Airbnb再出手投資印度訂房平台明星OYO,擴張亞洲觸角

2019.04.02 by
楊晨欣
Airbnb再出手投資印度訂房平台明星OYO,擴張亞洲觸角
Airbnb
Airbnb宣布投資入股印度訂房平台OYO,為自己的旅館訂房藍圖再下一城。

繼併購即時出清訂房網站HotelTonight後,以房間出租起家的Airbnb宣布,投資入股印度的訂房平台OYO,再度展現擴展訂房類別的野心。

2013年,當初年僅19歲的Ritesh Agarwal因為自己在印度的背包客旅遊經歷,因而創立了OYO,希望提供旅遊者更好品質的經濟住宿選擇。

現在的OYO,訂房選擇不僅包含經濟型旅館,還涵括大型主要旅館、度假村、Airbnb類似的家用房屋等提供出租。

OYO過去幾年來成長為印度境內最大的訂房平台之一,訂房版圖橫跨印度境內259個城市,近來也擴展到其他國際市場,包含中國、馬來西亞、尼泊爾、英國、印尼、菲律賓與阿拉伯聯合大公國等,都可見OYO的蹤跡。

2018年9月,OYO宣布於E輪融資中獲得10億美元投資,投資者包含軟銀的視野基金、東南亞的叫車服務霸主Grab、中國的叫車服務滴滴出行,以及知名投資公司Lightspeed、紅衫投資(Sequoia)與Greenoaks Capital等。OYO的公司市值,目前已經超過50億美元。

Airbnb宣布投資入股印度起家的國際訂房平台OYO。
OYO

據TechCrunch報導,Airbnb投資OYO的金額約為介於1.5億美元至2億美元之間。這兩家公司都拒絕對此作出回應。

可以確定的是,這筆投資對兩者都帶來好處。Airbnb目前成長最快的城市之一,就是印度市場,透過投資OYO,Airbnb可能結合OYO的房源,提供更多住房選擇給自己的用戶,加速在印度市場的成長。

另外,OYO在中國的市場規模也不可小覷,目前已經擴張至中國境內280個城市,提供5千家旅館、26萬個客房選擇。這些數字也將幫助Airbnb在中國市場進一步擴張。

而對OYO來說,Airbnb也可能是他們進軍美國市場的機會橋樑。OYO於去年底才正式在英國市場營運。

Airbnb預計於今年申請公開上市IPO,即使這2年Airbnb的財務已經轉虧為盈,他們近期還在佈局各項投資,把Airbnb打造為「旅遊的唯一網上去處」,用更好的樣貌來說服大眾投資人。

資料來源:TechCrunchET Tech

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息