從低谷一路飆破5千美元大關,比特幣要走出寒冬了嗎?

2019.04.09 by
高敬原
從低谷一路飆破5千美元大關,比特幣要走出寒冬了嗎?
shutterstock
比特幣(Bitcoin)再度受到市場關注,價格從去年的低谷一路上漲到5000美元。許多投資人好奇,比特幣是否將再現生機?

沉寂了一段時間,比特幣(Bitcoin)再度受到市場關注,價格在愚人節當天,從去年的低谷一路上漲到5,000美元。

過去一段時間,無論是ICO或是密碼貨幣本身,都因為負面消息讓討論逐漸冷卻,看熱鬧的激情退去後,大家開始關注區塊鏈技術本身,各產業落地的應用也漸漸浮上檯面。沉寂了一段時間的幣價,在此時又重新獲得關注,許多投資人好奇,比特幣是否將再現生機?

價格重返5千美元,比特幣要回來了嗎?

2017年年底是比特幣價格最高峰的時候,價格曾來到接近2萬美元,然而好景不常,隔年年底價格滑落到3千美元。

熱潮與激情過去後,關於密碼貨幣的討論沉寂了一段時間,但是從四月初以來,比特幣價格再度上漲,價格重新來到5千美元,過去七天共上漲了25.74%,其他主要密碼貨幣價格也同步上漲,像是以太幣(Ethereum)價格成長了18.76%、瑞波幣(Ripple)成長16.12%、萊特幣(Litecoin )成長53.20%。

這一切都要回到4月1號愚人節當天,一則關於美國證券交易委員會(SEC)將通過比特幣ETF的新聞,讓比特幣價格在24小時內上漲17%,帶動整體密碼貨幣總市值成長300億美元,過往的激情再度被點燃,很多人都想問,比特幣要回來了嗎?

沉寂了一段時間的幣價,在此時又重新獲得關注,許多投資人好奇,比特幣是否將再現生機?
shutterstock

退去投機與炒作,密碼貨幣市場會更健康嗎?

睽違多時,比特幣價格再度突破5千美元大關,許多人都想問,幣價會再回到2萬美元的價格嗎?

《Forbes》認為,這完全取決於監管機構的態度。比特幣價格過去之所以會暴跌,很大一部分是跟各國認定ICO是非法的公開融資行為,甚至禁止密碼貨幣交易活動有關,另外比特幣過往都跟洗錢、詐騙等形象掛勾,難免影響投資意願。

在2017年幣價暴衝時,買幣的人很多是不懂幣的,只是覺得會賺錢所以跟風炒作,而現在還持續買幣的,肯定是對密碼貨幣有基礎的認識,少掉了投機與炒作,對未來密碼貨幣市場的發展,絕對是有益處的。

彭博社的分析師Mike McGlone則認為,比特必大量超買的現象,恐怕只是另一個泡沫:「這是一個持續性的問題,這是個泡沫。在我看來,前面有一個大泡沫的時候,要賣的人總是比買的人多。」

比特幣究竟會迎向更健康的生態,又或者成為另一個泡沫,目前仍沒有清晰的答案,但可以確定的是,密碼貨幣市場將持續波動,創造新的贏家和輸家。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息