「她科技」崛起,3種應用發現女性新商機

2019.04.18 by
翁浩原
ShutterStock
女生最想要有個可以幫忙自己輕鬆掌握健康及生活的科技軟體,Femtech讓女性能夠更關心自己的身體及擁有更好的生活品質。

如果說「Fintech」叫做金融科技,那「Femtech」就是女性科技,是由Feminine + Technology的縮寫,也就是任何可以改變或影響女性生活的新創科技。因為關注在女性的需求,讓這個產業有更不一樣的樣貌,許多透過科技來創業的專業人士都是女性,他們從中發現有些狀況會讓人感到不方便或有困惑之處,所以從女性自身作為出發點,研發出能夠解決問題或擁有更佳生活品質的軟體。

根據Frost & Sullivan的報告指出,在2015年到18年間,就有超過10億美元的挹入,而到了2025年市場的價值可能會高達500億美元,是一個很有發展性的市場。不過女性到底需要的是什麼呢?從成功的Femtech公司來看,關於「受孕」和「懷孕」是最主要的領域,還有一些預防俗稱「婦女病」的措施等。舉例來說,像是預測月經來訪時間的穿戴式設備,就是最多人投入開發的領域,還有控制生育的措施等,讓女性能夠更輕鬆掌握自己的健康和生活,順便幫助男性多了解一些女性健康的問題。

讓人工智慧幫妳準備衛生棉

freda

衛生棉對於女性來說是很重要的,因為每個月總有一個時刻是離不開它的,但最大的難處就是生理期常常意外造訪。女性衛生用品供應商「Freda」除了販賣外有機衛生棉外,也同時在女性衛生用品不普及的地區提供衛生用品,讓每一次購買都是一個幫助並提升女權。不過最要的是,Freda現在正在嘗試讓使用者在網站上建立自己的資訊(像是日期多長、量多少等)。當月經要來的時候,衛生棉就能即時送達,同時也可以知道大概會需要多少吸收力的產品,這個功能目前僅有測試版,如果能夠更精準的預測,女性就不用擔心那個來的時候沒有衛生棉可用了。

有了它就不用再算排卵期

tempdrop

計算排卵期有兩種可能,一種是希望可以避開這段期間,也就是計算安全期,減少受孕的機會;另外則是希望趁著這個機會受孕。若不想懷孕的時候受孕了,而想受孕的人卻一直遇不到,對於兩方都是極度困擾的。Tempdrop就是利用基礎體溫的週期來計算排卵期,但如果需要持續性測量體溫,容易影響生活作息。Tempdrop是一個穿戴式的套環,會持續地蒐集體溫資訊,經過2到3個月的資料蒐集,Tempdrop就可以預測出妳的排卵週期,甚至是作息不正常的輪班人員,都可以靠演算法的幫助下,讓測量體溫和計算日子不再是夢魘。º

線上醫生保護女性健康

nurx

對於婦科的另外一種煩惱,就是「害怕有人發現我去看婦產科」而延誤了診斷黃金期。Nurx旨在提供女性「不帶批評眼光的服務」,而且是隨時隨地都可以詢問。目前服務包含線上預約診療、緊急避孕、暴露前預防性投藥(PrEP),以及人類乳突病毒HPV的篩檢等。對他們來說,女性可以掌握自己的生育權利及健康是很重要的。透過線上預約,醫生會審核需求來判定哪種處方適合妳;而如果暴露於HIV的環境裡,也可以透過篩檢制度,取得PrEP來保護自己;如果真的不小心有危險性行為的時候,也可以緊急投藥,讓女性可以保護自己的身體及權利。

每日精選科技圈重要消息