macOS的隱藏功能:10款Terminal主題讓Mac視窗更美觀

2019.03.25 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

作者提供
介紹給你10個Terminal主題,內有獨特的背景顏色和視窗標題,讓你工作更有效率的「終端機」視窗。

得益於macOS系統「Unix-like」的屬性,Mac下的終端體驗甚至可以和Linux相提並論。

預設的macOS終端叫做Terminal.app,在Spotlight中搜尋終端即可打開。

設置預設主題
作者提供

目前最全的主題集合莫過於iTerm2的主題集合了,主題的開源GitHub倉庫位於:mbadolato/iTerm2-Color-Schemes,其官網iterm2colorschemes上面我們也可以直接看到相應的主題預覽。

這裡的主題不僅兼顧了macOS原生Terminal.app,支援了包括iTerm2、Konsole、PuTTY、Xresources、Termite、XFCE和Terminator等格式的主題。

macOS原生終端Terminal(後文簡稱Terminal)的主題琳瑯滿目,今天我來推薦一些我日常使用,美觀而又不影響視覺效果的主題。

主題安裝方式

首先我來介紹一下如何下載並使用主題設計文件。

我們可以點擊這個連結直接下載主題項目的所有文件,得到壓縮檔、解壓縮即可。使用git版本控制系統的同學也可以透過下面這個命令將GitHub倉庫整個複製至本機:

git clone:https://github.com/mbadolato/iTerm2-Color-Schemes.git

上面就是iTerm2ColorSchemes的GitHub項目內容,其中terminal文件夾下的主題文件是為macOS原生終端Terminal準備的主題。這其中以.terminal結尾的文件就是終端的主題設計文件。

在Terminal中,我們可以透過下面的方法使用一個主題設計:

在下載好的Terminal主題文件夾下,雙擊任意一個主題文件就可以直接打開使用這個主題的終端

快捷鍵⌘Command+,進入Terminal的設置,選擇「描述文件」並將剛剛的主題設置為預設即可使用這個主題

主題推薦

Solarized系列主題

Solarized 系列主題
作者提供

說到終端、編輯器的主題,就不得不提到這個幾乎已經有8年曆史的主題:Solarized主題家族。

Solarized包含有亮色和暗色兩個主題配色方案,即Solarized Dark和Solarized Light,每種配色有共16種顏色進行搭配。從2010年到現在,由Ethan Schoonover開發設計的Solarized主題大概是最為著名顏色搭配方案了。

剛剛的主題庫中有Solarized Dark和Solarized Light主題的兩種配色方案,可以直接使用。還有一些變種的Solarized主題比如Solarized Dracula等可以嘗試。

Gruvbox系列主題

作者提供

前有Solarized家族,後有Gruvbox配色。Gruvbox是又一個經典的主題配色方案,這個主題有由低到高三種對比度的配色主題,Dark和Light一暗一亮兩種設計方向的配色方案,共六小種顏色搭配。和Solarized齊名,Gruvbox可以說又是一大經典的配色方案。

遺憾的是上面提到的主題庫中僅有Gruvbox Dark這一種配色供我們選擇,也就是上面截圖中的顏色方案,設計文件名稱為Gruvbox Dark.terminal。不過如果你使用iTerm2,你可以在morhetz/gruvbox-contrib這裡下載到一亮一暗兩種為iTerm2設計的主題配色方案的設計文件。

One Dark/One Light

作者提供

One系列主題同樣也有一暗一亮兩個配色方案。其中的One Dark是Atom編輯器的預設主題配色,簡潔、養眼。不得不承認這一主題確實很符合我的胃口,我現在所有可以配色的地方(比如各種終端和VSCode等編輯器)幾乎就直接使用One Dark配色。

主題庫中提供的One系列的兩個主題設計文件名叫OneHalfDark.terminal和OneHalfLight.terminal,可以直接使用。

Ayu系列主題

作者提供

Ayu系列配色主題也是我個人比較偏好的主題,這個配色方案有三種不同的色調:暗色、亮色和相對暗色比較亮的Mirage色調。Ayu配色的整體感覺比較暖,讓人看起來很舒服,視覺效果相當不錯。

除了上文主題庫中提供的Ayu以及AyuLight這兩個主題顏色的設計,我們還可以從hwyncho/ayu-Terminal.app這裡下載到為Terminal製作的相對比較全的Ayu系列主題。

Dracula

作者提供

Dracula是一個純暗色系的顏色主題。正如其名字「德古拉」,一種吸血鬼的感覺,Dracula這個配色方案黑裡透亮,對比度很高。

令人驚喜的是,這個相對著名的顏色主題適配了市面上幾乎所有的程式碼編輯器和終端模擬器,一些常用的軟體比如Telegram、Ulysses、Slack等等甚至都有。

我們在其官網draculatheme.com上可以看到,這個主題幾乎都是萬聖節的設計題材,可以說是很皮了。

至於為什麼Dracula沒有亮色系的主題呢?因為吸血鬼怕光啊。
主題庫中提供了Dracula主題的設計文件Dracula.terminal,可以直接使用。

Snazzy

作者提供

Snazzy是個相對比較新的主題,其配色艷麗大膽,和Dracula有異曲同工之處。但是細看會發現Snazzy這個配色看起來更加年輕。因為Snazzy這個主題也比較年輕,所以它並沒有很多編輯器,幸好Terminal支持這一配色方案。

主題庫中提供的Snazzy設計文件叫Snazzy.terminal,可以直接使用。

結語

除了上面推薦的這10個配色主題以外,主題庫中還有一些經典的配色方案可以嘗試,比如Tomorrow系列主題、SpaceGray系列主題、Base16系列主題、Monokai主題等等。這些都是十分優秀的主題,可以試一試。

如果,最後的最後,你對文章中介紹的主題都不滿意,經過嘗試主題庫中的主題之後也全不滿意,那麼我們還有最後一個選擇:我們可以利用terminal.sexy這個網站來自己自定義我們想要的主題配色,並導出相應的終端的配色方案設計文件。

如果追求Terminal的整體色調一致(即標題欄和終端背景顏色一致),我們可以在使用一個主題之後,手動將終端的預設顏色修改成暗色系的Mojave標題欄的顏色。不僅如此,我們還可以將Terminal的背景增加一些透明度,並讓背景模糊,從而達到「毛玻璃」的效果。

macOS原生終端Terminal的主題、設計和用法太多太多,相信經過一定的設計,你的終端也一樣美麗。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息