用區塊鏈革命音樂產業,5566小刀號召買版權挺心愛偶像

2019.04.29 by
高敬原
用區塊鏈革命音樂產業,5566小刀號召買版權挺心愛偶像
攝影 / 蔡仁譯
內容版權的分潤模式一直沒有獲得良好的解決,長久以來處於高度不透明的狀態,秘銀創辦人黃立成在區塊鏈中看到新機會,透過區塊鏈不僅讓版權更透明,甚至變成粉絲周邊收藏的新選擇。

防彈少年團(BTS)上週出席光州SBS Super Concert演唱會時,團員Jin在演出進行時當眾慘摔跌坐在地,引起全球粉絲關注。

科技在影響下,當今歌手靠著周邊商品、演場會增加獲利,互動的方式也由過去的簽唱會轉向私密感更勝的直播等等。以南韓歌壇目前最當紅的防彈少年團來說,團員親自設計的LINE貼圖BT21、周邊商品,往往一推出就銷售一空。LINE在紐約旗艦店首次推出BT21商品時,就吸引超過3萬人潮;日本原宿分店開幕時,也吸引1萬5千人搶購周邊。

但除了貼圖、抱枕、限量版專輯封面,有沒有新的可能,可以讓創作者在透明掌握版權的同時,又讓粉絲有新的周邊收藏選擇,答案或許就在區塊鏈上。

版權分潤不透明,黃立成在區塊鏈中看見機會

入選《TIME》雜誌「2019年最具影響力一百人(「TIME 100 Most Influential People 2019)」的防彈少年團,無疑是南韓音樂界成功代表之一。但並非所有懷有音樂夢的創作者都能取得成功。

以南韓歌壇目前最當紅的防彈少年團來說,LINE在紐約旗艦店首次推出BT21商品時,就吸引超過3萬人潮。
官方Twitter

前5566團員小刀(彭康育)對當前音樂界的挑戰,就有深刻的解讀,2003年退出5566後,創辦大國翼星娛樂、量能文創,持續投身內容產業。「有太多好音樂,是找不到唱片公司,自己也沒錢做出來,或做的很差。」雖然網路降低作品被看見的門檻,但在缺少資源的劣勢下,新興創作者要出頭仍面臨許多困難。

「影片上到YouTube只能有廣告分潤,沒有上架到KKBOX之類的平台,機會就比較少。」小刀認為,版權的分潤模式一直沒有獲得良好解決,長久以來處於高度不透明的狀態,「經過唱片公司、代理商,再到平台,中間被拆了很多層。」

秘銀創辦人黃立成在區塊鏈中看到新機會,「我跟大哥(指黃立成)認識很久了,私交很好,」小刀分享:「我一直專注在內容的創業,大哥就在看新創、新科技。」科技跟內容事業相互碰撞。今年三月虛擬版權交易平台Machi X正式上線,借助小刀在音樂產業多年的經驗,現在的他擔任平台的顧問。

小刀認為,版權的分潤模式一直沒有獲得良好解決,長久以來處於高度不透明的狀態,「經過唱片公司、代理商,再到平台,中間被拆了很多層。」
攝影 / 蔡仁譯

買版權就是買幣

Machi X的第一個目標,是要提倡版權價值,具體來說,內容創作者可以將版權資訊紀錄在區塊鏈上,更清楚地掌控版權資訊;第二個目標是實現虛擬版權的交易,藉由Machi X交易、轉移版權所有權,打造一個無形資產交易的平台,以此來增加創作者收入。

聽起來有些抽像,簡單來說版權的組成可分為詞、曲、錄音,Machi X的做法是把版權結構分割成一個一個的Token(代幣),讓每個Token就是一個虛擬版權,這些Token會在以太坊的鏈上,採用ERC20的標準,解決過去版權資訊不透明的問題,甚至變成粉絲支持創作者的新管道,「 粉絲也可以去支持內容創作者,去買一小塊版權, 」Machi X共同創辦人鄭貫一說。

把版權資料走向透明、數位化,小刀分析:「像是我最近拍影片要用音樂,光找版權就找很久,透過區塊鏈搜尋,完全知道對口是誰,」對創作者來說,可以因為這些版稅的收入,更有資源去投入創作;而對粉絲、支持者來說,可以透過購買一個版權Token,作為對於創作者的支持,這跟現在粉絲買偶像周邊的道理是類似的,只是型態由商品變成版權,同時還能得到附帶的經濟價值。

創作者也可以依據自己的想法,決定每一首歌有多少版權要放在市場上販售,也就是說,並非每一首歌放在平台上販售的比例都是相同的,小刀解釋:「這完全看創作者每一個案子(指單曲)怎麼去談。」

Machi X共同創辦人鄭貫一認為,支持創作者還是Token的核心,「投資賺錢,可能效益不是最好的。」
攝影 / 蔡仁譯

透過智慧合約自動分潤,未來「幣」也具備社群功能

鄭貫一說:「內部現在也再開發智能合約,專注在虛擬版權類的經濟價值分配。」每一首歌都有一個合約,版稅會透過分散式帳本,以自動化的方式分配給持幣者,但支持創作者還是Token的核心,鄭貫一也提醒:「投資賺錢,可能效益不是最好的。」

現階段可以透過MITH、ETH、BNB、USDT (ERC20)、DAI 這些幣種在Machi X上下單,同時也支援信用卡交易,目的就是讓虛擬版權交易的概念,擴張到對音樂版權有興趣的大眾,而非只有幣圈的人一頭熱在玩。

不過,以幣的形式做版權分潤,不免讓人擔心是否淪為炒作。這點鄭貫一的看法是:「免不了,可以買賣的東西大家都會炒作,」像是如果有人很喜歡5566就狂買,幣價就會上升。鄭貫一把「幣」這件事看得遠一些,買抱枕、貼圖等周邊大家非常習以為常,買幣也是同樣的道理,是透過區塊鏈技術創造出來的「數位週邊」。

他甚至認為,未來這些幣還能兼具會員功能,讓持幣的粉絲享有額外好處。像是藝人可以設計讓持幣者優先購買演唱會門票,或是透過論壇、聊天室等互動管道,推出新歌搶先、VIP互動等功能,也就是說Machi X平台以版權的Token作為媒介,也能經營出類似紛絲團的社群功能。

產業不懂技術?小刀:先用實例來說服

理想雖好,但多數創作者是不懂技術的,小刀自己也說:「老實說,我到今天都還不是完全明白這個東西(指區塊鏈)。但我知道,做內容如果不跟科技結合,發展不會太好。」

面對不熟悉技術的創作者,Machi X的挑戰其實也不小,如何讓創作人理解區塊鏈的用途,Machi X現在也還沒有答案,「大部分人聽不懂,我們能做的就是去做,做出幾個案子,」與其解釋半天,小刀認為還不如端出活生生的案例,擺到市場上直接去跟業界溝通。

因此,Machi X第一階段先以華語單曲為主,目前像是黃立行的《音浪》、李玖哲的《解脫》、蔡依林的《乖乖牌》、方大同的《黑白灰》都已經上線,平台上總共有12首歌曲。

Machi X第一階段先以華語單曲為主,目前像是黃立行的《音浪》、李玖哲的《解脫》、蔡依林的《乖乖牌》、方大同的《黑白灰》都已經上線。
Machi X

鄭貫一認為,人會犯人類的錯誤,區塊鏈能做到讓版權、版稅的分配自動化,「這樣沒有算錯的可能性,效率也會提升。」而內容產業跟消費者,其實並不需要真的理解區塊鏈是如何運作的。

不只是音樂,影視版權也是目標

就音樂版權來說,Machi X現階段以華語音樂為核心,會針對不同年齡層、音樂類型的聽眾持續擴張資料庫,除了知名度高的歌手,也會挖掘潛力新秀,讓更多創作者有被看見的機會。

接著慢慢擴張到日本、韓國的音樂作品,「長期發展來看,也會有西洋歌曲加入,」鄭貫一說像他自己就非常喜歡泰勒絲(Taylor Swift),未來目標是瞄準全球市場。當然也不只鎖定在音樂內容,未來也會延伸到電影、著作、影集等類型的版權上線,不過小刀認為現階段最重要的,是讓大家先理解區塊鏈能帶來的改變。

終極目標,是讓Machi X成為一個數位資產版權平台,「這是面臨到自己對自己的革命,自己不革命,難不成等別人把我們革掉嗎?」小刀說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息