籲各媒體勿短視近利,《紐時》CEO:與蘋果合作無異養虎為患

2019.03.22 by
陳建鈞
flickr
紐時執行長出面警告,若媒體答應與蘋果新聞訂閱服務合作,將如同當年授權Netflix播放電影的廠商,為自己的衰落埋下種子。

昨(21)日《紐約時報》透露,眾多主流媒體皆拒絕加入蘋果新聞訂閱服務的行列。今日《紐時》執行長馬克·湯普森(Mark Thompson)更警告各家媒體,與蘋果合作無異於養虎為患。

下週一,蘋果春季發表會「It’s Show Time」即將登場,不出意外科技巨頭將在蘋果園區的賈伯斯劇院內,揭露新聞訂閱與影音串流兩大服務。然而先前報導指出,蘋果合約中的高額抽成、嚴格規範勸退了許多國際主流媒體,包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》在內,都對蘋果的提案興致缺缺。

不只利益分配因素,與蘋果合作無異於養虎為患

「我對於讓讀者習慣從別的地方收看我們新聞的想法,抱持非常謹慎的態度。」《紐約時報》執行長湯普森表示,「我們也擔心我們的新聞會和其他媒體業者龍蛇混雜。」

這位2012年上任的《紐約時報》執行長,對線上閱讀的拓展十分謹慎,他警告各家媒體,他們很可能將面對「新聞版Netflix」的崛起,陷入與傳統電視、電影業者相同的境地。與《紐約時報》抱持不同看法,據傳《華爾街日報》將於週一宣佈與蘋果的合作事宜。

據傳華爾街日報答應蘋果的邀約,預計將在週一的發表會上公佈合作消息。
University of Illinois Library via flickr

湯普森話中隱含的意思是,儘管蘋果以增加內容曝光、吸引更多讀者為誘因,希望說服各家媒體加入新聞訂閱服務,但媒體們若首肯了蘋果的合作邀約,無異於養虎為患,很可能哺育出一頭在未來反噬自己的猛獸。

他進一步舉例,「如果我是美國電視台,我不會把節目通通交給Netflix。」先前報導指出,蘋果在契約中要求合作媒體提供所有內容的無限制閱覽權限,湯普森這番話便是對蘋果的回應。

當媒體需要仰賴其他平台曝光,等同變相削弱了對自產內容的控制力,也一併失去與消費者之間的連結,事實上,主流媒體拒絕入夥蘋果的其中一個原因,就是無法取得消費者資料。

呼籲勿重蹈電影產業覆轍

湯普森呼籲各家媒體不能短視近利,「即便Netflix給了你一大筆錢,但幫助Netflix建立龐大的用戶群體,讓他們每年有90億美元拿來製作原創內容,然後付給你的權利金越來越少⋯⋯這真的合理嗎?」

湯普森指的正是2007年好萊塢犯下的錯誤:貪圖Netflix開出的數十億美元電影授權費,間接促成這家串流媒體巨頭的崛起,為往後傳統影業的衰落埋下種子。

紐時執行長呼籲,各家媒體不應重蹈當年電影產業的覆轍,扶植起新聞版Netflix。
Netflix

蘋果預計將以月費10美元的收費方式,推出這項全新的新聞訂閱服務,並從中抽取50%收入,相較之下,《紐約時報》自身的數位訂閱服務收費為每月15美元。湯普森透露,他們目前無意與任何平台,建立類似蘋果提出的合作關係。

儘管媒體常被說是夕陽產業,但《紐約時報》的發展仍舊蒸蒸日上,去年數位服務營收為7億美元,已經非常接近該公司設定於2020年達成的8億美元目標,同時第四季數位廣告營收也首度超過實體廣告營收,目前《紐約時報》旗下擁有1,550位記者,是這家媒體巨頭有史以來規模最為龐大的一刻。

儘管《紐約時報》不斷強調要將讀者留在自己的平台、產品上,他們先前也曾為社群平台Snapchat的Discover功能提供內容,藉此吸引年輕一代的讀者。湯普森表示,這些新興讀者將幫助紐約時報達成2025年擁有1千萬訂閱的目標。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息