百年車廠吹響電動車革命號角,賓士:重點是滿足在家、公司的「慢充」需求

2019.04.16 by
陳映璇
Mercedes-Benz
傳統汽車製造商要轉型行動供應商,德國豪華車廠賓士(Mercedes-Benz)揭示全球發展戰略「C.A.S.E.」,未來汽車將走向共享、電動化發展,並呼籲台灣政府,攜手展開電動車基礎建設,達成2040年汽車電動化的目標。

面對電動車崛起,汽車產業面臨重大轉變。德國豪華車廠賓士(Mercedes-Benz)15日在台揭示全球發展戰略「C.A.S.E.」,認為汽車將走向共享、電動化,未來汽車產業將看到更多破壞式創新,賓士也將從傳統的汽車製造商轉型成行動供應商。

C.A.S.E.是賓士母集團戴姆勒提出的全球發展戰略,涵蓋「 Connected聯網科技」、「Autonomous智能駕馭」、「Shared & Services共享與服務」、「Electric電能驅動」等四大領域。

看好汽車共享服務與電動化

戴姆勒數位轉型長潘賞世(Mr. Sascha Pallenberg)表示,隨著自動駕駛發展,2050年將創造高達7兆美元產值的乘客經濟,透過汽車可提供美容服務、醫療服務、行動旅館等等。

目前戴姆勒旗下Car2go租車系統,從小車Smart到豪華車都可承租,讓民眾省下停車、養車費用;近期戴姆勒也與對手BMW結盟,投資超過10億歐元成立合資公司,整合雙方汽車共享、叫車等服務。

汽車業將聚焦乘客經濟,透過汽車可以提供美容服務、餐廳接送、醫療服務等等。
陳映璇攝

電動車也是各家車廠的新戰場,奧迪、福斯、BMW紛紛推出電動車產品。台灣賓士總裁高明漢(Mr. Michael Grewe)表示,賓士將專注在豪華車市場,油、電車都是努力目標,研發更乾淨的柴油車技術、油電混合車、電動車,以及氫燃料電池。

高明漢也再三強調,環保永續、安全永遠擺第一,似乎呼應母集團戴姆勒近期捲入廢氣排放造假事件,14日德媒《Bild am Sonntag》估算約6萬台的賓士GLK 220 CDI車型受排氣造假軟體影響,目前戴姆勒已與德國聯邦汽車交通局(KBA)展開合作、進入調查。

不需廣布充電站,滿足電動車在家、公司慢充需求

賓士電動車品牌EQ,於去年九月首輛純電動休旅車EQC亮相,預計今年內就會開始交車。EQC最大續航力達到450km以上,在40分鐘內能將電池充至80%。針對大眾電動車里程焦慮迷思,高明漢指出,「汽車一天有高達9成以上時間處於閒置狀態,且大部分開車距離短,每天開車平均時數不到2小時。」

賓士認為不需廣布充電站,重點是讓車子在家與公司都能夠慢充;以及針對長途行駛,在重要景點區設立快充站,即可滿足9成以上的充電需求。

賓士認為不需大量建置充電站,重點在於滿足車子在家、公司都能夠慢充的需求。
Shutterstock

同時賓士也呼籲,希望與台灣政府展開合作,推動電動車充電設施的布建,才能在2040年達到汽車電動化的目標。至於賓士電動車規劃何時在台上市,賓士暫無法透露時程,但未來至少導入10款電動車進入台灣市場。

汽車所有權變得更彈性

放眼未來智慧城市,賓士認為車輛將變得更少,透過共享服務,交通運輸更有效率。但是否擔心消費者不再買車?高明漢認為,共享與個人汽車將會達到平衡,但在豪華車市場上,一定仍有買車需求,而未來真正挑戰在於,電動車與物聯網的結合。

汽車所有權也會出現改變,更加彈性化,民眾出租閒置車輛將更普遍,就像Uber最初信念也是將閒置車輛,透過網路出租再創造價值。日前賓士已在美國納許維爾及費城推行汽車訂閱制,繳交月費1,095至2,995美元(約新台幣3.3萬至9.2萬元),每月可任選30款不同的賓士。

持續精進自駕車、聯網科技

在聯網科技上,賓士已在A-Class搭載MBUX系統,結合AI智能聲控,只要喊「HEY!賓士」就能進行空調控制、燈光控制、播放音樂、打電話等功能,甚至AI能夠了解你的喜好,提升乘車體驗。對於大眾擔心的自駕車安全問題,高明漢認為取得民眾對於機器的信任與同理心是兩大關鍵,目前賓士的自駕車已在德國、中國、墨爾本、南非、美國等五大洲進行自動駕駛系統測試。

賓士已在A-Class搭載MBUX系統,只要喊「HEY!賓士」就能進行空調控制、燈光控制、播放音樂、打電話等功能。
陳映璇攝

超過130年造車經驗的賓士,即便在全球汽車市場走下坡,卻仍逆勢成長,2018年銷售達240萬汽車、成長率4.1%,並在台連續十年蟬聯豪華車的銷售冠軍紀錄。透過新的科技技術與服務吹響汽車產業革命號角。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息