,鎖定企業資料科學應用產品。

一年一度的NVIDIA GTC大會在聖荷西召開,近萬人共襄盛舉。今年資料中心業務特別受矚目。

以遊戲顯卡起家的NVIDIA,遊戲營收仍然過半,但資料中心業務是NVIDIA重要的成長火車頭。

HPC(高效能運算)與AI等應用翻紅之下,2016年起,NIVIDA的數據中心營收成長迅速,其營收占比從2016年度的11%速迅增加到2018年度的25%。另外,在GTC開幕前一周。NVIDIA以69億美元收購以色列半導體公司Mellanox Technologies也與資料中心有關。

另一方面,NVIDIA已坐穩超級電腦領域,如全美排行第一名、日本與歐洲排名第一的超級電腦都是採用NVIDIA GPU;在以Google Amazon與Alibaba等雲端大廠為代表的市場也攻城掠地。

不過,風光的日子開始面臨威脅。FaceBook與Amazon等雲端大廠在經歷2017與2018年的高速成長期後,在2019年開始放緩。勁敵Intel則宣布將幫美國能源部打造全球第一座Exascale等級的超級電腦。

在這樣的脈絡下,長期還是看好資料中心成長性的NVIDIA,不畏市場逆風,狠砸69億美元,從Intel手中搶下以色列半導體公司Mellanox Technologies,並鎖定企業資料科學應用產品。

瞄準企業資料科學應用,NVIDIA推資料科學工作站

高效能工作站。
NVIDIA

NVIDIA執行長黃仁勳強調,「資料科學(Data science)在運算效能與資料量介於超級電腦(Supercomputing)與超大規模資料中心(Hyperscale data center)之間,是還沒有被滿足的市場。」

從金融、零售、電信及醫療等企業所產生的資料量相當龐大且以倍數成長。資料科學家需要高效能運算資源來處理這些資料,並執行複雜的機器學習演算法來發展精準的預測模型。NVIDIA技術為核心的系統能滿足數百萬資料科學家,如電信業者可以偵測網路異常,降低通信的風險與盜竊,金融業者透過預測詐騙減少損失。

因此NVIDIA推出資料科學工作站(Data science workstation),結合 Quadro RTX GPU 與內建由 NVIDIA 打造用以加速 RAPIDS、TensorFlow、PyTorch 及 Caffe 等系統的 CUDA-X AI。

69億美元併購的Mellanox,也會用在資料科學客群

除了企業資料科學應用,NVIDIA今年也聚焦網通(networking)技術。在GTC開幕前的一周。NVIDIA以69億美元收購以色列半導體公司Mellanox Technologies,這是NVIDIA併購活動中的最高金額。

業界人士指出,「Mellanox握有重要的伺服器互聯技術InfiniBand。如果我們把伺服器當成一個小小盒子,NVIDIA研發的NVLINK與NVSwitch就是盒子內的互聯技術,而InfiniBand則是盒子之間的互連。NVIDIA有了這些互聯技術,在推動資料中心規模化將更有效率。」

「對於併購案,我感到非常非常的興奮!Mellanox的networking技術,不僅止用在高速電腦(HPC)上,也適用在資料科學等企業領域。」NVIDIA副總裁暨加速運算部門總經理Ian Buck在記者會中指出。

Google與AWS先後採用T4 GPU

以 NVIDIA T4 驅動的企業伺服器
NVIDIA

GTC上黃仁勳主打T4 GPU相關產品。T4 GPU順利導入全球主流企業伺服器與雲端供應商,Cisco、Dell EMC、Fujitsu、Hewlett Packard Enterprise (HPE)等伺服器製造商皆已經採用。資料中心巨頭亞馬遜也宣布,AWS即將推出載用Tesla T4 GPU的雲端服務。除了AWS外,Google 雲端平台已經先採用。

T4 GPU 是2018年9月甫推出AI推理晶片,當時即是針對超大規模資料中心(Hyperscale data center)需求設計,優化資料中心的最大吞吐量以及伺服器使用率,耗電量僅70瓦,可在既有的資料中心架構上進行安裝,效率提高,成本降低。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息