《紐時》、《華盛頓郵報》皆搖頭,為何主流媒體拒加入蘋果新聞訂閱

2019.03.21 by
陳建鈞
Matthew Panzarino via Twitter
蘋果春季發表會進入倒數,外界預期將推出新聞訂閱服務,不過卻爆出50%抽成以及嚴格規範,讓許多主流媒體都不願加入。

蘋果春季發表會「It’s Show Time」已經進入倒數計時,各界推測蘋果將發表串流影音平台以及新聞訂閱兩大服務。

就在發表會即將登場的當下,有知情人士透露,包括紐約時報、華盛頓郵報在內,大多主流出版媒體都難以苟同蘋果提出的合作條件,拒絕加入新聞訂閱服務的邀約,僅部份媒體如華爾街日報願意入夥。蘋果與華爾街日報預計在下週一舉辦的春季發表會上,向大眾宣布這項合作事宜。

《紐約時報》、《華盛頓郵報》等主流媒體,皆拒絕了蘋果新聞訂閱服務的邀約。
dennizn via shutterstock

蘋果籌備已久的這項新聞訂閱服務,會是Apple News之中一種付費服務方案,讀者支付月費後,便可盡情閱讀合作夥伴提供的數百種雜誌、新聞,被外界形容是「新聞版Netflix」。免費用戶仍可閱讀少部份精選文章。

抽成太高、規範也多,主流媒體興致缺缺

為了替新聞訂閱服務提供足夠豐富的內容,早在服務遭揭露的當下,就傳出蘋果積極與各界媒體洽談合作的消息;蘋果以能增加新聞能見度、吸引上百萬名新讀者為由,試圖說服各家出版媒體加入新聞訂閱服務的行列。

然而蘋果提出的抽成高達50%,並要求合作夥伴必須提供所有內容無限制的觀看權限,這兩點令大多數具一定規模的媒體都對加入訂閱服務感到遲疑、甚至打退堂鼓。據傳新聞訂閱服務月費10美元。

首先,具規模、知名度的大型媒體,皆有自己的曝光平台,其品牌名聲也擁有足夠的集客能力,以高額抽成換取進一步的新聞能見度,是否划算恐怕很難講;50%的抽成幅度,甚至遠高於在App Store上架的30%交易手續費。

其次,有部份媒體擔心,即便透過訂閱服務吸引大量付費讀者,礙於簽約內容,他們可能無法取得電子信箱、註冊內容、信用卡等讀者個人資料,與消費者建立更進一步、直接的連結。這可能代表從新聞訂閱服務吸引到的讀者,只會停留在平台上,難以轉化成深度的忠誠讀者。

外國工程師的拆包圖片中,能看見國家地理、Fast Company、Bon Appétit等3家雜誌名稱出現在蘋果新聞訂閱服務之中。
Steve Troughton-Smith ‏推特

除了華爾街日報外,日前有位工程師拆包蘋果釋出的iOS、macOS測試版本,從中挖掘出新聞訂閱服務的部份細節,看見《國家地理》、料理雜誌《Bon Appétit》、商業雜誌《Fast Company》等3家媒體名稱,很可能也是蘋果新聞訂閱服務的合作夥伴。

2019年1月公布的財報中,iPhone銷售額下滑了15%,與前一年相比減少100億美元營收。硬體事業的衰促使蘋果轉而追求軟體業務的發展,軟體服務通常擁有較高的毛利率,且不必仰賴供應商。

資料來源:紐約時報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息