特斯拉發表自動駕駛晶片,預告2020年百萬輛無人計程車上路跑

2019.04.23 by
陳建鈞
shutterstock
特斯拉自動駕駛投資者日在4月22日登場,馬斯克發表特斯拉自研晶片的同時,也吐露對未來無人計程車隊的計畫藍圖。

特斯拉自動駕駛投資者日(Autonomy Investor Day)在4月22日首度亮相,在這歷史性的一刻,執行長伊隆.馬斯克(Elon Musk)於會場中,發表自研自駕車晶片,將全面導入新生產的Model 3、X、S等車型,並宣布特斯拉無人計程車隊預計2020年正式上路。

先前馬斯克曾在與投資者的會談上,信心十足地表示特斯拉自動駕駛技術將在今年內完善,屆時汽車能在停車場找到車主,不必任何人為介入,就能載著乘客前往目的地。

如今在加州登場的這場自動駕駛會議,便是他大膽向公眾端出成果,展示特斯拉未來方面的時刻。

特斯拉發表自研自動駕駛晶片,聲稱效能更勝Nvidia

特斯拉自駕車晶片在活動中隆重登場,被稱為全自動駕駛電腦(FSDC)的這款晶片,擁有雙核心設計,搭載各自的電源與儲存系統。如果其中一枚核心發生故障,另一枚核心將接替軟體運行並提出警告,確保行車安全。

特斯拉自研自動駕駛晶片。
Tesla

馬斯克毫不避諱地強調,這將是世界上最好的自動駕駛晶片,「從未設計過晶片的特斯拉,怎麼設計出世界上最好的晶片?但這是客觀的事實。」

第一批晶片已在上個月進入生產線,前蘋果晶片工程師、現任特斯拉董事Pete Bannon宣稱,不僅低功耗、低運轉溫度,且具有極佳數據處理效率, 這是先前使用的Nvidia Xavier晶片的7倍效能

對此,Nvidia也反駁特斯拉的說法,指出特斯拉的比較並不準確,Xavier並非面向全自動駕駛的晶片,其Drive AGX Pegasus才是更該對應比較的對象,擁有320 TOPS(每秒兆次運算),高於特斯拉晶片。

特斯拉聲稱新晶片能令自動駕駛更安全。
Tesla

另外,馬斯克也透露,新版本的晶片預計在1年半至2年內推出,已完成過半設計,效能會是現版本晶片的3倍。

推自動駕駛版Uber,馬斯克預言明年百萬輛無人車上路

馬斯克信誓旦旦地表示,特斯拉計劃2020年出產第一款全自動駕駛車,並規劃推出「無人車共享服務」。

在馬斯克描述的未來場景中,擁有完善自動駕駛配備的特斯拉車主,在暫時無須乘車時,能夠透過App將愛車加入「共享」行列,化身無人Uber為民眾服務,特斯拉將從中抽成25%至30%。在沒有足夠自動駕駛車服務的地區,特斯拉則會提供自己的無人計程車隊。

在馬斯克的未來規劃中,特斯拉電動車將能化身無人Uber,自動提供載客服務。
Tesla

為達成這樣的願景,特斯拉自研晶片將是不可或缺的存在。馬斯克宣稱,該晶片已達成全自動駕駛所需的硬體要求,待軟體跟上便能達到具有足夠可靠性的自動駕駛技術。

至於軟體技術何時能跟上?馬斯克認為,明年年中乘客就可放心乘坐自動駕駛車,更大膽預言,「 從我們的角度來看,如果你快轉1年,或者1年又1季,但我們確定明年內就會有百萬輛無人計程車上路。

不過,馬斯克也多次指出,即便技術已經就緒,到底能否上路還是取決於監管單位核准。再加上目前仍未有無人車配套法律,究竟需要怎樣的標準才能合法駕駛,尚無人知曉。

馬斯克:自動駕駛依賴光達註定失敗

值得一提的是,特斯拉自駕車的發展上,與其他無人車開發商有著不小的差異。在光達成為自駕車主流的現在,特斯拉依舊是以鏡頭作為自動駕駛技術的雙眼。

光達擁有在天候惡劣、光線昏暗的情況下,看清路況的優勢,但同時價格也非常高昂,馬斯克不諱言指出,把精力花費在光達上,純粹是徒勞,「任何依賴光達的人都註定失敗!註定!這些昂貴的感測器不是必要的。」

特斯拉AI資深主管Andrej Karparthy表示,視覺辨識對於4級、5級自動駕駛技術終究有其必要,依賴光達是種取巧的行為,「它迴避了『視覺辨識』這個根本問題,進而給予人們一種虛假的進步感,但它最終只是根輔助的拐杖。」

為取代光達帶來的部份優勢,特斯拉依靠大量行車數據培訓神經網路。馬斯克提到,目前每輛在路上跑的特斯拉電動車,無論是否開啟Autopilot功能,都在協助特斯拉收集數據,訓練自動駕駛技術。待軟體方面足夠成熟後,便會在既有硬體內全面實施。

資料來源:TechCrunchCNBCThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息