互相封殺三年終於和解,YouTube即將回歸亞馬遜Fire TV

2019.04.19 by
陳建鈞
截自Amazon Fire TV影片
Google與亞馬遜在近日宣布,YouTube未來數個月內,重新回歸Fire TV;Prime Video服務也將登上Chromecast與Android TV等Google旗下影音設備。

繼蘋果與高通達成和解後,Google近日也與亞馬遜重修舊好,雙方宣布YouTube將在未來數個月內,回歸Fire TV;Prime Video服務也將登上Chromecast與Android TV等Google旗下影音設備。

三年前亞馬遜下架Chromecast成導火線

Google與亞馬遜間的嫌隙,並非一天兩天的事,這兩家科技巨頭的冷戰,可以追溯到3年前。2015年時,亞馬遜被懷疑出於競爭考量,從網路商店下架包括Chromecast在內眾多串流產品,引發Google方面的不滿,也為往後的摩擦留下開端。

2015年亞馬遜下架Chromecast,成為後續與Google發生衝突的導火線。
PingWest

2017年9月,Google以違反服務條款、損害用戶體驗為由,中止YouTube在亞馬遜Echo Show上的服務;對此亞馬遜則聲明,Google沒有解釋,也沒有通知使用者,就擅自中止服務,雙方各說各話。

Google聲稱亞馬遜違反服務條款、損害使用者體驗,在2017年9月中止YouTube在Echo Show上的服務。
youtube

亞馬遜也因此停止販售平台上的Google Nest、Google Home等產品,作為對Google的報復;但Google也不甘示弱,宣布自2018年1月1日起,使用者將無法在Fire TV上利用YouTube的服務。

Google在當時的聲明中指出,他們不斷與亞馬遜協調,希望讓消費者能在彼此產品上,互相使用對方的服務,但亞馬遜不僅下架Chromecast、Google Home、Google Nest等Google產品,也不允許用戶在Google Cast上利用Prime Video服務,由於雙方缺乏互惠,決定中止YouTube在Echo Show和Fire TV上的服務。

亞馬遜也反擊,聲稱Google是在傷害消費者,對選擇性禁止消費者進入一個公開網站的作法,感到非常失望。

至今一年多以來,Echo Show與Fire TV的使用者,僅能透過Firefox等瀏覽器,從網頁端利用YouTube服務,藉此規避Google的封殺,是兩家企業鬥爭下實質的犧牲者。

冷戰一年多,Google與亞馬遜重新攜手合作

現在亞馬遜與Google終於冰釋前嫌,迎來和解的曙光。雙方共同宣布,YouTube App將重新回歸Fire TV;Prime Video也將登上Chromecast與Android TV等Google產品。

相隔一年多,Fire TV將再次支援YouTube App服務。
截自Amazon Fire TV影片

新聞稿中聲稱,YouTube App將率先在數個月內回歸Fire TV,YouTube TV和YouTube Kids等周邊產品,則會在今年稍晚的時候推出。亞馬遜Prime Video也將支援Chromecast與Android TV,未來消費者能夠透過這些影音設備,享受亞馬遜的原創影集與電影。

其實去年12月時,就出現冰雪消融的徵兆。亞馬遜12月14日在網路商店上,重新刊登Chromecast、Apple TV等商品,這個舉動被視為亞馬遜態度軟化,雙方有望和解的跡象。

不過,聲明中只提到YouTube將回歸Fire TV,至於Echo Show是否有機會解除封殺,目前依舊是未知數,但不管如何,這都是雙方握手言和後的第一步。或許企業與企業之間產生摩擦在所難免,但在角力前,應把消費者放在第一位。

資料來源:EngadgetArs Technica亞馬遜

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息