科技再進步,你可能還是得自己摺衣服

2019.04.25 by
陳君毅
科技再進步,你可能還是得自己摺衣服
吳元熙/攝影
曾經在CES造成轟動,完成所有人夢想的自動摺衣機開發商Seven Dreamers宣告破產,也許我們還得手動摺衣服好一段時間。

至少到目前為止,就算AI、5G、IoT讓生活各層面有了莫大的進步與便利,你可能還是得自己摺衣服。

2018年的CES(美國消費性電子展)上,日本企業Seven Dreamers展示了自動摺衣機Laundroid,頓時造成不小的轟動。畢竟,除了近藤麻理惠之外,有誰想要摺衣服呢?

但在今年的4月23日,Seven Dreamers正式發表聲明,宣布破產,自動摺衣機的夢想要再等等。

大、貴、慢,卻仍然成為眾人的期待

2014年成立的Seven Dreamers,最有名的產品就是自動摺衣機Laundroid。在2018年的CES上造成轟動,透過影像識別與AI技術,只要將衣服通通丟進去,就能還給你一疊摺好的衣物。甚至能夠選擇分類,將衣服按照類別(上衣、褲子等)或擁有者分開摺好。

Laundroid宣稱,透過影像辨識與AI技術,能夠將丟入機器內的衣物完美摺好。
セブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズ公式YouTube

也因為人們實在是太不想摺衣服了,Seven Dreamers共獲得三輪共9,500萬美元(約為台幣28.5億元)的投資。投資人包含世界500強之一的日本大和房屋工業(Daiwa House Industry)旗下創投。

不過,在高額的債務以及遲遲無法正式推出的雙重壓力之下Seven Dreamers宣告破產。

根據《TechCrunch》的報導,Seven Dreamers的債務高達2,200萬美元(約為台幣6.6億元)。而原訂於2017年推出的Laundroid,上市日期卻不斷延後,2018、2019年都先後成為預定上市的時間,卻在推出前宣告破產。

其實Laundroid的缺點顯而易見,摺衣服的速度相當緩慢,一籃衣物可能需要好幾個小時才能摺好;體積也相當龐大,幾乎等同於一台電冰箱的大小;價格也不夠親民,約莫50萬台幣的數字,也十分讓人卻步。

儘管如此,所有人仍引頸期待,但Laundroid許我們的未來已經不會到來。

沒有Laundroid,我們還有一台三萬的FoldiMate

不過,只要夢想存在,就會有人去追尋。

沒有了Laundroid也沒關係,來自舊金山的FoldiMate將成為下一個備受期待的目標。預計於今年底上市的自動摺衣機FoldiMate,一台要價1,000美元左右(約為台幣3萬元),價格更容易接受,而且還沒宣告破產。

FoldiMate在大小與價格上都較為親民,有望成為懶人們最想要的禮物之一,預計於2019年下半年上市。
FoldiMate

Foldimate在外觀上也小上許多,僅有一台小冰箱大小,而且可以丟進去的衣物種類廣泛,除了衣服之外,枕頭套、毛巾等都能交由它來處理。

Foldimate的創辦人Gal Rozov曾表示,「我老婆說我是全世界衣服摺得最糟糕的人,」於是這位偉大的丈夫、下一個備受期待的人類救星,發明了Foldimate拯救自己的婚姻。

目前Foldimate獲得約870萬美元(約為2.61億台幣)的種子輪資金,只要上市日期不要再次延後,Foldimate將成為所有懶人的聖杯。

參考資料來源:TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息