日貨送台灣、打通大東亞!PChome結盟日本樂天,計畫了哪些事?

2019.03.20 by
經理人月刊
經理人月刊 查看更多文章

經理人最實用的管理知識交流和學習平台,提供主管和上班族專業的工作心法及職涯提點,陪伴領導者管理組織、帶領團隊、提升績效。(追蹤:FBwebsite

周書羽 / 攝影
PChome網路家庭董事長詹宏志大動作宣布與日本樂天策略聯盟,建立雙方虛擬貨幣「P 幣」和「樂天超級點數」相互累積和兌換機制,並跨足更多領域的服務內容。這項合作的指標意義是什麼?

PChome網路家庭在3月14日大動作宣布與日本樂天策略聯盟,以各自擁有的大量會員為基礎,建立雙方虛擬貨幣「P幣」和「樂天超級點數」相互累積和兌換機制,並跨足更多領域的服務內容,以串起網路和實體各類型服務的應用場景。

若這次合作成功,PChome不只能整合日本樂天架上所有商品和電子書買賣,連點數機制對應到的相關消費者行為,包括買賣票券、服務訂位等等,都有機會納進此系統,一口氣升級了PChome電商生態圈的範圍、商品數量、應用地區。 或許更代表著網家董事長詹宏志於2018年6月的分享裡,提及的「大東亞計畫」有顯著的斬獲。

大東亞計畫的關鍵一步:以合作聯盟取代單打獨鬥

在蝦皮攻台之後,台灣電商無一不進入警備狀態,首當其衝的就是龍頭PChome。歷經3年、幾次補貼攻防,PChome在營運實績上看似不輸不贏,但總在買家聲量上稍弱一截。在各界質疑這個穩座20年龍頭寶座的電商是否未思改進、即將被洪流淘汰之時,詹宏志出面說話了。

詹宏志表示,這場戰役不只是「蝦皮之戰」, 而是將眼光升級成「跨國企業的資本戰」 ,當眼光轉換,他端出的策略就超越「補貼」防禦,進階成「向資本市場說個宏大故事」的平台資源戰。當時詹宏志是這麼形容這個願景的:

「當這個平台擁有一億個外來市場的物件,將使東南亞、東北亞、歐美及台灣市場產生交易,成為大東南亞區域中,最重要的交易通路。他坦言,需要用一兩年的時間去證明自己做得到,然後把股東重新集結起來,跟資本市場要錢,打贏這場戰略。」

2015年成立的PChome Thai是這個策略的基石,由PChome找上泰金寶合資,在泰國成立子公司,從零開始。然而幾年下來,在泰國PChome仍舊面臨強敵環伺的困境。 這次PChome跨足日本,選擇找當地最大電商、強強聯手,省去初期草創時期的艱辛,直接串連起區域經濟體 ,「如果我們可以建立起一個新模式,是去找各地具有規模的經濟體,建立合作⋯⋯,向全世界示範一個跨經濟體的電商服務,」詹宏志在記者會現場表明心跡。

「這次合作讓我回到90年代,那個談『internet』就是在說連結、共享與合作的年代,」詹宏志有感而發,他直言那個年代回不去了,但這次結盟仍然展現了「合作是個好模式,我們可以對雙方都有利」的意義,若台灣其他網路業者有興趣,他也希望一起加入。

2009年跟三木谷浩史談過,今日終於成事

兩大電商攜手打造跨境電商通路,對台日買家來說無疑是一大福音,而詹宏志為什麼選擇日本樂天?

他認為,全世界有3個重要的電子商務模式,分別是亞馬遜(Amazon)、eBay跟樂天(Rakuten),而當中 唯有樂天根基於亞洲經濟體、要為當時日本的中小企業建立電商基礎的平台,「我們2004年成立的PChome商店街,就是一種模仿,因為台灣完完全全需要這樣的模式, 」以當時台灣大量的中小型企業都在尋找交易渠道的環境下,PChome商店街帶給這群中小企業新的交易機會。

自1999年以來,PChome內部就有一個專門研究樂天的小組,事隔20年,樂天不只幫助亞洲地區的中小企業營運電商,更令人驚嘆的是樂天建立起的生態圈已跨足金融、生活與旅遊等等,提供70多種服務,成為全球會員達13億、日本國內每年流通總額達3兆日幣的龐大企業。

也因此,樂天一直都是他鎖定談判的對象,他不諱言,在2009年曾親自到日本拜會樂天創辦人三木谷浩史,「但當時我們雙方的業務都很簡單,條件還沒有完備,」雙方合作無疾而終,但現在時機成熟,雙方一拍即合、立刻達成共鳴,這場合作顯得更有意義。

立基上述總總,再加上台灣每年有將近480萬人次選擇到日本旅遊、將近一半採取自由行;日本則有200萬人次選擇到台灣旅遊,占外國旅客入境人數最大宗,若本次合作目標達成,未來雙方能服務的人數將不可計數。

本文授權轉載自:經理人;作者:陳書榕

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息