科技部啟動「運用ICT技術發展智慧園區計畫」 三大科學園區智慧啟航 引領台灣成為 全球智慧應用基地

2018.12.01
科技部啟動「運用ICT技術發展智慧園區計畫」 三大科學園區智慧啟航 引領台灣成為 全球智慧應用基地
科技部
科技部以三大科學園區為實踐場域,建構智慧交通、智慧安全、智慧永續、智慧治理的智慧園區,以智慧科技優化園區服務與維運,打造園區樂活環境,促使科學園區朝向高效能與創新導向永續發展。未來可望將創新應用複製輸出,協助拓展我國智慧服務商機。

推動智慧城市是國家發展的重要驅動力。帶領我國科技產業及經濟發展的三大科學園區,皆具備一個獨立城市生活圈所需的規模與環境,剛好提供了我國一個推動智慧城市典範的良好示範場域,因此行政院科技部於2016年啟動「運用ICT技術發展智慧園區計畫」(後簡稱智慧園區計畫),利用大數據、AI等科技建構智慧化環境,實現「數位國家、智慧島嶼」的目標。

4大領域

建構便捷X安心X永續X效率園區

行政院科技部指出,臺灣自1980年以前瞻性思維規劃新竹科學園區,之後因應需求接續建設南部與中部科學園區,產業群聚效應,大幅提升台灣整體國際競爭力。如今智慧園區計畫推動至今,更已經在交通、安全、永續與治理等層面,打造更前瞻且智慧的科學園區。

智慧交通》5大智慧應用啟動 實現便捷園區

三大科學園區逾27萬名員工,交通問題有賴ICT科技的解決。透過智慧園區計畫打造的智慧停車場、交控中心、交通資訊看板、APP、需求反應式系統(DRTS)與電動車巡迴巴士,可實現安全,減碳與省時的各種目標,因此榮獲「APEC能源智慧社區倡議(ESCI)最佳案例評選」智慧運輸金獎榮譽,讓台灣智慧創新在全球發光發熱,再添佳績。

南科建置交控中心
南科管理局
智慧停車場
科技部

智慧安全》 4大系統、2大防護網,打造安心園區

台灣位於地震及颱風災害高潛勢地區。因此三大科學園區建置「自主智慧防災水情系統」、「地震預警防災系統」、「環境品質智慧看板及環境監測資訊系統」、「智慧污水管控系統」4大系統,打造「防災通報與應用決策輔助網」與「環境監控資訊網」2大防護網,為入園者打造一個可安居樂業的園區生活。

科技部

智慧永續》3大節能系統 打造永續園區

呼應全球節能減碳趨勢,三大科學園區整合各種ICT科技,建置智慧路燈、智慧節水防漏、智慧電表3大系統,即時掌握及管控能源消耗量,減少浪費,以及提升設備檢修即時性與效能,打造永續園區。

智慧電錶
科技部
智慧路燈
科技部

智慧治理》4大服務系統 實現效率園區

三大科學園區進駐廠商在全球產業供應鏈中扮演要角。園區運作效率必須走在世界前端,才能滿足進駐廠商追求卓越的訴求。因此三大園區整合導入3D GIS系統、公用設備管理監控整合系統、智慧樓群系統,佈建園區公用無線網路,有效整合園區各個環節資訊,建構一個可智慧治理的「效率園區」。

科技部

為持續建構引領全球的智慧科學園區,科技部推動智慧園區的工作仍緊鑼密鼓推動之中,藉此提升園區國際招商競爭力,未來更可將成熟的智慧應用系統,整案輸出到其他城市或產業園區,打造我國成為智慧城市產業發展的領頭羊角色。

[科技部廣告]

每日精選科技圈重要消息