「69億美元非常值得!」從lntel手上搶下Mellanox,黃仁勳GTC坦白NVIDIA罕見併購的原因

2019.03.20 by
翁書婷
翁書婷攝
NVIDIA併購活動並不頻繁,此次收購Mellanox,除了是史上最高併購金額外,也是NVIDIA第一次買下伺服器晶片商。那到底是什麼原因讓併購活動不頻繁的NVIDIA,大手筆買下整個團隊?

「我們不常併購公司。」NVIDIA創辦人黃仁勳在2019 GTC會後記者會上指出。NVIDIA自2000年成立以來的重大併購紀錄約有七家,包括繪圖晶片商3Dfx Hybird Graphics渲染引擎Mental IMages 硬體加速的物理處理器AGEIA等,上次併購已經是2013年,NVIDIA為了HPC業務,收購意法半導體編譯器與工具應用商Porland Group。

NVIDIA GTC 直播截圖

這次併購金額高達69億元,由於NVIDIA的歷史併購活動並不頻繁,備受矚目。除了是史上最高併購金額外,這也是NVIDIA第一次買下伺服器互聯技術商。

超級電腦與微軟與Google等雲端廠都倚賴它

Mellanox成立於1999年,員工約有3,000人。Mellanox是乙太網路交換機、伺服器晶片和儲存設備商。手上的工業標準infiniBand互連技術與高速Ethernet解決方案產品世界頂尖,全球半數以上的超級電腦與微軟與Google等雲端大廠都倚賴其技術。

如果我們把伺服器當成一個小盒子,Mellanox的低延遲與高數據傳輸效能的InfiniBand技術就是盒子之間的互連關鍵。

防禦但又開放

Intel也非常重視工業標準infiniBand,在2012年以1.25億美元同樣為infiniBand技術商的QLogic,並且推出自家標準Intel Omni-Path。如果Mellanox落在Intel手上,除了市場可能被壟斷外,對NVIDIA也帶來嚴重的威脅。因此此次併購也還有防禦意味。

由於Mellanox非常熱門,Intel、Xillinx與微軟也曾表達併購意圖,競爭關係濃厚。

不過黃仁勳強調,「NVIDIA是中心取徑(Centric approach),是一個開放的平台,希望大家都能近用我們的解決方案(access to everyone)」。

未來資料中心:從硬體加速到連網加速(Networking accelerator)

這收購案將為NVIDIA帶來產品毛利率與自由現金流增加的財務助益,但對黃仁勳來說,意不在財務上,併購Mellanox是為了高速運算時代做好最佳準備。

硬體加速已經是NVIDIA的DNA,但在高速運算的時代,連網也需要加速。

黃仁勳在演講中指出,「數據驅動時代,資料成長速度快,導致資料中心內伺服器與伺服器之間的水平式資料傳輸(East and West network traffic)呈現指數型成長⋯⋯資料中心將成為有數以萬計運算節點的巨型運算引擎(Compute engine),」而資料中心的建置法則將會改變,為了因應變化,「NVIDIA在硬體加速與連網同時精進,這是我們併購Mellanox的主因。」

「我們本來就已經是長期合作夥伴,他們價值遠超過併購的成本,(69億美元)非常值得,為什麼不買?」黃仁勳在會後記者會中強調。

不僅是用在超級電腦,而是三大高速運算領域

併購Mellanox將能鞏固NVIDIA在HPC領域的地位,而且對於超級電腦 大規模數據中心 和眾多企業資料科學應用都同樣重要。

「Mellanox的networking技術,不僅止用在高速電腦(HPC)上,也適用在資料科學等企業領域。」NVIDIA副總裁暨加速運算部門總經理Ian Buck在記者會中指出。

黃仁勳用下圖講述NVIDIA的HPC產品設計理念。

NVIDIA GTC

在這次的GTC演講中,黃仁勳揭露了在NVIDIA對於高速運算時代的市場區分架構。這個架構也是NVIDIA的產品設計理念。

1. 超級電腦(Supercomputer)

強調Capacity與Scale-up。最快的計算力,舉例:來說在最高負載的時候,美國排名第一的Summit能達200petaflops(每秒進行200千兆次浮點運算),應用上如模擬超新星核變過程。

2. 資料科學(Data science)

介於兩者之間。百萬資料科學需要高效能運算資源來處理資料,並執行複雜的機器學習演算法發展預測模型。如電信業者偵測網路詐騙。

3. 超大規模資料中心(Hyperscale data center)

強調Scale out與Capability。重點在於規模成本與效率。舉例來說,Google Cloud服務數以百萬計使用者使用Gmail與Google Photo等日常活動。

NVIDIA 不只是個Chipmaker

由於還需中美監管單位核准,併購案預計年底完成。由於中美貿易戰,企業併購受到挑戰,如中國阻止高通(Qualcomm)與恩智浦(NXP)併購最後告吹。雖然時機敏感,黃仁勳還是充滿信心,他說,「我非常樂觀,我們沒有相關的技術,我們的客戶來自於全球,這個併購會能推整個產業進步。」

由此來看,併購順利完成機率很大。而一旦併購成功,外界用的Chipmaker形容詞已經不再適用,因為NVIDIA不再僅是Chipmaker,將是高速運算的計算(Compute),聯網(Networking) 與儲存(Storage)的整體解決方案服務者。

每日精選科技圈重要消息