科技主管創業去
專題故事

創業熱潮不僅燒到年輕人,近期也越來越多原先在大企業指揮大船前進的高階主管,也紛紛脫下光環、從頭做起,這些高階主管在想什麼?他們的願景又是如何?

1 脫掉光環,資深科技主管創業去!從零開始的第二人生心法

晨室空間設計
資深科技人再創業,有人脈、有品牌、有經驗優勢,但與初生之犢相比,更要心理調適,尤其時間不容揮霍,效率成為前華碩執行長沈振來、前花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)現在最重視的事。

當資深科技領導人選擇再創業,面對的挑戰與機會跟年輕創業家大不相同。

相對大企業任職,除資源變少、時間變少,重新面對不確定性高的新產業,心理素質考驗也跟著來,然而資深創業家有經驗、有人脈,他們更重視的是:時間效率。

「開大車改換小車」是華碩前執行長沈振來宣佈請辭創業時的形容,從原本4,000億元、全球6,000人聽令,到年營收6億多元,員工不到110人的公司任職,或許比面對數萬名股東的壓力減少,但要盡快調適已習慣30幾年的工作環境,心理層面並不是如此簡單。

最後一個鎖公司門的人

「大家跟我說創業要至少半年到一年才能適應,我現在是立即適應!」沈振來接任創捷前瞻董事長後,每天一早就開始工作,忙到晚上11點下班,成為辦公室最後一個關門關燈的人。

沈振來從華碩CEO轉到新創創捷前瞻創業,心境跟環境都需要時間調適
蔡仁譯/攝影

沈振來投入新角色的積極度,連相識40年的老同學都很訝異,華威國際(CID)總經理張景溢說,沈振來比他預期適應的快,觀察原因是:沒有回顧過去。

「人都有轉換的適應過程,他最大的特質是不會一直比較過去,一知道他要做、對事業有利、有意義價值,同時有興趣,就全心投入。」張景溢分析。

不回顧過去,資深科技人再創業心法

張景溢說,沈振來沒有「回顧過去,徬徨未來的猶豫心理狀態」。而人不比較過去,專心於現在跟未來該做的,今年的目標就專心做好,過程更全神投入,這樣事就快。

沈振來上班3個月,人找齊、文化架好、管理工具建立好,張景溢說,創業最困難是從零到有要花兩、三年,產品要進來,客戶要找,團隊股東要磨合,生意模式要成型,對別人兩三年,沈振來花半年時間,除了有「兩力兩氣」創業條件外,他能專注解決問題,不斷思索改進,這是Jerry特質。

兩力兩氣,是張景溢送給沈振來的鼓勵,創業需要努力跟能力,勇氣跟運氣。

創捷前瞻董事長沈振來
蔡仁譯攝影

而沈振來第二個心理素質是:遇到困難當學習。「創業不是百分之一百的事,做事業有很多困難,他克服困難的能力就比其他人強,有些人遇到困難,心裡無法突破,但JERRY(沈振來)遇到困難都當作學習,就沒有心理障礙,尤其是這個年紀出來創業。」張景溢說。

創業要兩個人!找導師十分重要

沈振來透露,當他要創業,過去的老長官告訴他:我們以前是四個人創業,你是一個喔!

「創業真的要兩個人!」沈振來分享,有人可以討論諮詢著實重要,因為「創業跟當專業CEO還是不同,有人指引,創業的路會短一點。」因此沈振來找來老同學當策略長,天天熱線討論。

「創業要有夥伴,因為一個人太孤單,創業過程最好有兩個人,可以商量,但兩人價值觀個性要相近,創業路走起來總有徬徨時候,但至少有人可以一起走,一起商量,把話講出來,這很重要。」張景溢分析。

沈振來曾早上7點就打電話給張景溢討論事情,「若專業經理人工作到8~9點就一百分,創業者應該工作到10點,但他上班到11點,」張景溢驚訝的說,連週六日沈振來都還在思考工作。

沈振來跟張景溢是台大電機系同學,相知40年,連學號都是39跟38連號
蔡仁譯攝影

「一個人創業時若能把過去經驗跟趨勢結合,這個火花一碰觸效果就很快,有些人是摸索產業但沒能力,有些人是有能力但不知道做什麼,」張景溢在創投界觀察許多這樣的案例,歸納資深科技人創業的優勢。

然而資深科技人再創業,也更不願意浪費時間,效率,往往成為創業後最重視的一件事,前花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)退休後,接任寬量國際策略長,下半年將要創業,身兼數職。

他也同樣認為,退休後未來時間花在更有效率的地方,對他而言,創業要找辦公室或找人,都是沒有效率的事。

「台灣先生」前花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)去年底退休
王郁倫攝影

這些資深科技人創業,要拼效率也要拼理想,選定有意義的主題,堅持創造人生第二階段,成為資深科技人中年過後再度燃燒事業魂的那把火種

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

2 華碩前CEO沈振來攜手創投天王張景溢,走一條非典型創業路線:創捷前瞻今年就損平

蔡仁譯攝影
華碩前執行長沈振來喊要創業不過百日,「創捷前瞻」29日舉行發表會,董事長沈振來邀創投天王張景溢擔任幕僚長,選的創業題是Mobile IPC,兩個40年老同學要擦出怎樣的火花?

日正當中,12點整,寬廣的綠棕色調辦公室響起悠揚的音樂,這是「創捷前瞻」的辦公室日常,歌曲是華碩前執行長沈振來辭退CEO工作後,花了15天完成的創作,悠揚描述了願景跟定位。

這家結合資深國際級CEO與台灣創投天王的張景溢成立的新創公司,將走一條非典型創業之路。

創捷前瞻由華碩前執行長沈振來及張景溢、華碩等股東成立。
蔡仁譯攝影

華碩前執行長沈振來59歲卸下千億元企業CEO角色拼創業,新公司「創捷前瞻iMotion」29日熱鬧舉行發表會,現場貴賓雲集,展現沈振來業界人脈,認識逾40年的老同學張景溢擔任幕僚長,一個衝勁,一個內斂,被朋友圈稱為「完美組合」,張景溢也已是沈振來中年創業不可或缺的幫手。

出席的貴賓雲集,包括高通台灣區總裁劉思泰也親自致詞,華碩董事長施崇棠、副董事長徐世昌、廣達副董事長梁次震、鴻海集團副總裁盧松青、祥碩董事長林哲偉、英業達董事李詩欽、新普董事長宋福祥、華擎董事長童旭田、總經理許隆倫、華碩共同執行長許先越與胡書賓、威剛董事長陳立白,甚至前外資圈天王分析師金文衡、蘇艷雪也都出席,顯示沈振來的好人脈。

創捷前瞻控股公司資本額6億元,鎖定AIoT領域發展,外界認為有華碩投資30%擔任富爸爸,然而真正創業過就知道,一家公司從零開始,即使資金面獲得挹注,但關鍵還是三件事:資源(resources)、機會(opportunity)、能力(capability),沈振來笑說R.O.C.剛好是台灣縮寫,「過程中Steven(張景溢)幫我很多。」

衝刺跟內斂,完美組合

「我這個人衝一點,他扮演Backend(後勤支援),」沈振來笑著說,創業以來兩人天天熱線,點子靠張景溢幫忙收斂,確立創業選題,「我在前面打仗,他負責接收城池,將軍若打仗沒人幫忙穩住,天下也不是我的。」沈振來巧妙的描述了兩人的角色跟性格特質。

沈振來跟張景溢是台北工專電機系同學,相知40年,連學號都是39跟38連號
蔡仁譯攝影

張景溢個性內斂,凡事想得遠,即使被譽為創投天王,過去縱橫科技業成功案例無數,張景溢本人個性卻十分低調,若不是為了老友,恐怕這一次也不會願意走到台前。

沈振來的快節奏,也顯示在他的適應性上,張景溢告訴他創業轉換適應期大概要一年,「我三個月就覺得很適應了,」沈振來開心的說。

聊到創捷前瞻,「我們不是合作,我只是他(Jerry)的幕僚,給一些執行架構面的參考,Jerry是百分之百主導(公司)。」張景溢忙著補充。但兩人訪問空檔,立刻聊起工作內容,張景溢引薦顧問,分享創投成功案例,一個看的夠廣,一個投入夠深,兩人成為2019年新創圈最佳搭檔。

創業題的選擇:Mobile IPC

創捷前瞻的定位是什麼?沈振來手拿兩台Mobile IPC裝置,秀出裝置精美的工業設計造型,背面當電源啟動就亮起iMotion LOGO,對於創業題選擇 Mobile IPC戰場,沈振來有十足理由。

創捷前瞻鎖定Mobile IPC作為創業題
蔡仁譯攝影

官網上,創捷前瞻明白的展示以Android 9開發的Mobile IPC、Tablet IPC,能以光速為客戶客製化少量多樣的彈性設計製造能力。目前這個業界國外領頭羊是Zebra,沈振來開放的說,會跟Zebra及和碩、緯創等各供應鏈談合作。

沈振來計畫利用過去在PC跟手機的經驗跟資源,投入正在起飛中的Mobile IPC市場,鎖定B2B領域創業,鎖定6大場景,包括供應鏈(物流)、零售門市(人流)、POS(金流)、醫院、工廠、政府,期望在Connected Service、智慧零售、工業4.0等趨勢中找機會。「IPC是台灣的機會」他說。

可以說,過去沈振來是開發消費性產品,幫助人與人互聯,而現在更投入人與物、物與物聯結的大數據機會。而物聯網應用中,IPC行動化小型化是趨勢,不僅沈振來看到機會,龍頭研華也看到契機選擇與英業達合資英研,飛捷、拍檔跟振樺等POS業者也都跳進來開發。

創業第一年就損平,張景溢:這樣快不快?

由於有Android手機開發經驗,目前創捷前瞻短短三個月Mobile IPC產品原型已經完成,「一個人創業時若能把過去經驗跟趨勢結合,這個火花一碰觸效果就很快」張景溢說,目前創捷前瞻約110人,其中6成是工程師,沈振來十分自信,論Android團隊,論他能動員的資源,創捷前瞻規模只輸華碩跟宏達電,但後兩者沒有計畫跨入IPC。

創捷前瞻董事長沈振來
蔡仁譯攝影

創捷前瞻Mobile IPC將採用高通晶片Snapdragon 660,開發具POS、列印、雷射讀碼功能的掌上裝置,也會推出純掃碼物流機,針對零售門市則會推出Mobile POS機並有掃碼或印表機選配。

成立短短三個月,為什麼新品開發這麼快?沈振來剖析自己的特質就是創新跟速度感,為加快腳步,創捷前瞻成立時還併了一個技術團隊Bita,加快協助產品商品化,目前既有營收就有6億元,客戶包括Panasonic、Datalogic、日本郵便等等。

創捷前瞻定位將是控股角色,由創威智聯iWaypro負責衝Mobile IPC,未來創捷前瞻還會長出更多事業體。

張景溢說,創業要抓到趨勢跟時機,Mobile產業起來的很快,併團隊可以掌握時機,但Jerry加入後速度更加快,過去新創要兩三年磨合、找生意模式,但沈振來要只花短短半年時間,比他預期的還要早。

創捷前瞻董事長沈振來邀張景溢擔任幕僚長,開幕前夕瑞芯微執行長勵民也前來祝賀(右一),顯示沈振來人脈廣
蔡仁譯攝影

而且,沈振來還設定了「一年損平」的目標。沈振來說,到今年底,期望創捷前瞻就要開始損平,甚至小賺一點,人力規模到達目標後,下一階段要擴張至300人。

超級同學打造AIPC願景

「i表示不是標準,會隨不同產業有不同應用,創捷前瞻可以跟SI一起合作對客戶修改及提供服務,」沈振來說,若SI軟體能力不夠,創捷前瞻也考慮開發平台資源分享,產品完成之後,下一步要把AI及subscribe(註冊服務)加進去,做到「AIPC」智慧化工業電腦。

「我是創捷,他是前瞻,」沈振來創立的新創公司名字彷彿是兩個超級同學的註解,完美的詮釋這兩個認識超過40年的超級同學之間的深厚情誼。

除了創業的興奮感,「到我們這個年紀創業,除了希望讓人生活中能感受到真善美,也是思考,當台灣PC產業已經很成熟,如何打造讓年輕下一代伸展的的舞台?至少未來不用跑去大陸或國外打工,」沈振來期望以台灣擅有靈活跟應變特質上,在Mobile IPC領域再發光發熱。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

3 卸下30年外資高壓工作,台灣先生谷月涵62歲再拚醫療創業夢

王郁倫攝影
台灣先生谷月涵2018年退休了!但今年才不過3月,他已經復出重回金融圈,同時他的新醫療創業計畫也在進行,對於62歲再創業,他簡單的說:這件事不試一下就太可惜了

「台灣先生」,前花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)2018年11月申請退休,結束30年在外資圈的高壓工作,退休後,他表明會鎖定醫療生技平台再創業,對於62歲時的創業優勢,他直白的說:我有一個品牌。

沒有壓力的話,我早上沒辦法起床。
谷月涵

3月13日,谷月涵出席加盟寬量國際(QIC)擔任策略長,與同是外資圈多年朋友的寬量國際執行長李鴻基攜手合作,期望協助台灣中小企業讓更多外資機構看見,他的復出受到媒體高度矚目,一方面是他享有高知名度,二方面則是他才退休4個月,才說會創業,卻又馬上重回金融圈。

谷月涵出席加盟寬量國際(QIC)擔任策略長,與同是外資圈多年朋友的寬量國際執行長李鴻基攜手合作。
王郁倫攝影

「我還在創業,所以寬量對我而言,還有彈性,可以兼顧。」谷月涵回答《數位時代》的疑問,他表示,醫療生技新創事業需要多一點時間準備,下半年可望有一些進度,顯然寬量的工作不會占據他所有時間。

62歲再創業,醫療平台下半年有進展

谷月涵與擷適科技董事長白敏善(Bruce Berkman)是多年好友,兩人一起爬山、溯溪、騎自行車,後來成為創業伙伴。創業計畫就是在運動中激盪出來的,將鎖定生技醫療資訊平台。

「我認為這個案子很有趣,對台灣很有幫助,這是國際性產業,對全世界也有幫助,所以我就很興奮去追求這個(醫療新創),」對於退休後創業的心情,谷月涵說不試一下就太可惜了!

谷月涵出席加盟寬量國際(QIC)擔任策略長。
王郁倫攝影

創業兩優勢:有品牌,有經驗

「我講的比較實際一點,我有一個品牌。其次我有多年的經驗,知道哪些事比較重要。」谷月涵對他退休後再創業的優勢,簡單的做了結論,

他舉買肥皂為例,「去商店買肥皂,有品牌跟沒品牌的價格一樣,那當然買有品牌的。有品牌表示在意品質,有問題可以找到負責人,我不會為了騙顧客的錢把品牌搞壞了。」谷月涵說。

然而新創圈風險高,有品牌並不能確保商業模式萬無一失,他怎麼看待新事業的機會?有品牌會不會反而壓力更大?

谷月涵有30年外資經驗,習慣高壓跟長時間工作。
王郁倫攝影

「人沒有壓力的話,我早上沒辦法起床。我一定要有主動的因素。」谷月涵似乎已習慣與高壓共生。

事實上,10多年前,谷月涵也曾創立月涵投顧,最後慘澹收場。「我有創業過,當然創業的經驗不那麼理想,所以我有做錯誤的學習,現在聚焦風險控制。」他說。

身為分析師,最擅長批評企業哪家做的好,買進,哪家不好,給予降評,如今搖身一變成創業者,谷月涵顯得很淡定。

帶著外資圈豐富經驗,谷月涵的創業受到矚目。
王郁倫攝影

「以前常被說金融業很可笑,這些分析師都是分析、批評別人公司,卻沒有分析自己公司,其實從2008年金融風暴例子就知道,金融圈從沒有好好研究自己公司。」谷月涵說。

現在創業,「我會用同樣眼光去分析自己產業,核心能力在哪裡,風險在哪裡,如何控管?」谷月涵說,現在的創業計畫,他一定會想清楚,下一步要先走到哪裡,計劃更完整一點,也會先跟未來合作對象溝通,瞭解對方的想法跟技術需求,把外資分析的經驗轉化為實戰。

談退休,有限時間做更有效率的事

那麼忙創業,為何還要兼任寬量策略長工作?還會如外資圈工作一般,花如此多時間嗎?谷月涵回答:退休後,希望時間花在更有效率的地方,投資花的時間會少一點,在小公司工作的彈性會多一點。

谷月涵的退休人生,期望拿回更多時間主權,對台灣有意義的事,他還是願意做。

「我們是20多年的朋友也是競爭對手。」谷月涵談李鴻基,他表示寬量也算是金融圈新的商業模式,兩人一起合作,比較能達到目標,而兩人的目標就是要幫助台灣資本市場成長,幫助個別公司,尤其是中小企業在台灣能得到國際金融機構的注意。

谷月涵不諱言,過去在花旗上班,早上開完會工作做完了,或許還是需要待在辦公室「裝忙」,不然下屬可能不會認真做事。

但退休後,他未來會把時間放在更有效率的地方,對他而言,把時間花在找辦公室、員工,都不是很有效率,這方面寬量規模已經很完整(成立六年),在專業論壇上也有經營,已占有重要角色,對他而言此時加入就是很有效率的事。

「台灣先生」前花旗環球證券台灣區研究部主管谷月涵(Peter Kurz)去年底退休
王郁倫攝影

「台灣大部分企業專注生產,拿訂單做代工較多,比較少行銷的概念。」谷月涵觀察,行銷不只是行銷產品,也要會行銷公司,對投資市場而言,一個公司有比較好的溝通能力,就有優勢。

深知如何用最小的力量,達到最大的效果,深知外資看公司一定要看哪些部分,谷月涵不僅要替中小企業做外部包裝,也要協助企業提高內部管理方式達國際標準。

谷月涵過去在大型外資券商看權值股,但加入寬量後,谷月涵認為他可以提供專注拼接單的中小企業更多國際企業治理資訊,幫助優質中小企業獲得外資投資機會,扮演具不同職能的台灣先生。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀

4 站在Facebook、華為的肩膀上,啟雲科技董座的創業轉折三部曲

賀大新/攝影
前趨勢科技台灣總經理丘立全創辦的啟雲科技已步入第五年,是Facebook第一間找上門的AR合作夥伴,更是登上F8第一位台灣人。但他看似隨性,實則保守,甚至沒想過要當老闆,是怎麼一步步走到現在的?

「我是客家人,摩羯座,中央大學畢業,但很多人都說我不像,因為中央大學的人都比較樸實。」啟雲科技董事長暨執行長邱立全(Marvin)穿著一身皮衣,滿臉笑容、姿態輕鬆的走進採訪現場。

台灣的科技新創圈,對丘立全一定都不陌生,前後在台灣兩家「軟體大廠」都有非同一般的資歷。先是擔任了11年趨勢科技的台灣總經理,後被挖角到訊連科技,做了6年的全球通路事業群副總。

但是,他卻選擇在46歲那一年創業,成立了啟雲科技這一家公司。

即便啟雲旗下員工從未超過20個人,但卻接連拿下華為、Facebook的合作案,一次次站在巨人的肩膀上,並成為Facebook在大中華區唯一合作的AR(擴增實境)廠商。

丘立全在2018年登上F8的舞台,成為第一位在F8上分享的台灣人。
丘立全Facebook

這個故事,你應該有聽過。

但在公司成立的第五年,《數位時代》再度採訪丘立全,卻得到了不一樣的答案:「現在公司穩定了,我才敢講實話,我其實根本不是一個那麼喜歡冒險的人。」

天時地利人和,把科技業資深大哥推進創業大門

前後獲得奇景光電、網銀國際的投資,事實上,在去年啟雲科技已經開始小小獲利。但沒想到的是,丘立全的創業之路完全是被「天時地利人和」推著跑,他沒想過自己有一天竟然也當老闆。

在軟體業闖蕩近20年,丘立全看到與其賣著一盒盒要價百元美金的電腦軟體,智慧型手機已經崛起,早已擋不住將被APP取而代之的趨勢。在2013年,他選擇離開了訊連科技。

離職後的他,一心想著下一份工作,要麼做一間大公司的營運長、要麼做一間小公司的執行長,但這樣的機會卻都不在台灣,反而都在中國,但為了要陪伴在台灣的兒子,他都一一回絕了。

就在此時,與丘立全早有私交的趨勢科技董事長張明正,卻突然找打來一通電話,給了一個他從未想過的選項——「Marvin,你要不要來創業?」

「如果那時候有個大公司把我找去,現在就不會有啟雲科技,我覺得我不是這麼敢創業的人,但機緣把我帶到這裡,還有點機運。」

第一個轉折:華為找上門,幫1,900萬支手機做3D玩偶

「趨勢科技公司很好玩,但產品很嚴肅;訊連恰恰相反,公司嚴肅又嚴格,但做的卻東西很好玩。」丘立全回顧。

關於工作的選擇,「好玩」這一項因素對丘立全來說實在太重要了,但張明正給的第一個選項,卻是繁瑣手機版ERP(企業資源規劃)系統,邱立全直言不諱:「我真的一點興趣都沒有。」

於是,張明正給了四條路讓邱立全自己選擇,一定要和「雲端」、「手機社群」、「大數據」、「感測器」有關。猶豫了兩個月,最終塵埃落地,丘立全決傾注心力在看似相當生動活潑的「3D人偶」上。2014年1月,啟雲科技在台北成立。

《3D拍拍》是啟雲推出的第一款產品,可以透過照片做出擬真3D玩偶,並更換各種衣服、做出多種動作。
手機截圖

同年5月,啟雲就發表了第一款APP《3D拍拍》(Insta3D)。有點類似日前爆紅的《ZEPETO》,可以做出自己的「3D玩偶」,還一度登上App Store台灣免費下載總排行第一名、美國分類下載排行第一名。即便紅於一時,但要靠APP賺錢卻沒這麼簡單,只能靠賣角色的配件、虛寶。

「我那時心裡就有譜,這不是長久之計。」

苦撐了兩年後,機會終於上門,《3D拍拍》吸引了中國手機大廠華為的目光。2016年9月,啟雲和華為開始合作,開始把中國版3D拍拍《小萌拍》預載在1900萬支的華為榮耀旗艦手機V9中。

牽手正在起飛的華為,是啟雲第一次站在巨人的肩膀上,開始被世界看見;這也是啟雲的第一次轉折,從經營2C的生意,正式把觸角延伸到2B領域。

第二個轉折:Facebook要做AR,第一個就找上丘立全

事隔一年後,另一位更高更大的巨人也找上門了,正是坐擁23億用戶的Facebook。

「他們當時問我:Marvin,你有興趣成為Facebook第一個AR camer event的合作夥伴嗎?我當下不懂是什麼意思,」Facebook在2017年正開始準備把重心大力投入在AR上,他們對啟雲感興趣的,並不是一隻隻3D虛擬小人偶,而是背後可以做3D內容的技術,這正是AR所需要的。

在2017年Facebook開發者大會F8上,臉出執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)一開場便點明,AR將會是未來發展重心。
Facebook

於是丘立全過關斬將,通過層層面試後, 正式開始與Facebook合作,這是啟雲科技的第二個轉折,也是最重要的轉折,從一開始的3D開始轉彎,踏入了AR的世界。

當我們打開Facebook的相機後,裡面內建一款又一款的AR特效,不少都是產自啟雲科技,截至目前已經設計了約200款濾鏡,其中八成都是品牌客戶上門要製作的。

在Facebook相機裡的AR特效,多數出自啟雲之手。
啟雲科技
合作品牌已經超過40個,客戶不分國家。
啟雲科技

從第一個客戶黑松、再到華為、中華電信、美妝品牌SEPHORA、餐飲品牌FRIDAYS、樂高、國家地理頻道、VOGUE⋯⋯截止目前合作品牌已經超過40個,甚至連騰訊、中央衛視都是客戶。然而,在和Facebook合作後,啟雲的營收也成長了至少3倍。

「2017年4月時我們公司就在討論,Facebook出了一個AR的東西好好玩,我真好難想像,一年後我就是站在台上講這件事的人,現在怎麼想都覺得有點不可思議,好像夢(笑)。」

一條得不斷抉擇的路,丘立全:什麼都想做我會摔死

但事實上,丘立全看似一派輕鬆的背後,卻也經歷過不曾傾訴過的掙扎與取捨,更曾經一度也差點想放棄。

「其實在榮耀V9之後,華為還有找我談第二個案子,可是當時已經開始跟Facebook做了幾十個濾鏡,但我們公司只有十幾個人,做不了那麼多事情,那時就要決定是要回頭跟華為合作,還是跟Facebook合作,我們大概只能選一個,因為他們都很大。」

但丘立全還是抱著一絲希望,當然仍希望兩邊的生意都能做。他回憶在2017年7月,他隻身前往上海拜訪華為,在他開完合作報價後,華為一幫人認為價格太高,直接當場走人。緊接著出了華為辦公室,接到一位投資人的電話,周旋了整整一年後,他決定要暫緩投資。

「那是我創業以來最痛苦的一次,那一天氣溫42度,我跌坐在地上,地板大概有70、80度那麼燙,我站不起來,超沮喪。」

當時丘立全甚至萌生出「不如再回別的公司上班吧」的想法。但在此之後,丘立全轉念,不如「置之死地而後生」,決定旁無雜念,花費全部的心力在與Faebook的合作上,到現在已經邁入第二年。

丘立全看起來總是一派輕鬆,自信滿滿。
賀大新/攝影

「我那時候明白了一件事,就好像在走樓梯,跟Facebook合作是越來越往上走,再怎麼說,一曝光就是全球23億人都會看到,而華為榮耀市場再大,還是出不了中國。這就好像我在往上走樓梯的時候,突然看到身後下面兩個台階上有東西,這時候再回扭過身去撿的話,我可能會摔死。」

對於丘立全而言,過去無論是在趨勢科技、還是訊連科技,在這些大公司中的經驗,對創業最有幫助的就是可以找出「方向感」,不再拘泥於應該捨棄的抉擇。無論是那一年與華為的合作,還是一隻隻的3D人偶。

第三個轉折:除了Facebook外,要開始做自有AR廣告平台

即便啟雲科技是Facebook第一個AR合作夥伴、也還是大中華區唯一一個,但現在Facebook的AR合作夥伴,卻已經擴展到20多個廠商。

不禁讓人好奇——站在巨人的肩膀上雖然是一條「快速通道」,但這條路究竟可以走多久?要是有一天巨人變卦了呢?

丘立全透露, 今年將會做一件和Facebook沒有關係的事——開始做自有的AR廣告平台,像是在網站上,或是互動式的大螢幕上,切入更多AR內容的產製,這將會是啟雲科技的第三個轉折。

「今年是高築牆、廣積糧」,他這樣總結。跟Facebook的合作無疑仍會繼續,但啟雲科技的新藍海,將很快就會揭曉。

每日精選科技圈重要消息