台灣大新總座林之晨拋「超5G策略」,打破電信業零和競爭

2019.04.02 by
吳元熙
吳元熙/攝影
台灣大哥大的轉型目標,希望整合旗下影音及有線電視公司凱擘、電商網站momo以及AppWorks等資源,並期盼同業能化競爭為合作,帶給消費者更多垂直服務。

身為電信三雄的獲利王,台灣大哥大2018年每股盈餘5.01元,連續七年搶下冠軍,但,電信業者面臨4G低資費、語音通話費下滑的困境,台灣大也同樣受衝擊。備受矚目的新任總經理林之晨4月1日走馬上任,他丟出來的轉型策略有什麼不一樣?

盼整合momo、AppWork、凱擘資源,台灣大要推「垂直」服務

4月1日正式接下總經理重擔,林之晨2日舉辦媒體說明會,提出「超5G策略」,希望整合旗下影音及有線電視公司「凱擘」、電商網站momo以及AppWorks等企業,並結合台灣大集團的數據資源——超過700多萬用戶、近800家通路門市,打造多樣化服務。

林之晨指出,電信面對轉型挑戰,不能只想要競爭,因此台灣大對於各式合作都採取開放態度,也支持5G「共頻、共網」。
台灣大哥大

超5G是什麼?他解釋,超5G包含:Gift(數據天賦)、Group(集團資源)、Grit(意志力)、Green(永續企業)、GESA(大東南亞)等五大面向,意指台灣大希望在未來10到15年內,能開發出電信本業以外的成長曲線,成為一間科技公司,並把經營市場從台灣拉大到東南亞,提升公司市值到1,000億美元。

「電信業者提供4G服務的同質性太高,在未來消費者在乎的是個人化服務。」林之晨舉例,他自己是NBA鐵粉,如果能有一套透過VR裝置觀看球場各個角度的服務,即便是兩千元,他可能也願意買單。過去電信業者多只能賺連網財,但未來,或許可以提供一整套的VR硬體、觀賞平台和解決方案給消費者,這就是4G服務與5G服務的最大差異。

他認為,「4G的商業模式會從1399元上網吃到飽、降到999元,甚至599、499元,跟電信業者只提供連網的服務有關,因為都是上網,沒有太多差異,消費者自然會追求便宜價格,這是產業必經的過程。」

因此,林之晨心中的超5G,是希望帶給消費者更多垂直性服務,而他目前兼任的之初創投(AppWorks)董事長身分,就會擔任關鍵角色。

「以顧問身分加入台灣大一個多月時間,目前推動大概六、七個新創合作案。」林之晨解釋,AppWorks目前有328家活躍新創公司,過去幫助團隊在0到1之間摸索,會需要一到三年時間找出可擴張的商業模式,一旦有了近億營業額、百萬用戶基礎,就很適合跟台灣大這樣的企業合作,持續擴大規模。目前,台灣大與之初創投也正在討論如何透過「投資」合作,但仍需要一季時間確定架構。

純電信業難生存,林之晨盼同業攜手合作

只不過,電信業轉型已是兵家必爭之地,遠傳電信喊出三到五年內讓新營收占比成長至20%;中華電信董事長鄭優也下強心針,宣示2018年後,營收一定會持續向上,至2021年徹底轉型。但問題仍在5G商業模式不明朗,大家都在摸索如何過河,提出「好服務」沒想像容易。

林之晨表示,電商momo會是公司的第二成長曲線。
吳晴中攝

但台灣大手握momo電商優勢,2018年零售貢獻營收約420億元,已經占整體合併營收的35%左右,這盤轉型棋局,初步有了好開始,對林之晨而言,已經是公司的第二成長曲線。

林之晨說,第一步除了會強化數據分析的應用,加倍了解消費者,提供momo與台灣大哥大用戶更多個人化商品;其次,會思考是否有機會像亞馬遜(Amazon)一樣,透過生態系架構出獨立服務,「Amazon Prime會員能有免費快速到貨,觀賞OTT的帳號,或許往來想要有4G門號,也不見得一定要找電信商。」

「我覺得所有人都不是競爭對手。」林之晨認為,若想要提供更多垂直服務,業者之間的關係不能只有零和,以台灣大旗下MyVideo為例,不見得一定要和其他OTT業者鬥法,而是可以考慮獨家播映後聯播等方式;另一案例,則是台灣大和遠傳共同投資Line Bank,瞄準數位金融商機。

他笑說,自己非電信背景這件事,確實受到很多質疑,但過去的軟體經驗,其實很適合用在電信公司裡,請大家給他一些時間。「如果什麼都不改變,也許10年內,台灣市場只會有一到兩家業者活下來,也不一定。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息