台灣微軟總經理孫基康:數位轉型沒有終點,企業必須內化成營運DNA 企業,才能看見成效

2019.03.28
台灣微軟總經理孫基康:數位轉型沒有終點,企業必須內化成營運DNA  企業,才能看見成效
數位時代
「數位轉型有三大方向:深化與客戶間的聯結、為員工賦能、創造最佳化營運模式,其中,台灣企業最熟悉也投入最多的就是營運模式最佳化,但在深化與客戶間的互動連結、為員工賦能(Empower employee)這兩點上卻少有著墨,」微軟總經理孫基康表示。

數位轉型是近年來企業管理最熱門的議題,只是市場討論聲浪雖然高,真正進入執行階段的企業卻不多,關鍵在於,很多企業主不知道要從哪裡開始第一步,對此,台灣微軟總經理孫基康根據自身經驗歸納出三個方向:深化與客戶間的互動連結(Engage Customer)、為員工賦能(Empower employee)、及營運模式最佳化,當企業實現這三個目標後,才能進一步朝向數位轉型的最終目標、也就是產品轉換(transform your product)邁進。

孫基康表示,數位科技創造了一種新的方式,讓企業能夠提供更好的服務,進而深化與顧客間的互動連結,舉例來說,企業可以在生產製造過程中連結客戶,讓客戶知道你的產能、產量及品質,或是何時出貨、目前庫存量等,這些應用不需要很深的科技涵量,而且可以立即導入,幫助企業更緊密地連結客戶。

第二個方向為員工賦能,則是應用科技提高作業效率。大多數台灣企業主的經營思維是,以衝刺業績為第一優先,卻忘了如果內部沒有數位化,就無法進行資料分析或視覺化,更別提要透過數據優化營運績效,所以企業主必須思考內部流程是否已經數位化或自動化,有哪些流程可以應用AI提高效率。

孫基康形容,人工智慧就像電腦一樣,不是每個人都要學習組裝電腦,但卻必須知道如何使用,同樣的道理,企業不必自行架構GPU平台或建立運算模型,最重要的是知道如何應用AI解決內部問題。

至於第三個目標:營運模式最佳化,則是透過AI或雲端促成商業模式轉型,這是企業數位轉型最想達到的目標。舉例來說,全球最大生鮮食品包裝業,為了要追求市場成長,與微軟合作進行數位轉型,從中發現顧客購買自家設備的原因是穩定,對顧客來說,一旦包裝機台故障,損失的不只是產能,還得丟棄已經投入生產的原料,因此該包裝業者從機台銷售轉型成服務供應商,將販售商品從包裝機台轉變成機台運行時間(uptime),透過大數據與AI應用,在機台故障前提早維修,而不是等到壞了再更換零件,這就是商業模式思維的轉變。

數位轉型三大方向 台灣最重視營運最佳化

從這三個方向來看台灣在數位轉型上的發展,孫基康認為,台灣企業最熟悉也投入最多的就是營運模式最佳化,但在深化與客戶間的互動連結、為員工賦能(Empower employee)這兩點上卻少有著墨。

不過,台積電近期與微軟合作發表的虛擬設計環境(VDE),卻是深化與客戶間互動連結的經典案例。台積電在去(2018)年10月宣佈與微軟合作,發表建構在開放創新平台(Open Innovation Platform; OIP)框架下的虛擬設計環境(VDE),透過VDE讓晶片設計公司能夠在雲端平台上完成從研發到生產所有流程。

孫基康認為,雲平台的安全性與彈性,是台積電可以放心將服務搬上雲端的關鍵,而對台積電顧客來說,VDE最大好處是降低成本,過往晶片設計業者要投資很多錢在購買硬體和軟體授權上,如今不只能省去這些支出,還能縮減開發時間,加快晶片交付生產的速度。

此外,微軟和金屬工業研究發展中心合作,為金屬加工產業解決缺工、老師父經驗傳承(如:機台調校/維修、刀具更換時間)的問題,則可算是「為員工賦能」的轉型代表。在協助金屬加工業轉型的過程中,微軟首先在機台上安裝各類感測器擷取資料,並透過機器學習建立AI模型,以此分析機台運轉資料,並預估機台何時應該調校或更換刀具。

雲端、物聯網、人工智慧等科技應用,帶動企業追求數位轉型與創新,企業不只要加速啟動轉型計劃,更應該明白數位轉型不是一年或二年就可以結束的計劃,而是一個持續進行的流程。孫基康強調,企業必須將數位轉型思維化成日常營運DNA,才能持續創新、帶動產業內的轉型氛圍,進而提升產業整體競爭力。

每日精選科技圈重要消息