太空船爆炸、電動車也自燃!馬斯克的公司事故頻傳

2019.04.22 by
網易科技
shutterstock
鋼鐵人馬斯克的公司最近都不太平靜。

編按:最近馬斯克的公司不太平靜,週六才傳出SpaceX載人艙Crew Dragon爆炸事故,未來數月將與夥伴NASA合作調查,估計會影響到今年SapceX載人升空的計畫。

結果沒想到週日又傳出一起爆炸事故。昨(21)日晚間上海一輛特斯拉在地下車庫中突然自燃。對此特斯拉表示,在得知事故後,昨晚公司第一時間派出團隊趕往現場,目前正在積極聯絡相關部門並配合核實情況。

昨日晚間,微博上流傳出一段地下車庫監控影像,在錄像中,20點15分一輛停放在車位內的特斯拉先是冒白煙,接著直接爆炸並伴隨大量火焰。

澎湃新聞記者從徐匯消防部門獲悉,4月21日20時32分許,上海市徐匯區文定路某小區地下車庫發生火災,徐匯支隊立即調派15輛消防車到場處置。消防力量於20時39分到場,經奮力撲救,火災於21時18分熄滅。現場為獨立地下二層車庫,層面積約1,300平方公尺。起火部位在地下一層,有特斯拉、奧迪、雷克薩斯三輛轎車發生燃燒,其中,一輛特斯拉新能源轎車燒損較嚴重,另兩輛車不同程度燒損。現場無人員傷亡。目前,火災原因和財產損失正在進一步調查核實之中。

另據新聞晨報消息,社區居民介紹,突發情況發生後,住在社區高層建築內的居民被緊急疏散。因地下車庫散發出刺鼻氣味,消防員一度無法進入車庫,只能透過朝車庫內灌水進行撲救,車庫入口也被封閉。

特斯拉表示,根據目前的信息顯示,沒有人員傷亡。

網易科技

此前,美國媒體報導過幾次特斯拉的燃燒事故。 2019年2月,一位名特斯拉車主在佛羅里達行駛時發生車禍,導致車輛被大火包圍,車主當場死亡。而這輛特斯拉的電池在事故發生一天後,在警方停車場多次燃燒。

2018年5月,佛羅里達發生特斯拉嚴重碰撞事故,導致三名青少年兩死一傷,該車的電池重新燃起了兩次。而在同年3月,一輛Model X SUV在加州山景城撞毀,其電池五天後在停車場再次起火。

對於上面的事故,有分析認為,特斯拉的電陣列安裝在車輛底部,為了突出操控性,這加大了電池陣列受撞擊的可能,進而造成電芯或模組是非常容易移位,並聯和串聯用的導線也會脫落和短路,造成起火,同時,Model S、Model X的18650型電池陣列為了減輕重量和成本,還將最外的絕緣層取消,這也是充電過程中或碰撞後自燃的根源。

不過這幾起燃燒事故都與車禍相關,並非視頻中的停車自燃現象。

另據資料,在今年3月,廣州市一輛特斯拉Model S發生自燃,受損嚴重。發生自燃的時候該車正在停車場,既沒有充電,也沒有發生碰撞,與此次事故情形類似。

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息