衝百萬年輕人用支付買基金,街口支付胡亦嘉:願跟2大網銀合作

2019.03.22 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
街口買投信,發展普惠金融(inclusive finance),將投信網路化,用支付買基金,讓更多年輕人接觸理財,胡亦嘉也說,買投信不排斥跟兩大網銀合作。

對於接任國票華頓投信執行長職位,「我個人並不覺得有爭議。」短短十個字,這是街口支付執行長胡亦嘉,對於近期執行長風波的總結。

這個月初,街口網絡宣布取得國票華頓投信25%持股,當時新聞稿寫到:「國票華頓投信CEO,將由街口執行長胡亦嘉出任。」隨即引發胡亦嘉是否可以兼任的討論。

街口買投信,背後所著眼的是要發展普惠金融(inclusive finance),讓電子支付產業更加蓬勃,預計今年就會推出相關的金融產品。

執行長只是掛名,胡亦嘉:我個人並不覺得有爭議

就在街口宣布由胡亦嘉擔任國票華頓投信執行長後,隨即遭到金管會打回票,金管會主委顧立雄真正在意的關鍵,是胡亦嘉是否擁有實質經營權,以及會不會實質介入業務。

因為根據《證券投資信託事業負責人與業務人員管理規則》第7條規定,投信業者只要業務範圍是屬於「執行業務」者,一律都必須是「專任」,胡亦嘉若擔任執行長,勢必會牴觸專任的規範。

「我個人並不覺得有爭議。」

胡亦嘉認為,總經理以及董事長人選,都是需要金管會核准的,「這當然充分尊重法規,」但是自己執行長一職只是掛名而已,「上市公司很多人掛總裁,但他沒有實際職權。」對胡亦嘉來說,現在的他就是街口的董事長跟總經理,「實際管理街口,這100%肯定的。」未來在國票華頓投信中,則是會擔任董事的角色。

胡亦嘉認為,總經理以及董事長人選,都是需要金管會核准的,「這當然充分尊重法規,」但是自己執行長一職只是掛名而已。
攝影 / 蔡仁譯

不過公司重大議案,以及董事長、總經理人選都必須送到董事會做決議,作為董事的一員,某種程度上仍會參與到管理與決策,胡亦嘉的說法仍有不少模糊的空間。

解釋完這一連串爭議,胡亦嘉低頭撥弄著桌面上的名片說:「我們是做事的人,電子支付是一個新的法,投信是一個舊有的法規,兩者新舊之間的結合,還必須要不斷的再修法。」買下華頓投信最主要的重點,是要讓台灣電子支付產業更蓬勃發展,也會在過程中持續跟金管會討論開放更多的法規。

提早讓年輕人接觸理財,今年目標100萬用戶

街口網絡取得國票華頓投信25%股權後,成為台灣第一個入股的電子支付業者,因為是業界首例,格外引發市場關注。

這不是臨時起意的想法,而是一套鋪陳多年的策略,胡亦嘉說:「街口創立時,就已經擬定好這些策略了,」終極目標就是打造無現金未來。

一路從拓點、拿電子支付牌照、串接銀行帳戶、電支帳戶即時提領,一直到現在要進軍理財產品。

「串接銀行帳戶對我們來說超級重要,因為連結銀帳戶才能做轉帳,才能有後面的理財,」胡亦嘉認為電子支付本來就是一個大家用來做資金移轉的工具,既然過去你我都可以匯錢去買基金,那麼沒道理不能用電子支付付款,「未來一定都是網路化,現在投信業很多是傳統作法。」

今年初,投信顧公會自律規範已經修改,在允許購買貨幣型基金的管道中,新增了「電子支付」項目,也就是說投資人可透過電子支付工具,去支付貨幣型基金費用,未來電子支付結合投信後,會由街口支付處理金流、華頓投信提供並銷售基金商品。

胡亦嘉觀察,現在多數台灣人偏好保本、固定報酬的投資商品,「而且很多台灣年輕人,對理財不是很熟悉。有一個很好的基金產品,或許就可以滿足年輕人需求。」而現在多數投信,仍採取由銀行作為銷售機構,服務高資產的個人、保險公司配合組成產品,他認為這樣的做法跟現在行動化、網路化的趨勢不同,且難以打入年輕市場,所以希望透過網路投信改變民眾投資概念。

胡亦嘉透露,金融理財的產品最快在今年就會推出,「我們做事情都很快,」未來街口會擔任平台的角色,會有許多基金在平台上供用戶選擇,「我們的概念是,要讓台灣人年輕人可以提早接觸到理財,平台架設好後,也會讓其他投資業者上一些其他基金。」

街口網絡取得國票華頓投信25%股權後,成為台灣第一個入股的電子支付業者,因為是業界首例,格外引發市場關注。
攝影 / 蔡仁譯

目標是在今年基金用戶達到100萬人次,透過街口的平台購買,「我們的目標是普惠金融,就算有人只買了1,000塊,我也會很高興,因為目標就是吸引更多人接觸,我也不會期待每個人有很多錢。」

透過將投信網路化,可以讓年輕人更早接觸到基金產品,胡亦嘉認為,這對金融圈都是好事,有一天這些年輕人變有錢了,有一天會再回到銀行買金額更高的金融投資產品,「我在前面幫大家培養,傳統銀行大多服務高資產用戶,我們是普惠金融概念,兩者不衝突。」

胡亦嘉:收購投信跟純網銀無關

目前許多的產品規劃都再跟主管機關討論,確保上線所有東西都是合規的,也有許多潛在的合作案正在發展中。

不過根據相關法規,投信產業的客戶資料必須要分離,胡亦嘉表示,未來主要的平台入口依然會是街口,來確保用戶體驗維持一定水準,但是投信的資料不會回送給街口支付,兩者資料會是分離的。

他表示,基金未來會是在同一個App內操作,又或者是獨立成一個單獨的App,目前都還在規劃當中。

街口買投信消息曝光後,外界推測是否跟為來國票樂天隊的網銀布局有關,「這兩件事情是切開的,」胡亦嘉表示,未來沒有排斥跟任何網銀團隊合作,而且現階段還不能確定誰會拿到網銀執照,「跟誰合作都是很open(開放)的,相互有利都可以做。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息