專心備戰純網銀,LINE財務長:併購銀行不在考量內

2019.03.27 by
高敬原
攝影 / 蔡仁譯
LINE財務長黃仁埈,可以說是LINE發展金融科技幕後重要的推手,他自信地說,Line Bank的目標就是要成為全民的銀行。

從2015年起出任LINE財務長,前前後後在母公司NAVER服務超過10年,黃仁埈可以說是LINE發展金融科技幕後重要的推手。

這次短暫訪台兩天,主要目的就是參加LINE Bank籌備委員會會議,「身為外籍人士,我感到很驚訝,台灣手機網路這麼普及的地方,Mobile banking(行動銀行)相較之下發展卻沒那麼快。」

黃仁埈自信地說,Line Bank的目標就是要成為全民的銀行。

併購銀行不在考量內,Line要成為全民的銀行

金管會預計將發出兩張純網銀執照,三搶二的局面勢必會有一家沒拿到執照。25日在媒體見面會上,有媒體詢問若沒取得執照,是否會直接在台併購銀行?黃仁埈當時表示,LINE集團非常重視台灣市場,無論最後的結果為何,LINE集團不排除用「任何一種形式」來靠近用戶,留下不少伏筆以及想像。

一天後再問相同的問題,這次黃仁埈態度顯得更為堅定,「台灣是集團投資的重要市場,無論如何,都會把便利的金融服務當作最高考量,」他強調:「這些承諾都是不變的,現在就是全心準備網銀申請,併購銀行不在我們的考量內。」

未來在台灣的目標非常明確,就是要成為「全民的銀行」,LINE Bank籌備處執行長黃以孟認為,每一個人都會是潛在客戶,不會因為是純網銀,就限縮資金的往來,「不管大額小額都歡迎,我們絕不預設立場。」

LINE Bank籌備處執行長黃以孟認為,每一個人都會是潛在客戶,不會因為是純網銀,就限縮資金的往來。
攝影 / 蔡仁譯

在這次競逐純網銀執照的路上,還有來自日本擁有18年純網銀經驗的樂天。黃仁埈認為雖樂天在台灣有推出信用卡,但兩家公司在產業的本質上仍有巨大的不同。

「樂天是電商,雖在日本有金融服務,但我不認為兩者是競爭關係。」黃仁埈笑著說:「像我自己也有用樂天的信用卡。」Line則是在受台灣民眾喜愛的通訊平台基礎上,進一步推出金融服務,「這是不衝突的。」

黃仁埈:支付在2019年會是一個轉捩點

翻開Line去年(2018)公布的財報,出現多個季度連續虧損的情況。黃仁埈解釋LINE的事業結構可以分成核心、戰略事業來看。像是廣告、遊戲、貼圖這些核心事業群,除了是公司獲利來源,更是驅動營收的主要元素,每年保守來說都可以有15%到20%的穩定成長。

但像是金融、AI這類屬於戰略事業的投資,一開始勢必需要投入大量資金,某個時間點才會開始看到獲利。黃仁埈解釋:「這都有跟股東溝通,戰略事業虧損會在2019年達到最高峰,有可能來到600億日圓損失。」他認為:「站在一個公司財務主管的角度,2018、2019年的虧損都在規畫中,這些投資都是為了2~3年後的突破做準備。」

舉例來說,黃仁埈就認為支付在2019年會是一個轉捩點,「今年我對Pay這塊是很樂觀的。」未來也會朝台灣跟泰國之間的跨境支付去突破,「長期來說,跨境支付是會做的,都在規畫中,只是現在進度還很難說而已。」

黃仁埈認為眼下最重要的核心,是把純網銀設立的工作做好,推出銀行所需要的服務才是首要任務。
攝影 / 蔡仁譯

保險產品在日本受歡迎,但沒有計畫在台推出

LINE Financial 集團目前在日本、台灣、印尼、泰國這四國都有布局,依照各國民情打造各自的生態系服務。以最早發展金融科技的日本為例,目前已經有家計簿、保險等金融服務,以LINE保險來說,在日本已有530萬用戶註冊。

「日本保險服務得到很大的關注。」黃仁埈特別分享,日本民眾只需要五分鐘,就能在手機上完成購買保險。還設計腳踏車保險、單日駕駛保險,還有可以轉送給親朋好友的地震保險,雖然這些產品在日本受到歡迎,但目前Line並沒有規劃在台灣推出保險產品。

儘管金融服務在其他海外市場已經有不少經驗,黃仁埈認為眼下最重要的核心,還是把純網銀設立的工作做好,推出銀行所需要的服務才是首要任務。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息