大咖盟友背後助攻,Apple Music美國付費用戶首度超越Spotify

2019.04.08 by
唐子晴
aradaphotography via shutterstock
Apple Music在美國付費用戶首次超越Spotify,背後的原因是什麼?而綜觀未來布局,兩者策略又有何不同?

當蘋果(Apple)正在積極搶進五花八門的串流市場,又一度傳來好消息——Apple Muisc在美國的付費訂閱用戶,「首次」超過競爭對手Spotify。

雖然在蘋果與Spotify的財報中,並不會透露各國用戶的具體數量,但《華爾街日報》指出,有知情人士透露截至今年二月底,Apple Music美國付費用戶已達2,800萬人,而Spotify則落後一小截、為2,600萬人。

Apple Music不再閉關自守,跨進Android

雖然只是200萬人的落差,但Apple Music在美國的付費人數,每個月平均以2.6%到3%速度成長,比Spotify的1.5%到2%還要更高。

背後原因,或許和Apple Music心態越來越開放有關。

Apple Music已上線4年了,和早在11年前就問世的Spotify相比,最大優勢就是不用下載,早預載在「數億萬計」的蘋果裝置中,成為果粉「優先考慮」的串流音樂平台選擇之一。

但是,本是iOS、macOS、watchOS獨占的Apple Music,在2018年也開始進駐到Android裝置中,除了Android Auto車載系統開始可以使用,也開放在Google Play中下載。

Apple Music和Verizon在資費方案上合作。
Verizon官網

除此之外,Apple Music也不再孤軍奮戰,也開始與智慧型手機最有直接聯繫的角色「結盟」,和電信業者Verizon共同推出上網吃到飽用戶,就送6個月Apple Music服務的方案,這些都是不小的助力。

Spotify盟友眾多,找三星、Hulu助陣

雖然Spotify在硬體裝置上沒有優勢,但正擴大結盟範圍,找來合作夥伴Andriod一哥——三星。

在2018年,三星發表自家智慧音箱Galaxy Home時,Spotify就晉升為合作夥伴,成為Galaxy Home上默認的串流音樂服務平台;上月,Spotify再宣布未來將有超過300萬支三星新手機,出廠前就會預載好Spotify,機型包括Galaxy S10系列、Galaxy A系列和折疊手機Galaxy Fold,打開後App就直接成為Spotify的Premium用戶,能夠免費使用6個月,雖然目前僅針對美國地區,但已是一大推進。

三星擴大和Spotify的合作。
YouTube

而Spotify另一大「異業結盟」夥伴,則是美國影音串流業者Hulu。

事實上,早在兩年前Spotify和Hulu已展開合作。在美國地區,每個月若支付12.99美元,就可以綑綁購買Spotify Premium服務和Hulu廣告版的「訂閱套餐」。但日前套餐內容大轉彎,改為本來每月支付9.99美元Premium用戶,都能免費擁有Hulu會員,無疑代表兩家廠商進一步加深合作。

Spotify攻免費戰,Apple Music靠自家「串流大平台」

但是,即便在美國小勝一籌,但縱觀全球,Apple Music要追上Spotify的腳步,仍有一大段差距。根據市調機構statista統計,截至2018年底,Spotify在全球共有9,600萬名付費用戶,而Apple Music只有5,600萬名。

綜觀Spotify的布局策略,正一步步對「免費用戶」開放更多功能,當免費服務越來越完整,大家先「入場」,接著再靠「付費」和「免費」提供服務的差異,來誘導免費會員願意成為付費會員。像是付費會員沒有惱人的廣告、音樂品質更好、還能離線下載等等。Spotify自信地表示, 旗下60%的付費會員,都是從免費「跨過來」的 ,目前全球總活躍用戶數已超過2億人。

至於Apple Music,在未來最大的優勢,或許是集結自家旗下所有訂閱服務,合成一體的「訂閱大平台」方案。隨著蘋果訂閱服務影音串流訂閱Apple TV+在秋季上線後,屆時或許會有更多消息釋出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息