簡單化AR應用開發 加速AR市場普及 米菲多媒體自創AR編輯平台「MAKAR」

2019.03.20
簡單化AR應用開發 加速AR市場普及 米菲多媒體自創AR編輯平台「MAKAR」
數位時代
AR浪潮興起,各行各業都對於導入AR深感興趣,但是許多公司都因為導入門檻高,選擇作罷。如今,米菲多媒體自創簡化AR應用開發的編輯平台「MAKAR」,讓企業可以快速導入AR,不僅有助於AR應用的普及,也使米菲多媒體成為極具潛力的台灣AR新創。

近年來虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)浪潮風起雲湧,台灣陸續有新創公司投入這塊領域,並且不乏具備發展潛力的新創之星。早在2012年就率先投入市場的VR/AR技術開發商米菲多媒體,一開始與工研院合作,逐步將AR技術導入在實際應用場域,之後又發展出各式各樣的AR垂直應用解決方案,逐步建構出從AR、VR、互動遊戲、展場科技行銷在內的各種解決方案,成功贏得客製化VR/AR應用商機。

追求AR加速普及 開發AR核心軟體技術

米菲多媒體執行長盧俊諺指出,米菲多媒體在客製化AR應用市場深耕多年,期間團隊一直在思考:「怎麼做才能讓更多民眾知道AR,讓AR應用更快速普及。」醞釀了一段時間之後,團隊終於在2016年下定決心,投入資源開發底層AR軟體技術。

「目前市場上擁有VR/AR底層核心軟體技術的公司,都是規模較大的廠商,米菲多媒體是少數擁有編輯平台的新創。」盧俊諺回憶,團隊花了近2年時間,成功開發出AR編輯平台「MAKAR」,創新的AR應用編輯器,讓AR應用開發變簡單,使用者不需要撰寫程式,就可以依照需求快速開發AR應用。

米菲多媒體營運長郭楚其補充說,使用者只要將素材傳上到「MAKAR」平台,就可以快速產生VR/AR內容。舉例來說,一家企業的行銷人員或設計師,可以像學習office軟體一樣,快速學會使用「MAKAR」,然後依照企業行銷需求,開發相關AR內容,如此一來,企業可以用很少的費用支出,策劃出一個具吸引力的AR行銷活動。更重要的是,「MAKAR」生成的AR內容,可以Web讀取互動,省去下載App的麻煩,更有助於市場普及。

舉辦活動X連結資源 加速推廣「MAKAR」

隨著「MAKAR」的成功開發與上線,米菲多媒體開始打開更大的AR應用市場,人力資源也從2016年的5個人擴增到20多人。盧俊諺指出,為了讓更多人知道「MAKAR」,加速AR應用推廣,過去一年多來,米菲多媒體在全台灣各地舉辦超過一百場免費趨勢講座活動,並且辦理多場「MAKAR」之夜,參加者從最小的6歲到年紀最長的75歲,成功的讓更多人知道,開發AR應用一點都不難。

憑藉團隊自身的努力之外,新創公司畢竟資源有限,因此米菲多媒體也善用政府政策資源,加速其推廣「MAKAR」平台,郭楚其指出,透過參與國發會的XR EXPRESS TW 計畫,米菲多媒體前往日本、加拿大參展,連結國際也讓更多人體驗AR,同時也串連到智慧眼鏡在內的生態系統合作夥伴,建立米菲多媒體更完整的競爭優勢,為米菲多媒體的發展前景,創造更多可能性。

每日精選科技圈重要消息